Mulai Sekarang Nggak Boleh Mubadzir! Cangkang Telur Ternyata Lebih Bergizi Daripada Susu, Begini Cara Mengolahnya Supaya Bisa Dimakan

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Jumat, 7 Januari 2022 | 15:35 WIB
Cangkang telur lebih bergizi daripada susu lho! Begini cara mengolahnya supaya bisa dimakan (Pixabay.com)

SajianSedap.com – Apa yang Anda lakukan setelah mengolah telur?

Yap, pasti Anda akan membuang cangkang telur.

Cangkang telur dianggap tidak berguna.

Tapi anggapan itu ternyata salah besar.

Cangkang telur punya banyak manfaat untuk tubuh.

Bahan yang satu ini bahkan lebih bergizi daripada susu.

Anda juga bisa memakannya lho!

Ingin tahu cara mengolahnya?

Baca Juga: Ngapain Boros Uang Buat Beli Baru, Pisau Blender Kurang Tajam Bisa Diatasi Cuma Pakai Garam, Gampang Banget ya Ampun!

Cangkang Telur Sumber Kalsium

Cangkang telur yang diolah ternyata merupakan sumber kalsium yang baik untuk tubuh

Mengutip dari Healthline, cangkang telur mengandung sumber kalsium yang baik bagi tubuh.

Cangkang telur terdiri dari kalsium karbonat atau bentuk umum kalsium dan sisanya terdiri dari protein dan beberapa jenis mineral.

Penelitian tentang manfaat cangkang telur ini bahkan sudah dilakukan dan memang terbukti manfaatnya.

University of Florida telah membuktikan bahwa di dalam penelitiannya ditemukan bahwa cangkang telur adalah sumber kalsium yang sangat baik.

Cangkang telur memiliki kandungan 2,2 gram kalsium.

Rata-rata orang dewasa setidaknya membutuhkan 1 gram kalsium per hari.

Sehingga tak heran jika cangkang telur disebut sebagai sumber kalsium terbaik, selain dari produk susu.

Selain itu, cangkang telur juga mengandung sekitar 40 persen kalsium, dengan setiap gramnya mengandung sekitar 381 hingga 401 miligram kalsium.

Baca Juga: Para Istri Wajib Catat! STOP Beli Jika Menemukan Kulit Telur Dengan Ciri Ini, Bahayanya Bisa Bikin Serumah Sakit-sakitan

Sejumlah penelitian menemukan bahwa kalsium dari cangkang telur dapat dengan mudah diserap dan bisa membantu menguatkan tulang.

Terutama untuk orang-orang dengan osteoporosis.

Wah ternyata banyak sekali ya manfaat cangkang telur.

Lalu bagaimana cara kita mengonsumsinya?

Cara Mengolah Cangkang Telur untuk Dikonsumsi

Bagi Anda yang ingin mengolah cangkang telur untuk dikonsumsi, yuk ikuti langkah ini.

- Rebus cangkang telur selama 30 menit agar lunak sehingga aman dikonsumsi.

Selain itu, cangkang telur juga rentan berisiko akan kandungan bakteri Salmonella.

Oleh karena itu, cangkang telur harus dibersihkan sampai benar-benar bersih dan direbus sampai bakterinya mati.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Jangan Bikin Malu! Noda di Washtafel Bisa Rontok Seketika Hanya pakai Cangkang Telur, Nyesel Banget Baru Tahu Sekarang

- Setelah direbus, panggang cangkang telur di dalam oven dengan suhu 90-100 derajat Celcius selama kurang lebih 15 menit.

- Letakkan di dalam food processor dan haluskan sampai menjadi bubuk yang lembut.

Jika tidak punya food processor, Anda bisa menggunakan ulekan biasa.

- Pastikan sampai benar-benar halus.

Anda bisa mencampurkan cangkang telur ke dalam minuman favorit, pasta, adonan roti, smoothies, dan lain sebagainya.

Ternyata caranya gampang banget ya.

Sekarang cangkang telur pun bisa dikonsumsi.

Bahkan bisa dimakan dengan makanan sehari-hari.

Berani coba?

Artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judul Wah, Nyesel Karena Selama Ini Dibuang Begitu Saja, Ternyata Rutin Makan Cangkang Telur Sangat Ampuh Mengobati Penyakit Serius Ini Tanpa Harus ke Dokter

Baca Juga: Tetangga Heran Kenapa Wajan di Rumah Bersih Tanpa Bekas Gosong, Rahasianya Cuma Digosok Pakai Cangkang Telur, Dijamin Hasilnya Bikin Terkejut!