Dikasih Tahu Mbak-mbak Katering, Lemper Bisa Pulen dan Padat Kalau Lakukan Trik Sederhana ini, Langsung Jadi Walau Pertama Kali Bikin

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Kamis, 23 Desember 2021 | 17:45 WIB
Ilustrasi lemper pulen dan padat yang bisa Anda dapatkan hanya dengan ikuti tips ini (Sajian Sedap)

SajianSedap.com – Anda pecinta lemper pulen dan padat?

Sekarang Anda bisa membuat lemper pulen dan padat sendiri di rumah lho!

Cara membuat lemper pulen dan padat juga sangat mudah.

Sajian Sedap akan memberikan tips membuat lemper pulen dan padat.

Baca Juga: Resep Lalampa Ikan Keju, Si Kue Lemper Dari Manado yang Rasanya Super Lezat

Sebenarnya membuat lemper pulen dan padat tidak sesusah yang dikira.

Anda pasti sudah tak sabar kan ingin membuat lemper pulen dan padat?

Yuk simak artikel berikut.

Dijamin nggak akan nyesel deh!

Pilih Beras Ketan yang Pulen

Cuplikan Youtube Sajian Sedap tentang cara membuat lemper pulen dan padat

Salah satu kunci lemper yang enak ada pada beras ketannya.

Beras ketan memang sebagai bahan utama dalam membuat lemper.

Ternyata, memilih beras ketan juga nggak bisa sembarangan lho!

Dilansir dari Youtube Sajian Sedap, Anda bisa memilih beras ketan yang memiliki butiran panjang.

Baca Juga: Emak-Emak Wajib Tahu! Ternyata Begini Cara Tepat Masak Ketan untuk Lemper Agar Tak Keras dan Matang Sempurna

Beras ketan dengan ciri ini akan membuat lemper ketan yang pulen.

Jangan pilih beras ketan dengan butiran yang kecil dan bantat ya Sase Lovers.

Setelah memilih beras ketan, langkah selanjutnya adalah merendamnya.

Anda harus merendam beras ketan selama kurang lebih 1 jam.

Selain itu, Anda juga harus memastikan takaran air yang pas untuk beras ketan.

Hal ini dilakukan agar ketan tidak terlalu mengembang saat direndam.

Cara Membungkus Lemper

Selain dari ketannya, kunci dari lemper yang pulen dan padat ada pada cara membungkusnya.

Tapi tenang, bagi Anda yang belum pernah membuat, Sajian Sedap akan membagikan tipsnya.

Anda bisa mengambil beras ketan yang sudah matang ke tangan yang sudah dibungkus plastik.

Baca Juga: Yuk #JadiKokidiDapurSendiri dengan Membuat Lemper Aneka Isi dengan Cita Rasa Masa Kini, Bahkan Bisa Jadi Modal Usaha

Selanjutnya pipihkan ketan dan beri isian lemper secukupnya.

Jika sudah, Anda bisa membulatkan adonan.

Anda bisa melakukannya beberapa kali sampai adonan lemper menjadi bulan sempurna.

Hal lain yang harus diperhatikan adalah Anda harus membentuknya jika ketan masih dalam keadaan panas.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Jangan bentuk lemper saat sudah dingin ya.

Hal ini akan menjadi lebih sulit dan bentuk lemper jadi tidak bagus lagi.

Setelah itu, baru Anda bisa membungkusnya dengan daun pisang.

Nah gampang banget kan Sase Lovers?

Baca Juga: Wjib Coba Resep Lemper Ayam Woku yang Nikmatnya Berlipat Ganda, Agar Ngemil Jadi Lebih Seru

Cukup ikuti 2 tips aja, lemper bakal jadi pulen dan padat.

Sekarang Anda nggak perlu khawatir lagi lemper jadi lembek.

Anda juga bisa mempraktikkannya di rumah.

Selamat mencoba Sase Lovers!

Artikel ini disadur dari Youtube Sajian Sedap dengan judul Cara Membuat Lemper yang Pulen dan Padat, Harus Tahu Sebelum Buat Lemper!

Baca Juga: Resep Lemper Panggang Tuna Enak, Menu Takjil yang Bisa Bikin Perut Kenyang