SajianSedap.com - Daging adalah lauk favorit banyak orang karena rasanya yang lezat.
Tak terhitung juga berapa jumlah resep berbahan utama daging, sehingga bisa menjadi pilihan santapan agar tidak bosan.
Pengolahan daging juga cukup mudah, sehingga banyak ibu rumah tangga sering menyediakan berbagai olahan daging di rumah.
Maka wajar daging baik itu sapi, kambing, atau ayam juga disimpan sebagai stok di rumah.
Penyimpanannya juga cukup ditaruh di freezer agar tahan berhari-hari.
Namun karena ditaruh di freezer, saat akan memasak daging justru beku dan membutuhkan waktu yang lama untuk mencair.
Ini tentu membuang-buang waktu, padahal daging bisa segera dimasak hanya setelah beberapa menit setelah dicairkan dengan cara seperti ini.
Penasaran bagaimana cara mencairkan daging beku dalam hitungan menit?
Simak berikut ini agar bisa dicoba di rumah.
Cara Mencairkan Daging Beku
1. Metode air dingin
Seperti dilansir dari laman Good House Keeping, ini adalah cara paling mudah dan murah tanpa menggunakan bantuan alat masak elektronik.
Caranya, masukkan daging ke dalam plastik, keluarkan udara hingga habis baru tutup plastik dengan rapat.
Kemudian ambil mangkuk, isi dengan air dingin dan masukkan plastik berisi daging ke dalamnya hingga seluruh permukaan terendam air.
Ganti air beberapa kali untuk memastikan air tetap dalam suhu dingin. Metode ini membutuhkan waktu sekitar satu jam.
Untuk mencairkan daging beku hendaknya memang menggunakan air dingin, bukan air panas. Ketika Anda mencairkan daging beku dengan air panas, maka bagian terluar daging akan lebih cepat cair bahkan berpotensi menjadi setengah matang.
Hal ini tentu saja akan berpengaruh pada tekstur dan citarasa daging ketika diolah nantinya.
2. Metode microwave
Jika Anda memiliki microwave, maka mencairkan daging beku bukanlah masalah yang perlu dirisaukan.
Namun cara ini lebih tepat digunakan untuk mencairkan daging beku dalam porsi atau ukuran kecil.
Caranya, pilih pengaturan defrost yang ada pada alat microwave Anda. Jika tak ada pengaturan defrost, maka masukkan daging ke dalam microwave dan atur pada suhu terendah.
Lakukan pemanasan daging selama 5 hingga 10 menit saja. Lebih lama dari itu, daging justru akan menjadi matang.
Dua metode di atas adalah cara teraman dan tercepat mencairkan daging beku.
Namun jika daging beku sudah dalam irisan kecil-kecil siap olah, Anda sebenarnya bisa langsung memasaknya tanpa mencairkannya terlebih dahulu.
Dengan syarat, Anda memasaknya dalam bentuk sajian berkuah, bukan digoreng atau metode pemasakan lain.
Jadi sebelum memasukkan daging untuk diawetkan ke dalam freezer, ada baiknya potong-potong dulu daging sesuai ukuran yang Anda inginkan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Manfaat Merebus Daging dalam Air Kelapa
Tahukah Anda kalau air kelapa bisa berfungi untuk mengempukkan daging?
Itu sebabnya banyak resep ayam goreng, ayam bakar sampai daging ungkep yang menggunakan air kelapa.
Daging jadi terasa lebih lembut dan tidak seret saat dimakan.
Cara menggunakannya mudah.
Ganti saja jumlah air untuk mengungkep daging dengan air kelapa.
Baca Juga: Buang-buang Waktu Kalau Cuma Didiamkan, Begini Cara Mencairkan Daging Beku Cuma dalam Hitungan Menit
Tenang, aroma air kelapa tidak akan terasa karena tertutupi dengan aroma rempah dalam bumbu.
Justru di dalam daging nantinya ada rasa gurih dan sedikit rasa manis dari air kelapa.
Untuk mendapatkan rasa manis ini, gunakan air kelapa muda.
Semakin muda, air kelapa akan makin manis dengan rasa asam hanya sedikit.
Sebaliknya, kalau tua, air kelapa sudah terasa asam.
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul Dua Metode Mencairkan Daging Beku, Hemat Waktu