Ibu Mertua Baik Banget Mau Kasih Saran, Ternyata Begini Cara Goreng Ikan Agar Tidak Lengket di Wajan, Emak-emak Catat ya!

By Amelia Pertamasari, Jumat, 31 Desember 2021 | 11:27 WIB
Cara menggoreng ikan agar tidak menempel. (Tribunnews.com)

SajianSedap.com - Ikan adalah bahan makanan yang bergizi dengan harga terjangkau.

Maka banyak orang mengonsumsinya sebagai lauk harian.

Selain itu pengolahannya juga mudah, seperti digoreng atau dimasak kuah dengan bumbu.

Namun dalam menggoreng biasanya ikan menempel di wajan penggorengan sehingga tampilannya tidak bagus meninggalkan kulitnya di wajan.

Baca Juga: Heran Tetangga Selalu Balur Ikan dengan Bawang Putih Sebelum Digoreng, Ternyata Jadi Rahasia Sekeluarga Jadi Semangat Makan, Gak Nyangka!

Ini karena biasanya ikan yang digoreng dalam keadaan basah akibat bumbu maupun cara pemakaian wajah yang salah.

Nah, untuk mengatasinya ikutilah beberapa tips masak dalam menggoreng ikan agar tidak lengket di wajan berikut ini.

Dijamin hasilnya bisa cantik dengan kulit ikan yang garing di badan ikan.

Tips Masak Menggoreng Ikan Agar Tidak Lengket di Wajan

1. Panaskan dulu wajan

Ada sebagian orang yang langsung menuangkan minyak ke dalam wajan, baru dipanaskan.

Chef Afifudin dari Hotel Tentrem Yogyakarta mempuyai trik, panaskan dulu wajan baru tuang minyak goreng. Mengutip Kompas.com, Rabu (24/6/2020), Chef Afifudin menggunakan cara ini untuk memasak ikan salmon dengan metode pan searead.

Ia memanaskan wajan sampai sangat panas, baru menuang sedikit minyak goreng.

Baca Juga: Akhirnya Uang Bulanan Bisa Utuh, Minyak Bekas Goreng Ikan Bisa Wangi Lagi Kalau Ditambah Bumbu Dapur yang Satu Ini, Dijamin 100 Persen Berhasil!

2. Taburi ikan dengan tepung

Cara Chef Afifudin agar ikan tidak lengket di wajan, taburi sedikit tepung terigu.

Sekalian dengan bumbu lain seperti air jeruk nipis, sedikit garam, dan merica.

Tidak perlu banyak, secukupnya saja asal rata pada seluruh permukaan ikan.

Trik tersebut membuat ikan seperti salmon filet tidak lengket di wajan.

3. Kulit ikan menghadap bawah

Kalau kamu menggoreng ikan filet yang masih ada kulitnya, bagian kulit menghadap ke bawah.

Sebelum masuk langkah ini, pastikan wajan dan minyak sudah panas.

Setelah itu, biarkan ikan sampai benar-benar masak, jangan terburu-buru membaliknya.

Baca Juga: Duh, Sudah Dikasih Tahu Tetangga Masih Ngeyel, Bumbu Dapur ini yang Bikin Ikan Jadi Lengket Di Penggorengan Sampai Susah Dicuci

4. Jangan bumbui ikan dengan gula atau kecap manis

Menurut Sajian Sedap; gula, kecap manis, maupun bumbu lain yang mengandung gula dapat membuat ikan lengket saat digoreng.

Pasalnya, kandungan gula tersebut akan menjadi karamel. Akhirnya bisa menempel di wajan.

Marinasi ikan dengan kecap asin atau kecap ikan kalau ingin menambah rasa lezat.

Namun, pastikan tiriskan dulu sebelum menggoreng ikan.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

5. Jangan terburu membalik ikan

Jangan terburu-buru membalik ikan saat menggorengnya. Pastikan sisi ikan sudah matang atau kering sepenuhnya.

Pasalnya, sisi ikan yang masih basah membuatnya mudah lengket dan hancur kalau dibalik.

Tanda ikan sudah matang biasanya warnanya mulai berubah lebih pekat. Setelah membalik ikan, pastikan semua sisi ikan matang merata.

Baca Juga: Iseng-iseng Masukkan Air Perasan Jeruk Nipis ke Minyak Sebelum Goreng Ikan, Ibu Rumah Tangga Ini Kegirangan Lihat Hasilnya, Bikin Sekeluarga Doyan Makan

6. Bumbui ikan dengan bahan kering

Masalah saat menggoreng ikan selain lengket di wajan adalah minyak memercik. Hindari melumuri ikan dengan bahan cair seperti air asam jawa.

Sebaiknya, baluri bumbu kering seperti merica dan garam saja. Tidak menutup kemungkinan memarinasi ikan dengan bahan basah.

Namun, pastikan untuk meniriskan ikan terlebih dahulu. Baru goreng dalam minyak panas.

Cara Menghilangkan Bau Amis Ikan

1. Bawang Putih

Bau amis pada ikan bisa dihilangkan dengan bawang putih.

Selain untuk memberi rasa khas dalam olahan seafood, membalurkan bawang putih juga menjadi cara untuk menghilangkan bau amis dengan aroma bawangnya yang kuat.

Kita bisa mencincang atau langsung membalurkan bawang putih pada seafood yang hendak dimasak.

Baca Juga: Selama Ini Dututupi! Pemilik Warteg Akhirnya Bongkar Rahasia Bikin Tongkol Suwir yang Super Enak dan Gak Amis, Ini Kuncinya

2. Lemon atau jeruk nipis

Penggunaan lemon atau jeruk nipis akan memberikan rasa segar pada seafood.

Sekaligus bisa kita gunakan untuk salah satu cara menghilangkan bau amis yang pekat.

Kita bisa melumuri seafood dengan perasan air jeruk atau lemon atau dipotong dan disteam bersama dengan seafood.

Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul 6 Cara Goreng Ikan agar Tidak Lengket di Wajan