Dikasih Tahu Tukang Kelapa, Ternyata 4 Kesalahan Sepele Ini yang Bikin Santan Pecah Saat Dimasak! Yang Suka Masak Harus Tahu

By Virny Apriliyanty, Senin, 27 Desember 2021 | 09:50 WIB
Begini tips memanaskan kembali makanan berkuah santan supaya tetap enak dan santannya tidak pecah. (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Masalah utama masak santan di rumah adalah santan yang mudah pecah saat dimasak.

Soalnya, entah bagaimana santan bisa tiba-tiba pecah dan masakan pun jadi gagal total.

Memang sih walau pecah masih bisa dimakan, tapi rasanya tentu saja sudah berubah dan tampilannya jadi gak menarik.

Baca Juga: Cuma Rebus Daun Kunyit Setiap Hari Lalu Minum Airnya Hangat-Hangat, Jangan Kaget Lihat Hasil Nyatanya Dalam 12 Jam!

Nah, kalau mau bikin masakan santan yang sukses, harus tahu banget tips yang satu ini.

Ternyata memang ada 4 kesalahan yang bikin santan pecah saat dimasak.

Anda yang suka masak harus banget tahu.

1. Salah Memasukan Santan

Penyebab utama santan pecah adalah kita salah memasukan santan. 

Jadi, pada awal proses pemasakan, sebaiknya masukan santan encer terlebih dulu. 

Ketika masakan sudah 3/4 matang, kita baru bisa masukan santan kentalnya. 

Kalau santan kental dimasukkan terakhir, kemungkinan santan pecah jadi lebih sedikit.

Hal ini berlaku untuk sajian seperti opor, sayur godog, soto santan dan menu berkuah lainnya. 

Kalau masakan seperti rendang, santan kental boleh langsung dimasukkan karena rendang akan dimasak lama sampai mengering.

Baca Juga: Intip Tetangga Sering Beri Air Rebusan Lengkuas pada Suami, setelah Coba Ternyata Khasiatnya Bikin Nagih, Coba dari Dulu Tahu

2. Tidak Diaduk

Resep Sayur Godog Rebung Tahu, Kuliner Bersantan Khas Indonesia yang Rasanya Nikmat Banget

Kalau santan encer sudah masuk, masakan bisa kita aduk sesekali saja. 

Masakan boleh ditinggal, tapi tetap harus diaduk tiap minimal semenit sekali, ya. 

Tapi, kalau sudah masuk santan kental, pengadukan tidak boleh berhenti.

Nah, hal inilah yang sering membuat santan kental pecah saat dimasak. 

Soalnya, ketika masuk santan kental, masakan ditinggal dan tidak diaduk. 

Akibatnya tentu saja santan jadi pecah.  

3. Api Terlalu Besar

Masak masakan bersantan, apapun itu tidak boleh menggunakan api besar. 

Soalnya, santan yang terlalu mendidih akan jadi pecah. 

Baca Juga: Coba Rebus Daun Jati Belanda Lalu Minum Airnya Hangat-Hangat Selama 2 Minggu, Jangan Kaget Tidak Perlu Habis Biaya ke Dokter Setahun ke Depan

Apalagi jika santannya sampai bergejolak hebat saat mendidih.

Karena itu, masak menu bersantan dengan api kecil saja. 

Ketika mendidih, api kecil akan membuat santan hanya meletup-letup dan bukannya bergejolak.

4. Salah Proses Pemanasan

Santan sangat mudah basi. 

Karenanya, sayur bersantan biasanya jadi sering dipanaskan ulang. 

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Nah, proses pemanasan ini juga sangat mungkin mmebuat santan pecah, lo. 

Kuncinya, selalu aduk makanan bersantan yang dipanaskan ulang. 

Proses pengadukan tidak boleh berhenti. 

Ingat, gunakan juga api kecil sampai sedang saja, ya.

Baca Juga: Rugi Banget Kalau Tidak Tahu! Cuma Rebus Petai Lalu Makan Tiap Hari, 6 Perubahan Ini Akan Dirasakan Tubuh dalam Seminggu

Perbedaan Memeras Santan dengan Air Kelapa dan Air Panas

Ya, untuk memeras santan kita memang membutuhkan bantuan air. 

Namun, air mana yang biasa Anda gunakan? 

Air panas atau air suhu biasa? 

Ternyata keduanya punya perbedaan yang jauh berbeda, lo. 

ini jadinya jika santan diminum secara langsung

Santan yang diperas dengan air panas ternyata jauh lebih baik kualitasnya. 

Santan bisa jadi lebih kental karena sari-sarinya semua ikut larut dalam air panas. 

Selain itu, santan juga lebih tahan lama dan tidak mudah basi, lo. 

Kalau menggunakan air biasa, hasil santan juga tetap baik. 

Tapi lebih cepat basi dan sari-sarinya tidak semua terbawa. 

Lalu, gimana cara memerasnya kalau menggunakan air panas?

Mudah, kok.

Baca Juga: Selama Ini Baru Tahu! Kalau Bawang Hitam yang Dikira Busuk Ternyata Bisa Sembuhkan Penyakit Bapak-bapak Ini, Para Istri Mulai Besok Mending Beli Deh!

1. Seduh kelapa parut dengan air panas supaya santan yang diperoleh maksimal dan supaya santan lebih tahan lama.

2. Aduk-aduk dulu kelapa yang masih panas dengan sendok kayu sambil sekali-sekali ditekan.

3. Setelah hangat, lakukan pengadukan sambil diperas berulang-ulang dengan tangan.

4. Peras sambil ditampung santannya.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Jangan Kaget! Cuma Pakai 7 Lembar Daun Sirsak yang Direbus Lalu Diminum Hangat-hangat, Sekujur Tubuh Bakal Rasakan Hal Tak Terduga Ini, Nyesel Kalau Gak Coba!