Rugi Banget Kalau Telat Tahu! Cara Masak Ayam Seperti Ini Bisa Picu Kanker Mematikan, Nyawa Seisi Rumah Bisa Jadi Taruhannya

By Marcel Mariana, Senin, 27 Desember 2021 | 08:00 WIB
Cara masak ayam seperti ini bisa bahayakan nyawa seisi rumah (SHUTTERSTOCK/NATALI_PLOSKAYA)

Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu penggemar ayam?

Jika iya, maka ada hal penting yang harus anda ketahui.

Memasak ayam ternyata ada hal yang perlu diperhatikan mulai sekarang.

Jika cara masak ayam seperti ini akan sebabkan kanker di dalam tubuh anda.

Usut punya usut, banyak kaum wanita yang memasak dengan cara ini.

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Mentega Cereal Bisa Jadi Ide Menu Natal yang Sedap Dan Mudah Dibuat

Berikut ini ulasan lengkap untuk anda.

Jangan lagi menggunakan cara masak ini kalau masih sayang nyawa.

Ayam yang Dimasak dengan Cara Ini Bisa Sebabkan Kanker

Ya, salah satu cara memasak ayam yang tergolong berbahaya adalah kalau ayam dibakar.

Pembakaran bisa menyebabkan kanker pada tubuh karena bagian-bagian gosong yang muncul dari hasil pembakaran.

Penelitian menunjukkan kalau dalam jangka waktu panjang, mengonsumsi makanan gosong bisa menghasilkan senyawa-senyawa bersifat karsinogenik.

Baik karbohidrat, lemak, maupun protein sama-sama akan menghasilkan produk yang tidak aman jika dipanaskan tinggi atau sampai gosong.

Karbohidrat seperti tepung, gula, atau roti dalam suhu tinggi akan berubah menjadi senyawa yang disebut akrilamid.

Baca Juga: STOP Jadikan Sarapan Pagi! Jangan Lagi Beli Mie Ayam Dengan Ciri-Ciri Ini, Bukan Sehat Malah Datangkan Petaka Mengerikan

Senyawa ini muncul kalau proses pembuatan makanan seperti kentang goreng, roti bakar atau karbohidrat lain dibuat dengan melibatkan panas lama dan tinggi di atas 150 derajat Celcius.

Hal yang sama juga berlaku pada minyak atau makanan tinggi lemak seperti daging.

Saat dipanaskan lama pada suhu di atas 150 derajat Celsius, sebagian lemak akan berubah menjadi senyawa-senyawa yang bersifat karsinogenik.

Makin tinggi suhunya dan makin lama proses pemanasannya, makin tinggi pula tingkat senyawa karsinogenik yang dihasilkan.

Lalu apakah sekarang kita tidak boleh lagi mengonsumsi makanan serba bakar atau goreng?

Jawabannya tentu saja tetap boleh.

Sayang sekali kalau kita tidak bisa menikmati sedapnya sate, daging bakar, steak, gorengan, roti bakar dan masih banyak lagi.

Baca Juga: Menyambut Hari Ibu, Tolong Para Istri Jangan Makan Lauk di Meja Makan Ini Jika Masih Ingin Umur Panjang, Penyakit Mematikan Bisa Berdatangan!

Sekali lagi perlu diingat, ini hanya faktor yang dalam jangka panjang mungkin bisa meningkatkan risiko kanker.

Kanker bukan penyakit yang muncul seketika tapi berkembang pelan-pelan dalam jangka lama.

Jadi, supaya kita bisa meminimalkan efek buruknya, kita sebaiknya meminimalkan tingkat gosongnya serta tidak menjadikannya sebagai menu sehari-hari.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Cara Supaya Ayam Tidak Mudah Gosong

Nah, supaya ayam bakar tidak cepat gosong, ada beberapa trik yang bisa kita lakukan,

1. Matangkan Dulu Ayam

Sebaiknya, kita ungkep dulu ayam sampai matang sebelum dibakar.

Tujuannya supaya proses pembakaran ayam tak perlu terlalu lama karena ayam pada dasarnya sudah matang.

Jadi ibaratnya tinggal mengoles saus dan membakarnya sebentar saja.

Baca Juga: Ibu-Ibu Se-Indonesia Wajib Catat! Rudy Choirudin Bongkar 1 Trik Rahasia Tumis Bawang Lezat Harum Maksimal, Urutan Masak Jadi Kunci

2. Potong Lebih Kecil

Kalau ingin membakar ayam dari mentah misalnya, lebih baik potong dalam ukuran kecil.

Hal ini membuat ayam lebih cepat matang sebelum bagian kulitnya keburu jadi gosong.

3. Oleskan Saus Manis Setelah Setengah Matang

Ternyata, saus terutama yang manis bisa membuat ayam jadi hangus.

Pasalnya, saus manis ini mudah mengkaramel lalu berubah jadi gosong atau hangus.

Sebut saja misalnya kecap manis, gula merah, sampai juga gula pasir.

Sebenarnya, tidak masalah menggunakan saus manis tersebut.

Baca Juga: Pantas Sup Buatan Tetangga Lebih Enak! Coba Mulai Sekarang Rebus Ayam dalam Air Dingin Sampai Mendidih, Siap-siap Kaget Nyicip Pertama Kali

Toh, rasanya ayam bakar akan jadi jauh lebih nikmat.

Tapi, cukup oleskan atau lumuri ayam bakar dengan saus manis itu setelah setengah matang.

Dengan begitu, saus tidak akan dipanggang terlalu lama lagi.

4. Bakar Menggunakan Bara

Membakar harus menggunakan bara arang.

Jangan masukkan ayam saat api pada arang masih menyala-nyala.

Api yang menyala ini akan mengenai ayam dan akhirnya membuat ayam jadi hangus.

Baca Juga: Beli Kalau Ketemu Di Pasar! Daun Genjer Bisa Bikin Tubuh Tehindar Dari Penyakit Mematikan Ini, Mulai Konsumsi Sekarang Juga 

Kalau sate sudah terlanjur hangus, sebenarnya kita bisa menyiasati dengan membuang bagian yang hangus tersebut.

Gunting saja sisi-sisi satai yang hangus.

Tapi, paling baik tentu menghindari satai tidak hangus dengan solusi di atas.

Jadinya, tidak ada daging lezat yang terbuang dengan percuma.

Baca Juga: Emak-emak Wajib Catat! Nggak Perlu Takut Pisang Busuk dan Menghitam, Kuncinya Cuma Letakan di Posisi Ini, Bisa Awet Sampai Sebulan