Kalau Mau Keluarga Panjang Umur, Mulai Sekarang Rajin Sajikan Ikan Jenis Ini Di Meja Makan, Dijamin Bikin Penyakit Jantung Ogah Mampir Pada Tubuh

By Gusthia Sasky T, Kamis, 30 Desember 2021 | 08:10 WIB
penyakit jantung bisa dicegah dengan sajikan ikan jenis ini di meja makan. (kompas.com)

SajianSedap.com - Penyakit jantung memang menjadi momok yang mengerikan untuk banyak orang.

Sebab kalau sudah kena penyakit jantung, bisa-bisa Anda malah harus dioperasi. 

Tak hanya itu, penyakit jantung juga bisa mengancam nyawa penderitanya.

Maka itu, Anda harus menjaga kesehatan tubuh dengan baik.

Baca Juga: Tolong Rajin Cek Telinga, Kalau Muncul Tanda Seperti Ini Bisa Jadi Gejala Penyakit Jantung, Waspada Mulai Sekarang!

Nah, kalau Anda mau terhindar dari penyakit jantung, coba rajin sajikan ikan jenis ini di meja makan.

Dengan menyajikan ikan jenis ini, keluarga pun bisa terhindar dari penyakit jantung.

Sajikan Ikan Jenis Ini Di Meja Makan

Saat ini banyak orang yang suka membeli vitamin karena disebut bagus untuk kesehatan.

Padahal, mengonsumsi suplemen vitamin tampak membahayakan jika dikonsumsi dalam dosis yang tinggi.

Dibanding harus menelan risiko pahit, sebaiknya untuk menjaga tubuh tetap sehat dan terhindar dari penyakit bisa dimulai dengan rajin mengonsumsi ikan bandeng.

ikan jenis ini bisa cegah tubuh dari penyakit jantung

Baca Juga: Di Indonesia Jarang Dilirik, Siapa Sangka Buah Duwet atau Jamblang Ternyata Bisa Jadi Obat Diabetes Hingga Cegah Penyakit Jantung, Gak Nyangka!

Selain rasanya yang lezat, ikan bandeng disebut-sebut dapat mencegah penyakit berisiko.

Dilansir Healthbenefitstimes inilah manfaat ikan bandeng bagi kesehatan.

Kaya akan asam lemak omega 3

Mengonsumsi bandeng secara teratur dapat membantu perkembangan otak dan memori, khususnya pada anak-anak.

Ikan bandeng juga dapat mencegah penyakit jantung, mengontrol kadar kolesterol, menyehatkan mata, bahkan mengurangi depresi.

Selain itu, kandungan omega 3 pada bandeng juga baik untuk ibu hamil.

Ibu hamil yang rajin konsumsi bandeng nantinya akan melahirkan anak yang lebih sehat dan cerdas.

Ikan bandeng dapat meningkatkan dan menjaga kualitas ASI.

Kaya akan protein

Ikan bandeng mampu memenuhi kebutuhan protein dalam tubuh.

Kandungan gizi yang tinggi pada ikan bandeng dapat mencegah penyakit jantung koroner, dan meningkatkan daya tahan tubuh.

Baca Juga: Bukan Pegal Biasa! Sakit Kaki di Bagian ini Ternyata Bisa jadi Tanda Tubuh Berpotensi Stroke dan Jantung, Bisa Nyesel Seumur Hidup Kalau Telat Tahu

Konsumsi bandeng secara teratur dapat mencegah kekurangan zat gizi mikro dan dapat membantu perkembangan tubuh secara keseluruhan.

Jadi jangan lupa untuk menyertakan ikan bandeng ke dalam menu harian untuk mendapatkan semua nutrisi yang dibutuhkan tubuh.

Mencegah anemia

Bagi orang-orang yang menderita anemia, sebaiknya sering mengonsumsi ikan bandeng.

Ikan bandeng mengandung vitamin B, folat, dan zat besi yang berperan dalam membentuk sel darah merah.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Kekurangan nutrisi tersebut menyebabkan berkurangnya produksi sel darah merah yang memicu terjadinya anemia.

Maka dari itu, penuhi asupan zat besi dengan mengonsumsi ikan bandeng.

Anda mengonsumsi bandeng secara teratur dengan porsi yang cukup juga ternyata dapat mencegah defisiensi mikronutrien dan dapat membantu pertumbuhan sistem saraf.

Ikan bandeng juga dapat menurunkan risiko hipertansi.

Namun, mengolah ikan bandeng tak boleh dilakukan secara sembarangan.

Baca Juga: Banyak Yang Meninggal Muda Karena Penyakit Jantung, Mulai Sekarang Coba Rutin Minum Susu Kedelai, 10 Tahun Ke Depan Gak Perlu Ketemu Dokter

Ikan bandeng memiliki banyak duri, jika dibersihkan secara asal maka tak jarang duri akan melukai tangan.

Kehidupan ikan bandeng di dalam tambak juga membuat ikan ini tercium bau seperti lumpur, sehingga harus tahu cara mengolahnya yang benar.

Gejala Penyakit Jantung Dilihat dari Telinga

Menurut dokter Sandres T. Frank, ada cara untuk melihat gejala penyakit jantung, yaitu dari bentuk telinga.

Metode ini sering disebut dengan Frank’s Sign.

Orang-orang sehat pada umumnya memiliki bentuk lobulus yang rata bebas kerutan.

Namun, menurut hasil penelitian, ada korelasi antara orang yang memiliki lipatan di daerah lobus dengan penyakit jantung.

Terdapat tiga tingkatan Frank’s Sign, tingkat pertama yaitu apabila ada tanda berupa kerutan ringan di lobulus.

Tingkatan kedua yaitu apabila terdapat lipatan pada area lobulus.

Baca Juga: Rugi Kalau Terus-terusan Beli Obat, Lebih Baik Mulai Sekarang Penderita Penyakit Jantung Makan Buah Manis Ini Setiap Hari, Efeknya Nggak Akan Disangka-sangka

Sedangkan tingkatan ketiga adalah apabila celah ada di seluruh daun telinga

Semakin tinggi tingkatan gejalanya, mengindikasi semakin parah kondisi penyakit jantung tersebut.

Metode ini dianggap sebagai cara paling sederhana untuk mengetahui gejala penyakit jantung.

Diyakini, tubuh akan memberi tanda-tanda apabila ada sesuatu yang tidak beres.

Tentu saja ini bukan satu-satunya gejala penyakit jantung.

Namun, apabila ada tanda Frank ini, tidak ada salahnya untuk memeriksakan diri ke dokter bukan?

Artikel ini telah tayang di Gridhits.id dengan judul, Tak Perlu Banyak-banyak Konsumsi Suplemen Vitamin, Cukup Mengonsumsi Ikan Bandeng Tubuh Akan Terhindar Dari Penyakit Jantung Hingga Anemia