Bocoran dari Pedagang Jagung Bakar! Ini 3 Ciri Jagung Terbaik untuk Jagung Bakar Tahun Baru, Dijamin Manis dan Rasa Meresap

By Sera B, Jumat, 31 Desember 2021 | 17:15 WIB
Tips memilih jagung manis terbaik untuk bakar-bakaran jagung di malam tahun baru. (jacky9946)

SajianSedap.com - Malam tahun baru ada rencana apa nih, Saselovers?

Karena pandemi belum berakhir, sebaiknya rayakan malam tahun baru di rumah saja bersama keluarga.

Banyak banget aktivitas seru untuk rayakan malam tahun baru di rumah bersama keluarga, misalnya dengan bakar-bakar jagung.

Baca Juga: Jangan Mau Ditipu Pedagang, Begini Cara Pilih Daging Sapi Segar untuk Barbeque Tahun Baru, Pilih yang Banyak Tanda Putih Seperti Ini

Baca Juga: Mumpung Punya Arang untuk Tahun Baru, Coba Ambil dan Celupkan ke Minyak Kotor, Efeknya Dijamin Bikin Shock Seisi Rumah

Nah, ada baiknya kita membeli jagung manis terbaik untuk persiapan membuat jagung bakar di rumah.

Untungnya, pedagang jagung bakar ini berbaik hati bocorkan 3 cara memilih jagung manis yang bagus.

Dijamin, jagung bakar buatan sendiri pun krenyes gurih bumbu meresap bak buatan pedagang.

Bagaimana caranya? Yuk simak!

1. Perhatikan warna dan kelembapan kulit jagung

Perhatikan kulit jagung, pilih yang warnanya hijau terang dan teksturnya sedikit lembab.

Pastikan juga kulit masih membungkus jagung dengan rapat.

Hindari kulit yang mulai menguning atau kering.

Baca Juga: Intip Tetangga yang Jualan Sate, Ternyata Arang Jenis Ini Paling Gampang Nyala, Pemula Pun Pasti Bisa dan Harganya Murah Banget

Baca Juga: Harus Tahu Sebelum Tahun Baru, Jangan Lupa Makan Mentimun Habis Makan Sate dan Daging Bakar, Manfaatnya Luar Biasa Banget untuk Tubuh

Cek apakah ada lubang kecil berwarna coklat. Pasalnya, itulah tempat serangga masuk.

Intip juga bagian jagung tempat tangkainya, kalau berwarna coklat artinya baru dipetik beberapa hari.

Jagung ini cenderung kurang segar.

2. Warna rambut jagung juga mesti jadi perhatian

Selain kulit, perhatikan juga rumbai pada ujung jagung.

Ciri-ciri jagung manis berkualitas baik, rumbainya berwarna coklat terang atau keemasan.

Selain itu, terasa lembab dan sedikit lengket saat rumbai jagung dipegang.

Baca Juga: Bukan Kenyang Malah Mati Muda, Hentikan Mencuci Daging Ayam Sebelum Dimasak, Bisa-bisa Tahun Baru Malah Masuk IGD

Tekstur biji jagung yang padat alah salah satu ciri jagung manis berkualitas.

Baca Juga: Bukan Tahun Baruan Malah Diangkut Perawat, Jangan Beli Daging Kambing Kalau Ada Orang dengan Kondisi ini Di Rumah, Bisa Bikin Mati Muda

Kamu juga bisa mencium rumbainya, aromanya harum.

Rumbai kering, hitam, atau terasa sangat lembek menandakan jagung sudah terlalu tua.

Hindari yang seperti ini.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini

3. Tekstur biji jagung padat, bukan lembek

Tekstur biji jagung padat Kamu tidak bisa melihat biji jagung yang masih terbungkus kulit. Tak perlu khawatir.

Cukup tekan sambil remas tongkol jagung dari atas ke bawah.

Saselovers dapat merasakan apakah ada biji jagung yang tidak ada.

Baca Juga: Biar Rasanya Semakin Lengkap, Yuk Buat Saus Ini untuk Cocolan BBQ Tahun Baru, Dijamin Anti Ribet

Baca Juga: Gak Melulu Daging, Sayuran Juga Bisa Diolah untuk BBQan, Cocok Banget Buat yang Vegetarian

Biji jagung seharusnya terasa padat.

Itu tadi 3 ciri-ciri jagung manis berkualitas untuk jagung bakar di malam tahun baru.

Selamat bakar-bakaran, Saselovers!

Artikel ini telah tayang di KOMPAS.com dengan judul 3 Cara Pilih Jagung Manis Kualitas Baik, Perhatikan Kulit dan Rumbainya