Harus Tahu Sebelum Tahun Baru! Begini Cara Agar Makanan Yang Dibakar Tak Bikin Kanker Bagi Tubuh, Nyesel Banget Kemana Aja Selama Ini Baru Tahu!

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Kamis, 30 Desember 2021 | 14:50 WIB
Makanan yang dibakar bisa bebas kanker kalau Anda mengikuti tips dibawah ini (pexels)

SajianSedap.com – Anda pasti tahu kalau makanan yang dibakar dapat menyebabkan kanker.

Arang mengandung zat yang bersifat karsinogenik.

Zat inilah yang membuat makanan yang dibakar dapat menyebabkan kanker.

Padahal makanan ini adalah makanan wajib ketika menyambut tahun baru.

Baca Juga: Mari Meriahkan Momen Tahun Baru Nanti Dengan Resep Jagung Bakar Pedas Manis Ini!

Nah sekarang Anda tak perlu risau lagi.

Makanan yang dibakar tidak akan menyebabkan kanker kalau Anda tahu tipsnya.

Sajian Sedap akan membagikan tipsnya secara cuma-cuma.

Penasaran dengan tipsnya?

1. Bakar dengan Api Kecil

Ilustrasi api kecil yang digunakan saat membakar makanan, ternyata bisa mengurangi risiko kanker lho

Membakar daging dengan suhu lebih rendah ternyata jauh lebih dianjurkan.

Memang cara ini akan butuh waktu sedikit lebih lama dibandingkan jika nyala apinya besar dan panas.

Namun dengan mengurangi paparan panas tinggi, pembentukan HCAs akan berkurang sangat signifikan.

Karena itu, jangan ngebet nyalakan api yang besar ya.

Lebih baik gunakan api kecil saja saat membakar daging atau sayuran.

Baca Juga: Bakar BB 10kg dalam 1 Bulan Tanpa Terasa, Terungkap Menu Diet Irish Bella, 3 Makanan Ini Jadi Pantangan

2. Jangan Makan bagian Gosong

Bagian yang gosong adalah bagian yang sebenarnya tidak layak dimakan,

Hal ini karena bagian gosong mengandung sifat karsinogenik.

Sifat inilah yang meningkatkan risiko lagi.

Apalagi jika dimakan dalam jumlah banyak dan sering.

Jadi jangan makan lagi bagian yang gosong ya Sase Lovers.

3. Gunakan Daging Rendah Lemak

Daging yang berlemak saat dibakar akan meneteskan lemak.

Hal ini akan menyebabkan api akan membakar daging serta menciptakan asap berlebihan.

Pada proses ini pula zat karsinogen terbentuk.

Daging yang tinggi kadar lemak saat dibakar akan cenderung lebih cepat gosong.

Karena itu, gunakan daging yang rendah lemak saja ya.

Baca Juga: Akhirnya Ketemu Juga Cara Bikin Bumbu Ayam Bakar Meresap sampai ke Tulang, Cuma Cemplungkan 1 Bahan Ini saat Merebus Dagingnya, Sekali Gigit Dijamin Nagih!

4. Rendam dengan Bumbu Sebelum Dimasak

Dilansir dari Reader’s Digest, The American Institute for Cancer Research mengatakan bahwa merendam daging dalam bumbu setidaknya 30 menit lamanya dapat mengurangi pembentukan zat karsinogen.

Bumbu rendaman atau marinade dapat bertindak seperti semacam barrier antara daging dan karsinogen yang membahayakan.

Agar lebih aman, pastikan bumbu rendaman yang kamu Anda bukan bumbu instan.

Bumbu ini harus diracik sendiri dari bahan alami.

Anda bisa memanfaatkan berbagai bumbu dapur seperti garam, gula, kecap, ketumbar, dan bawang-bawangan.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

5. Perhatikan Kebersihan Panggangan

Nah ini kebiasaan buruk orang Indonesia.

Biasanya, panggangan masih tersisa gosong bekas bakaran sebelumnya.

Sisa bakaran ini harus dibersihkan terlebih dahulu.

Jangan sampai malas membersihkan membersihkan alat panggangan.

Apalagi membiarkan masakanmu dimasak di atas panggangan yang gosong terlebih lagi berkarat.

Baca Juga: Khasiatnya Bukan Kaleng-Kaleng! Cukup Bakar 3 Lembar Daun Salam Lalu Hirup Baunya Selama 10 Menit, Jangan Kaget Dengan Perubahan Luar Biasa yang Terjadi

6. Jangan Berlebihan

Mengkonsumsi menu bebakaran kesukaan boleh dan sah-sah saja kok tapi ingat ada aturannya.

Tidak dilarang menyantap menu nikmat nan lezat ini, tapi dikira-kira saja jangan sampai hampir setiap hari juga.

Ingat, untuk selalu seimbangkan dengan menu sayuran dan buah, ya.

Anda bisa meminum jus atau menyediakan sayuran pendamping seperti selada dan tomat agar nutrisi tetap terjaga.

Jadi Anda tak perlu khawatir untuk bakar-bakaran tahun baru nanti.

Artikel ini pernah tayang di Grid.id dengan judul Catat! Ini 7 Cara Menyiasati Makanan yang Dibakar Agar Tak Menyebabkan Kanker, Salah Satunya Masak dengan Api Kecil

Baca Juga: Jangan Langsung Dikasih Salep! Luka Bakar Knalpot Bisa Sebut Cuma Modal Tepung Yang Satu Ini, Pasti Banyak Yang Belum Tahu