SajianSedap.com - Pengidap darah tinggi memang mau tak mau harus minum obat seumur hidup.Alasannya tentu saja untuk mengontrol kadar gula dalam darah supaya tak meningkat.Tapi, tahukah kamu kalau darah tinggi sebenarnya bisa dikontrol dari makanan kita sehari-hari?
Soalnya, sudah banyak makanan di sekitar kita yang bisa jadi obat darah tinggi alami.Salah satunya adalah tauge.Wah, beneran ga ya ?
Manfaat Makan TaugeBanyak orang hanya mengenal khasiat konsumsi taoge hanya untuk menambah kesuburan saja.Padahal lebih dari itu, taoge memiliki banyak khasiat lain yang luar biasa bagi kesehatan tubuh.Hal itu seperti dijelaskan dalam artikel yang diterbitkan laman WebMD (24/8/2020) berjudul "Bean Sprouts: Health Benefits, Nutrition Facts, and How to Prepare Them".Disebutkan bahwa taoge menjadi salah satu makanan bernutrisi yang mudah dicerna oleh tubuh.Adapun khasiat luar biasa taoge bagi kesehatan tubuh adalah sebagai berikut:
Baca Juga: Para Istri Jangan Kabur! Cium Kentut Suami atau Pasangan Disebut Bisa Sembuhkan Penyakit Mematikan ini Tanpa Obat, Kok Bisa?1. Mengontrol tekanan darah tinggiManfaat taoge untuk kesehatan yakni dapat membantu mencegah dan mengobati tekanan darah tinggi atau yang biasa dikenal sebagai hipertensi.Hal ini karena taoge mengandung bahan penyusun protein yang disebut peptida. Peptida diproduksi dengan konsentrasi tinggi saat biji berkecambah.2. Mencegahan kankerProtein dan peptida dalam taoge juga dapat membantu mengurangi risiko kanker.Penelitian telah menunjukkan bahwa nutrisi ini dapat memperlambat pertumbuhan sel kanker, termasuk yang terkait dengan kanker payudara, leukemia, dan kanker dalam sistem pencernaan.
3. Menjaga sistem pencernaanManfaat taoge adalah sebagai sumber serat makanan yang tidak larut, yang membantu pencernaan.Serat sendiri sangat baik untuk bakteri baik yang hidup di dalam usus.Serat membantu membersihkan usus besar. Di mana serat bekerja seperti sikat di dalam sistem pencernaan.Memiliki cukup serat tidak larut dalam makanan sangat penting untuk mencegah sembelit.
Baca Juga: Seumur Hidup Bisa Lepas dari Skincare, Coba Tumbuk Daun Kemangi Lalu Oles ke Wajah Setiap Hari, Lihat Efeknya yang Tak Biasa Dalam 7 Hari4. Menyehatkan mataTaoge memiliki tingkat antioksidan yang tinggi sehingga dapat membantu melindungi mata sehingga bisa tetap sehat, termasuk dari degenerasi fungsi mata karena terkait usia (AMD).AMD adalah penyebab utama kehilangan penglihatan pada orang dewasa di atas usia 55 tahun.Antioksidan dapat membantu mengurangi risiko pengembangan AMD.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Taoge juga tinggi vitamin C, yang dapat membantu mencegah katarak.Studi menunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi vitamin C tingkat tinggi selama 10 tahun atau lebih memiliki risiko yang lebih rendah terhadap kemungkinan operasi katarak.5. Menyehatkan jantungManfaat taoge dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung secara keseluruhan dengan menyeimbangkan kolesterol.Studi menunjukkan bahwa kecambah dapat membantu mengurangi kolesterol jahat atau LDL.
Baca Juga: Bisa Lepas dari Obat Diabates, Gula Darah Tinggi Ternyata Bisa Turun Drastis Cuma Modal Kulit Salak, Efeknya Langsung Terasa!LDL adalah penyebab dari penumpukan plak penyumbatan arteri.Taoge juga dapat meningkatkan kadar kolesterol HDL atau kolesterol baik, yang membantu membersihkan timbunan lemak dari darah.
Bukti juga menunjukkan bahwa kecambah dapat menurunkan lemak darah lain yang disebut trigliserida.Trigliserida dapat menyebabkan penyakit jantung jika menumpuk dalam konsentrasi yang cukup tinggi.Kenapa Akar Tauge wajib Dibuang?Sama seperti sayuran lainnya, taoge juga harus dibersihkan sebelum diolah. Sebetulnya cara membersihkan taoge cukup mudah.
Namun karena taoge berukuran kecil dan memiliki kulit serta akar di bagian ujungnya, membersihkan taoge jadi makan waktu.Apalagi jika taoge yang kamu beli jumlahnya cukup banyak.Banyak orang langsung malas membuang akarnya satu per satu kan?Namun ternyata, melansir laman Taste.com.au, akar taoge wajib dibuang sebelum dimasak, lo.
Soalnya, bagian akar ini membuat taoge mudah berlendir dan tidak awet.Jadinya, saat sudah dimasak, akar tauge ini membuat masakan jadi lebih mudah basi.Tumisan tauge yang menggunakan akar pun jauh lebih cepat basi ketimbang tumis tauge yang akarnya sudah dibuang, lo.Ketika diolah, akar taoge pun dapat mengganggu kerenyahan tekstur dan tampilannya tidak menarik.
Baca Juga: Sering Difitnah Buat Kolesterol Naik, Ini Jadinya Kalau Kita Makan Jeroan, Efek Tak Disangka-sangka ini Akan Dirasakan Tubuh!Oleh karena itu, disarankan untuk membuangnya saja.Kamu dapat membuang akar taoge dengan cara memotongnya menggunakan tangan. Pastikan potong tepat di bagian ujungnya supaya tidak banyak batang taoge yang terbuang.