Duh yakin Masih Mau Simpan Saus Sambal Di Kulkas? Bukannya Awet Malah Bisa Datangkan Dampak Buruk Ini, Mending Stop Daripada Menyesal Belakangan

By Gusthia Sasky T, Jumat, 31 Desember 2021 | 14:10 WIB
Saus sambal (kompas)

SajianSedap.com - Di rumah pasti ada saus sambal ya?

Ya, saus sambal memang disukai banyak orang.

Sebab saus sambal bisa menambah kelezatan makanan kita.

Biasanya saus sambal juga sering jadi cocolan untuk makan kentang goreng atau nugget.

Baca Juga: Jadi Rahasia Geprek Bensu, Ternyata Begini Cara agar Sambal Bawang Awet Berbulan-bulan Tanpa Pengawet, Dijamin Irit Sampai Ratusan Ribu

Nah, selama ini saus sambal suka kita simpan di dalam kulkas.

Harapannya, dengan menaruh di kulkas, saus sambal pun jadi awet.

Namun, menyimpan saus sambal di kulkas ternyata malah bisa datangkan dampak buruk ini loh.

Dampak Buruk Simpan Saus Sambal Di Kulkas

Ternyata tidak semua bahan makanan yang disimpan di dalam kulkas jadi tahan lama.

Beberapa justru malah mengalami perubahan warna dan rasa.

Agar tidak salah lagi, simak penjelasan di bawah ini, ya!

efek buruk simpan saus sambal di kulkas

Baca Juga: Resep Sambal Petai Lokio Ini Rasa Dan Aromanya Beneran Sedap Banget!

Dilansir dari Gridhits.id, Saat disimpan di kulkas, pasti bingung kenapa saus sambal jadi mengendap.

Saus pun jadi susah dikeluarkan saat akan dipakai.

Tapi bukan hanya itu alasan kenapa saus sambal tidak boleh disimpan di dalam kulkas.

Pada dasarnya, saus sambal sudah mengandung bahan pengawet alami.

Bahan tersebut adalah cuka.

Dalam beberapa penelitian, cuka terbukti menjadi pengawet alami yang bisa digunakan pada hampir seluruh makanan.

Cuka dapat membunuh bakteri E. Coli yang bisa menyebabkan bakteri dan penyakit gangguan pencernaan lainnya.

Efek cuka ini akan semakin efektif saat ditambahkan garam.

Nah, kedua bahan aktif ini sudah terkandung di dalam saus sambal.

Dengan begini, saus sambal akan dapat bertahan dalam suhu ruang tanpa harus masuk ke dalam kulkas.

Baca Juga: Kaleidoskop Kuliner 2021 : Ini Dia 5 Resep Masakan Paling Dicari Sepanjang 2021, Ada Sambal Bawang sampai Kwetiau Kuah

Kita hanya perlu melihat tanggal kadaluarsa pada kemasan untuk lebih amannya.

Lagipula penyimpanan saus sambal di dalam kulkas juga kurang efektif, apalagi di dalam botol.

Saus sambal yang disimpan di dalam kulkas bisa membuat saus menjadi berair.

Soalnya suhu kulkas yang dingin akan membuat embun di dalam botol dan menggenangi saus sambal.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Rasa pedasnya pun jadi berkurang.

Itulah alasan mengapa saus sambal tidak boleh disimpan di dalam kulkas.

Gimana? Sudah tidak bingung lagi kan.

Ciri Saus Sambal Botolan yang Berbahaya

Saus sambal cocok menemani mi ayam, bakso, sate ayam, mi instan, cilok, cimol, siomay, batagor dan masih banyak lagi.

Baca Juga: Resep Kering Kentang Sambal Rujak, Hidangan Pelengkap yang Paling Digemari Keluarga

Bahkan, banyak orang seperti dibuat ketagihan dengan saus yang dominan rasa pedas dan asam ini.

Lihat saja seberapa sering kita menemukan konsumen mi ayam menggunakan saus sambal hingga mi nya berwarna merah mentereng.

Mengonsumsi saus sambal tentu boleh-boleh saja sebenarnya, asal kita yakin kalau saus yang kita telan adalah saus berkualitas baik.

Untuk itu, kenali dulu ciri-ciri saus sambal palsu yang pelan-pelan bisa membunuh Anda.

1. Saus sambal palsu biasanya lebih kental ketimbang saus sambal yang asli.

Saking kentalnya, biasanya kita harus menghentakkan botol tiap kali akan menggunakannya.

Sifat kental ini terjadi akibat penambahan pepaya muda ke dalam saus sambal palsu.

2. Saus sambal yang asli biasa terbuat dari cabai dan tomat.

Itu mengapa, warna saus yang wajar harusnya merah ke orange.

Baca Juga: Akhirnya Tahu Juga Caranya Goreng Cabai Biar Tidak Meletus, Ternyata Cuma Pakai 2 Trik Ini, Dijamin Kulit Gak Kena Minyak!

Sedangkan, yang palsu biasanya berwarna merah dan sangat mencolok.

3. Untuk rasa, saus sambal palsu terasa lebih ringan.

Itu sebabnya, banyak orang harus menggunakan saus sambal palsu dalam jumlah untuk mendapatkan rasa pedas dan asam yang diinginkan.

4. Melihat kemasan adalah cara paling mudah mengenali apakah saus sambal yang akan Anda konsumsi aman atau tidak.

Jika sudah tertera nomor register dari Badan Pengawasan Obat Dan Makanan (BPOM), maka saus tersebut sangat aman untuk kita konsumsi.

Namun sayangnya, banyak pedagang membeli saus sambal dalam bungkusan refill dan tinggal mengisinya berulang kali ke botol yang sama.

Jadinya, kita tidak bisa memastikan lagi apakah merek pada botol saus sambal sesuai dengan isinya.

Jika Anda penggemar saus sambal sejati, cara paling aman adalah membawa sendiri saus sambal dari rumah.

Memang agak repot, tapi tubuh akan lebih sehat dan pastinya terhindar dari aneka penyakit berbahaya.

Baca Juga: Resep Sambal Goreng Printil Krecek, Menu Makan Siang Sedap Untuk Menambah Nafsu Makan

Artikel ini telah tayang di Idea Online dengan judul, Pantas Tak Awet, Jangan Lagi Simpan Saus Sambal di Dalam Kulkas, Ini yang Akan Terjadi!