Pantas Bisa Masak Makanan Bersantan Setiap Hari, Ternyata ini Rahasia Restoran Padang Agar Santan Bisa Melimpah Walau Pakai Sedikit Kelapa

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Selasa, 28 Desember 2021 | 06:50 WIB
Santan bisa melimpah walaupun pakai sedikit kelapa jika Anda melakukannya dengan tips ini (Kompas.com)

SajianSedap.com – Anda sering berkunjung ke restoran padang?

Pasti Anda menyadari kalau resto padang sering menyajikan masakan bersantan.

Nah ternyata resto ini punya tips khusus dalam mengolah santan.

Salah satunya tips agar santan tetap melimpah walau pakai sedikit kelapa.

Baca Juga: Dikasih Tahu Tukang Kelapa, Ternyata 4 Kesalahan Sepele Ini yang Bikin Santan Pecah Saat Dimasak! Yang Suka Masak Harus Tahu

Pantas saja restonya untung terus.

Kira-kira bagaimana ya tipsnya?

Jangan lupa simak terus artikel berikut ini ya.

Dijamin nggak akan rugi!

Perhatikan Cara Memeras Kelapa

Cuplikan Youtube Sajian Sedap tentang tips memeras santan agar melimpah melimpah walaupun pakai sedikit kelapa

Apakah Anda pernah memperhatikan cara memeras kelapa?

Hal ini ternyata menjadi kuncinya lho!

Anda tidak bisa sembarangan ketika ingin memeras kelapa agar santan melimpah.

Dilansir dari Youtube Sajian Sedap, Anda bisa melakukan cara ini.

Baca Juga: Kasih Tahu Penderita Kolesterol! Santan Ternyata Rendah Kolesterol, 3 Kesalahan Saat Masak ini Justru yang Bikin Kandungan Kolesterol Santan jadi Tinggi

Pertama tuangkan air panas ke kelapa parut.

Air panas akan membuat kelapa banyak menghasilkan santan.

Selain itu, santan juga akan lebih tahan lama dan tidak mudah bau.

Selanjutnya, aduk-aduk parutan kelapa dengan sendok kayu.

Tekan-tekan parutan sesekali agar santannya dapat keluar maksimal.

Setelah suhunya menjadi hangat, Anda bisa menyaring dan memerasnya hingga berulang kali.

Mudah sekali bukan?

Perhatikan Kelapa

Kalau Sase Lovers ingin santan yang kental, pilihlah kelapa yang benar-benar tua.

Selain itu, Anda bisa menghilangkan kulit arinya.

Pastikan kulit ari sudah terbuang sampai bersih.

Hal ini akan menghasilkan santan yang berwarana putih bersih.

Baca Juga: Saatnya Lengkapi Makan Siang Dengan Kelezatan Kuah Dari Resep Lodeh Tahu Krecek Ini

Bentuk parutan kelapa juga sangat memengaruhi.

Jika Anda ingin santan terperas maksimal, gunakan parutan kelapa yang halus.

Parutan kelapa yang halus akan membuat sari santan menjadi lebih banyak.

Karena itu, mulai sekarang perhatikan kelapa dan hasil parutan yang digunakan ya.

Artikel berlanjut setelah video ini.

Perhatikan Takaran Air

Nah hal lain yang harus diperhatikan adalah takaran air.

Banyak tidaknya air akan menentukan kekentalan santan.

Jika Anda menginginkan santan yang kental, Anda harus menambahkan 500 ml atau setengah liter air panas.

Tapi kalau Anda ingin santan dengan kekentalan sedang, Anda bisa menambahkan 1 liter air panas.

Baca Juga: Yang Doyan Makan Nasi Padang Pasti Baru Sadar, Ternyata ini Rahasia Warung Padang Bisa Membuat Masakan Tahan Lama Walau Banyak Santan

Namun kalau Anda ingin santan encer, tambahkan 1 ½ hingga 2 liter air panas.

Ukuran ini digunakan per 1 butir kelapa atau sekitar 400 gram.

Takaran tadi harus sesuai ya Sase Lovers.

Jika takaran sesuai, santan juga akan jadi lebih maksimal seperti yang diharapkan.

Yuk cobain di rumah.

Artikel ini disadur dari Youtube Sajian Sedap dengan judul Cara Memeras Kelapa Supaya Santannya Banyak

Baca Juga: Jangan Sampai Telat Tahu, Begini Cara Membuat Santan Bisa Awet Sampai Berbulan-bulan, Kuncinya Ada Pada Bumbu Dapur ini