SajianSedap.com - Buah adalah bahan pangan yang memberi banyak gizi baik yang dibutuhkan untuk tubuh.
Oleh sebab itu, banyak ahli menyarankan untuk mengonsumsi buah setidaknya sekali sehari.
Beragam jenis buah juga banyak di pasaran, seperti apel, pisang, semangka, manggis, dan buah lainnya yang cukup populer ditemukan.
Namun, bagaimana dengan buah jamblang atau juga dikenal buah duwet?
Buah berwarna gelap hitam dengan rasa manis, bentuknya mirip seperti anggur.
Buah ini memang jarang sekali ditemukan di pasaran, namun manfaatnya juga tak kalah baik untuk kesehatan.
Bahkan, rutin mengonsumsi buah jamblang bisa mencegah penyakit jantung hingga bisa dijadikan obat diabetes.
Tak hanya itu saja, deretan manfaat buah jamblang berikut ini bisa Anda dapatkan jika rutin mengonsumsinya.
Manfaat Buah Duwet atau Buah Jamblang
Dikutip dari buku "Fakta Ilmiah Buah dan Sayur" (2013) karya dr. Setiawan Dalimartha dan dr. Felix Adrian teritan Penebar+, daging buah duwet juga berkhasiat untuk melumas organ paru, meredakan batuk, hingga peluruh kecing (diuretik).
Termasuk juga meluruhkan kentut (karminatif), memperbaiki gangguan pencernaan, merangsang keluarnya air liur, dan menurunkan kadar glukosa darah (hipoglikemik) untuk penyakit diabetes.
Daging buahnya bisa digunakan untuk membantu pengobatan diabetes melitusm batuk kronis, sesak napas (asma), batuk rejan, batuk pada TB paru yang disertai nyeri dada, nyeri lambung, dan diare.
Dikutip dari India.com, berikut ini beberapa khasiat buah duwet untuk tubuh:
1. Meningkatkan hemoglobin
Buah duwet memiliki kandungan vitamin C dan zat besi yang sangat tinggi, sehingga bisa meningkatkan hemoglobin dalam darah.
Hemoglobin yang tinggi artinya, darah akan bisa membawa lebih banyak oksigen ke organ-organ tubuh dan menjagamu tetap sehat.
2. Membantu menangani jerawat
Buah duwet juga bisa menjaga kulitmu bebas jerawat, segar, dan juga bersih.
3. Menjaga kesehatan kulit dan mata
Selain zat besi dan vitamin C, buah duwet juga mengandung vitamin A yang bisa membantu menjaga kesehatan kulit dan mata.
4. Menjaga kesehatan jantung
Memiliki kandungan potasium yang tinggi, buah duwet bisa membantu menjaga kesehatan jantung. Dalam 100 gram buah duwet, terdapat kandungan sekitar 55 gram potasium.
Dengan begitu, buah duwet bisa menjaga tubuhmu dari penyakit seperti darah tinggi, sakit jantung, dan stroke.
Tak itu saja, arteri dalam tubuh juga akan lebih terjaga.
5. Menguatkan gusi dan gigi
Buah duwet memiliki kandungan antibakteri sehingga bisa mencegah gusi berdarah dan juga infeksi.
6. Mencegah infeksi
Selain antibakteri, buah duwet juga berfungsi sebagai zat antiinfeksi dan antimalaria.
Buah ini juga mengandung asam malat, tanin, asam galat, asam oksalat, dan asam betulic yang bisa membantu mencegah berbagai infeksi.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
7. Mengobati diabetes
Buah duwet telah lama dimanfaatkan sebagai obat tradisional untuk mengatasi kondisi diabetes.
Termasuk mengurangi dorongan untuk buang air kecil berlebihan dan rasa haus.
Buah duwet punya indeks glikemik yang rendah, bisa menjaga gula darah tetap rendah.
Dilaporkan oleh praktisi ayurvedic bahwa daging buah duwet bisa menurunkan kadar gula darah dalam 30 menit.
Hasil maksimum pencapaian efek hipoglikemik dari duwet memerlukan 10 hari pengobatan.
Cara Memanfaatkan Buah Duwet atau Bu Jamblang
Nah, memanfaatkan buah jamblang untuk mencegah beragam risiko penyakit pun tergolong mudah.
1. Diabetes
Moms bisa menumbuk halus 15 biji buah jamblang, kemudian merebusnya dengan 2 gelas air.
Usahakan rutin minum racikan ini 3 kali dalam sehari.
2. Diare
Nah, kali ini Moms dapat memanfaatkan kulit pohon jamblang yang telah dikeringkan.
Rebus dengan 1 gelas air selama kurang lebih 1/2 jam.
Untuk hasil maksimal, sebaiknya minum racikan 3 kali sehari.
3. Batuk kronik
Cukup sediakan 15 gram buah jamblang yang masih segar, buang bijinya kemudian konsumsi 3 kali dalam sehari.
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul 7 Khasiat Konsumsi Buah Duwet untuk Tubuh, Jaga Kesehatan Jantung