Resep Otak-Otak Sambal Petis, Camilan Ringan Dengan Rasa Khas Jawa Timuran

By Robert Christianto, Rabu, 19 Januari 2022 | 13:00 WIB
Resep Otak-Otak Sambal Petis, Camilan Ringan yang Mampu Bikin Ketagihan (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Otak-Otak Sambal Petis ini disajikan dengan sambal spesial bercita rasa khas Jawa Timuran.

Hal ini lah yang sebenarnya membuat Resep Otak-Otak Sambal Petis enak ini jadi menarik untuk disajikan dan disantap sebagai camilan di siang hari.

Kalau ingin membuatnya, simak Resep Otak-Otak Sambal Petis ini dengan benar ya. 

Baca Juga: Resep Otak-otak Kulit Tahu Enak, Camilan Gurih Dengan Cocolan Sambal yang Juara

Waktu: 45 Menit

Sajian: 15 buah

Bahan Otak-otak:750 gram ikan ekor kuning, ambil dagingnya 200 gr, haluskan 1 sendok teh garam1 buah putih telur1 sendok makan bawang merah goreng, haluskan1/4 sendok teh merica bubuk1 sendok makan gula pasir100 ml santan kental instan30 gram tepung hunkwe20 gram tepung sagu1 batang daun bawang, iris halusDaun pisang, untuk membungkus

Bahan Sambal Petis:150 gram kacang tanah kulit, goreng, haluskan3 buah cabai rawit merah, haluskan3 buah cabai merah keriting, haluskan2 sendok makan petis1/2 sendok teh garam1 1/2 sendok makan gula merah sisir200 ml air panas

Cara Membuat Otak-Otak Sambal Petis:

1. Otak-otak, aduk rata daging ikan, garam, dan putih telur.

2. Tambahkan bawang merah goreng. Bubuhi merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata adonan sambil dibanting-banting.

3. Tuang santan. Uleni kembali sampai kalis. Tambahkan tepung hunkwe, tepung sagu, dan daun bawang. Aduk rata.