Untung Dikasih Tahu sama Warteg Langganan, Ternyata Begini Cara Masak Bumbu Pecel Agar Tahan Lama dan Tidak Tengik, Minyak Goreng Jadi Kuncinya

By Amelia Pertamasari, Jumat, 7 Januari 2022 | 07:10 WIB
Cara membuat bumbu pecel bisa awet tidak tengik. (Kompas.com/Dok. Shutterstock/ Alifadvertising12)

SajianSedap.com - Pecel atau pecel sayur adalah olahan makanan yang cukup populer sebagai kuliner Nusantara.

Ini terdiri dari sayur yang sudah direbus dengan disiram bumbu khas dan kadang diberi pelengkap peyek.

Banyak rumah makan juga menjual pecel sebagai makanan utama.

Biasanya pecel yang dijual di rumah makan mempunyai aroma harum yang berasal dari bumbunya.

Bumbu pecel ini biasanya diolah dalam bentuk pasta terlebih dahulu dan diencerkan ketika akan menggunakannya.

Selain itu, bumbu pecel juga merupakan bumbu yang tidak mudah tengik dan bisa tahan berbulan-bulan.

Kunci membuat bumbu pecel yang seperti itu ternyata ada dalam proses pembuatan dan bahan berikut ini.

Ingin bumbu yang Anda bisa seharum buatan rumah makan? Bahkan juga bisa awet dan tidak tengik berbulan-bulan?

Nah simak berikut ini caranya.

Baca Juga: Iseng Intip ke Pedagang Pecel, Cuma Modal Minyak Goreng, Bumbu Pecel Bisa Awet dan Gak Tengik sampai Berbulan-bulan

Cara Membuat Bumbu Pecel agar Bisa Awet dan Tahan Lama

Bumbu pecel adalah salah satu makanan yang memang bisa awet lama.

Bahkan meski tanpa bahan pengawet, bumbu pecel bahkan bisa bertahan sampai berbulan-bulan jika cara pengolahan dan penyimpaanannya dilakukan secara benar.

Nah, kalau ingin menyetok bumbu pecel, ada beberapa hal yang harus kita perhatikan. Karena, kalau disimpan lama, ada kemungkinan bumbu pecel jadi berbau tengik.

Untuk menghindari hal itu, ternyata salah satu kuncinya adalah dari penggunakan minyak goreng

Kalau mau bumbu pecel tidak tengik, proses pematangan kacang jadi penting.

Kacang sebenarnya boleh disangrai ataupun digoreng. Perbedaanya, kalau disangrai, kacang dimatangkan tanpa minyak.

Kalau digoreng, kacang dimatangkan dengan cara digoreng dalam minyak banyak.

Menyangrai kacang sebenarnya lebih disarankan. Tapi, kalau mau digoreng juga tak masalah.

Baca Juga: Berikut Cara Membuat Bumbu Pecel Daun Jeruk Wangi Seperti Pedagang Kaki Lima, Dijamin Enak dan Gurih

Asal kuncinya, minyak yang digunakan haruslah minyak baru dan bersih supaya kacang tak mudah tengik.

Pastikan juga kacang digoreng sampai matang betul, ya. Setelah itu, barulah kacang bisa kita haluskan dengan blender.

Catat juga, kacang harus diblender dalam keadaan panas supaya minyaknya keluar.

Selain penggunakan munyak goreng, ada beberapa hal yang wajib sekali diperhatikan dalam pengolahan sambel pecel agar bisa awet dan tahan lama.

1. Bumbu Harus Matang

Kadang, ada orang yang membuat bumbu pecel dengan bumbu mentah.

Cara ini sebaiknya dihindari karena membuat bumbu lebih mudah tengik dan berbau langu.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Cara Bikin Bumbu Pecel Wangi Daun Jeruk Ala Pedagang, Ternyata Trik Ini Rahasianya

Untuk membuat bumbu pecel, kacang biasanya dicampurkan dengan aneka bumbu dapur seperti bawang merah, bawang putih, kencur, cabai dan daun jeruk.

Semua bahan ini harus digoreng sampai matang betul. Setelah itu, baru bisa diulek dan dicampurkan dengan kacang halus.

Ingat, minyak untuk menggoreng bumbu juga haruslah minyak baru dan bersih, ya.

2. Disimpan saat masih panas-panas

Apapun barangnya, kalau mau disimpan dalam wadah tertutup, sebaiknya tidak dalam keadaan panas.

Begitu juga dengan bumbu pecel, apalagi yang mau disimpan. Uap panas bisa membuat kualitas bumbu menurun dan akhirnya berbau tengik.

Jadi, ingat-ingat selalu, dinginkan dulu bumbu pecel sampai mencapai suhu ruang.

Setelah itu baru masukkan ke dalam wadah kedap udara dan disimpan dalam kulkas.

Dijamin, kalau semua kesalahan di atas dihindari, bumbu pecel tidak akan berbau tengik walau disimpan.

Baca Juga: Cara Membuat Bumbu Pecel Enak dan Wangi Daun Jeruk! Mudah Ditiru

Cara Bikin Bumbu Pecel Harum

1. Jangan lepas kulit kacang

Gorenglah kacang tanah yang masih menempel dengan kulitnya. Kulit dapat membuat aroma lebih pada kacang.

Selain itu warna bumbu pecel juga lebih cerah, tidak pucat jika ada kulit kacang.

2. Goreng bumbu

Setelah menggoreng kacang, goreng semua bumbu lain dengan minyak sisa.

Proses ini terbilang penting, agar bumbu pecel tidak bau jika disimpan lama.

3. Haluskan bumbu dalam keadaan panas

Setelah semua bumbu digoreng, langsung haluskan dengan cara diulek, ditumbuk, digiling, atau menggunakan food processor.

Baca Juga: Bosan Makan Daging? Coba Intip Cara Bikin Bumbu Pecel Gurih dan Wangi Daun Jeruk Ini! Pasti Diserbu Keluarga

Dalam keadaan panas minyak pada semua bahan lebih mudah keluar, bumbu jadi lebih padat dan tidak buyar.

4. Tambahkan bahan aromatik

Daun jeruk dan kencur adalah dua bahan aromatik yang dapat membuat bumbu pecel terasa berbeda.

Pertimbangkan takaran dari dua jumlah tersebut, jika tidak terlalu suka bau kencur kamu bisa mengurangi jumlahnya sebaliknya juga berlaku untuk daun jeruk.

5. Encerkan pecel jika ingin dipakai

Bumbu pecel yang sudah digoreng dan dhaluskan dapat disimpan di wadah kedap udara ketika sudah dingin, kemudian disimpan di kulkas.

Jika ingin dipakai bisa diencerkan menggunakan air, air asam, atau santan. Tergantung selera kamu dan keluarga.

Artikel ini telah tayang di SajianSedap dengan judul Iseng Intip ke Pedagang Pecel, Cuma Modal Minyak Goreng, Bumbu Pecel Bisa Awet dan Gak Tengik sampai Berbulan-bulan

Baca Juga: Cara Membuat Bumbu Pecel Tidak Berbau Tengik, Wajib Hindari 3 Kesalahan Fatal Ini