Sajiansedap.com - Bagi anda penggemar sayur pasti tidak asing dengan yang satu ini.
Harga di pasaran juga sangat murah meriah loh.
Sayur ini memang sangat identik dengan rasa pahitnya yang kurang disukai banyak orang.
Namun jangan anggap remeh, sayur ini kaya manfaat baik untuk kesehatan.
Bahkan beragam penyakit bisa diatasi dengan air rebusan sayur pahit ini.
Baca Juga: Resep Tumis Pare Telur Puyuh, Inspirasi Menu Anti Mainstream Untuk Lengkapi Makan Malam Nanti
Penasaran dengan sayur pahit yang dimaksud?
Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.
Fakta gizi daun pare
Melansir buku The Miracle of Vegetables karya Farah Rizki.S Gz (25 Maret 2021), pare memiliki kandungan yang bisa membantu kita menurunkan kadar asam urat.
Adapun kandungan yang ada di dalam 100 gram pare diantaranya kalsium 264 mg, besi 5 mg, fosfor 666 mg, vitamin A 0,05 mg, vitamin C 170 mg, dan folasan 88 mg.
Menyadur dari buku berjudul 1001 Resep Herbal, para penderita asam urat bisa mengonsumsi air rebusan pare untuk mengobati penyakitnya.
Untuk membuatnya pun ternyata sangat mudah loh, Saselovers!
Cara membuat air rebusan daun pare
Cukup sediakan pare 200 gram dan tiga gelas air. Cuci pare sampai bersih lalu potong tipis-tipis.
Kemudian rebus pare sampai mendidih dan menyisahkan air sekitar satu gelas.
Dinginkan dan saring, lalu minum air rebusan pare dua kali sehari masing-masing 1/2 gelas.
Fakta mengenai asam urat
Dikutip dari Mayo Clinic (6/3/2021), asam urat termasuk bentuk radang sendi yang umum dan kompleks yang dapat menyerang siapa saja.
Ini ditandai dengan serangan nyeri yang tiba-tiba parah, bengkak, kemerahan, dan nyeri di satu atau lebih persendian.
Umumnya sendi yang terkena asam urat akan terasa panas, bengkak dan sangat sakit tidak tertahankan.
Gejala asam urat bisa datang dan pergi, tetapi ada cara untuk mengelola gejala dan mencegahnya kambuh.
Salah satunya dengan memanfaatkan air rebusan pare.
Jangan lupa untuk berkonsultasi dengan dokter sebelum rutin minum air rebusan daun pare untuk obati asam urat.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Manfaat Pare Kukus untuk Tubuh
Dilansir dari Healthline, pare merupakan tambahan yang sangat baik untuk diet penurunan berat badan.
Sayuran yang satu ini rendah kalori namun tinggi serat.
Pare mengandung sekitar 2 gram serat dalam setiap porsi satu cangkir (94 gram).
Makanan yang kaya serat akan melewati saluran pencernaan Anda dengan sangat lambat dan membantu Anda kenyang lebih lama dan mengurangi rasa lapar dan nafsu makan.
Oleh karena itu, menukar bahan berkalori tinggi dengan pare dapat membantu meningkatkan asupan serat dan mengurangi kalori untuk mendorong penurunan berat badan.
Beberapa penelitian juga menunjukkan bahwa pare dapat memiliki efek menguntungkan pada pembakaran lemak dan penurunan berat badan.
Satu studi menemukan bahwa mengonsumsi kapsul yang mengandung 4,8 gram ekstrak pare setiap hari menyebabkan penurunan lemak perut yang signifikan.
Peserta kehilangan rata-rata 0,5 inci (1,3 cm) dari lingkar pinggang mereka setelah tujuh minggu.
Jadi tak ada salahnya Anda memanfaatkan pare kukus untuk menurunkan berat badan.
Manfaat Pare Lainnya
Selain dapat menurunkan berat badan, berikut adalah manfaat dari pare kukus lainnya.
1. Menurunkan gula darah
Pare telah lama digunakan oleh penduduk asli di seluruh dunia untuk membantu mengobati kondisi terkait diabetes.
Dalam beberapa tahun terakhir, beberapa penelitian mengkonfirmasi peran buah dalam kontrol gula darah.
Sebuah studi 3 bulan pada 24 orang dewasa dengan diabetes menunjukkan bahwa mengonsumsi 2.000 mg pare setiap hari menurunkan gula darah dan hemoglobin A1c.
Baca Juga: Resep Lumpang, Kue Tradisional Enak Khas Palembang Untuk Teman Ngeteh Di Hari Libur
Studi lain pada 40 penderita diabetes menemukan bahwa mengonsumsi 2.000 mg pare per hari selama 4 minggu menyebabkan penurunan kadar gula darah.
Pare dianggap meningkatkan cara penggunaan gula di jaringan Anda dan meningkatkan sekresi insulin, hormon yang bertanggung jawab untuk mengatur kadar gula darah.
2. Melawan sel kanker
Penelitian menunjukkan bahwa pare mengandung senyawa tertentu dengan sifat melawan kanker.
Misalnya, satu penelitian tabung menunjukkan bahwa ekstrak pare efektif membunuh sel kanker lambung, usus besar, paru-paru, dan nasofaring.
Studi tabung reaksi lain memiliki temuan serupa melaporkan bahwa ekstrak pare mampu memblokir pertumbuhan dan penyebaran sel kanker payudara sekaligus melawan sel kanker.
Perlu diingat bahwa penelitian ini dilakukan dengan menggunakan ekstrak pare dalam jumlah terkonsentrasi pada sel individu di laboratorium.
Baca Juga: Sensasi Rasa Pedas Dan Sedikit Pahit Resep Tongkol Sambal Pare Ini Sukses Bikin Jatuh Hati
Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk menentukan bagaimana pare dapat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan kanker pada manusia bila dikonsumsi dalam jumlah normal yang ditemukan dalam makanan.
Tapi tak ada salahnya Anda memanfaatkan pare kukus sebagai makanan untuk melawan kanker.
3. Menurunkan kadar kolesterol
Kadar kolesterol yang tinggi dapat menyebabkan plak lemak menumpuk di arteri Anda, memaksa jantung Anda bekerja lebih keras untuk memompa darah dan meningkatkan risiko penyakit jantung.
Beberapa penelitian pada hewan menemukan bahwa pare dapat menurunkan kadar kolesterol untuk mendukung kesehatan jantung secara keseluruhan.
Satu studi pada tikus dengan diet tinggi kolesterol mengamati bahwa pemberian ekstrak pare menyebabkan penurunan yang signifikan dalam kadar kolesterol total, kolesterol LDL "jahat", dan trigliserida.
Studi lain mencatat bahwa memberi tikus ekstrak pare secara signifikan mengurangi kadar kolesterol dibandingkan dengan plasebo. Dosis pare yang lebih tinggi menunjukkan penurunan terbesar.
Namun, penelitian saat ini tentang potensi sifat penurun kolesterol pare sebagian besar terbatas pada penelitian pada hewan yang menggunakan ekstrak pare dosis besar.
Artikel ini telah tayang di Grid Health dengan judul: Air Rebusan Pare Sebagai Obat Alami Asam Urat, Ini Cara Membuatnya