Dikasih Tahu Pemilik Pecel Lele, Ternyata Begini Cara Bikin Sambal Tomat yang Enak Banget, Dua Bahan Ini Kunci Rahasianya

By Virny Apriliyanty, Jumat, 7 Januari 2022 | 11:25 WIB
Pecel Lele (Wikipedia.com)

SajianSedap.com - Bikin sambal tomat ala pecel lele, yuk.

Semua pasti sudah tak asing lagi dengan kenikmatan sambal tomat ala pecel lele ini kan?

Nah, sebenarnya membuat sambal tomat itu mudah banget, lo.

Semua bahan tinggal digoreng, lalu dihaluskan dengan cara diulek.

Tapi, ada banyak trik yang harus kita tahu supaya rasanya bisa enak.

Salah satunya adalah menambahkan dua bahan yang jadi kunci rahasianya ini.

1. Bawang Putih Lebih Banyak

Selama ini kebanyakan orang menggunakan bawang merah yang lebih banyak ketimbang bawang putih saat bikin sambal.

Nah kalau mau mirip pecel lele, bawang putihnya harus lebih banyak, lo.

Baca Juga: Bocoran dari Tukang Masak Warteg, Kalau Mau Masakan Tidak Cepat Basi, Lakukan Trik Ini setelah Makanan Diangkat dari Kompor, Bisa Awet Dipajang Seharian

Cobain deh sekali-kali bikin di rumah sambal terasi dengan bawang putih lebih banyak dari bawang merahnya.

Rasanya jadi lebih gurih dan aromanya juga lebih sedap.

Inilah yang bikin sambal terasi ala pecel lele jadi sangat khas.

Pecel Lele

2. Tomat Juga Banyak

Tekstur sambal terasi ala pecel lele memang lebih encer, coba perhatikan, deh.

Tekstur ini didapat dari penggunaan tomat yang cukup banyak.

Hasilnya, rasa sambal jadi tidak terlalu pedas tapi teksturnya encer dan enak.

Aroma sambal tomat ini juga jadi terasa lebih khas, lo.

Baca Juga: Gak sampai 1 Menit! Pedagang Daging Bocorkan Trik Bersihkan Kulit Kuning pada Ceker, Bisa Dicontek Emak-emak di Rumah

3. Pakai Terasi Murah

Tak bisa dipungkiri, aroma terasi dari sambal terasi ala pecel lele sangatlah khas.

Terasi yang digunakan ternyata berpengaruh besar pada rasa sambal terasi ala pecel lele, lo.

Biasanya pedagang menggunakan terasi murah yang kualitasnya rendah.

Hasilnya, aroma terasi lebih kuat dan bahkan aromanya sulit hilang dari tangan setelah kita selesai makan.

Kalau di rumah pakai terasi berkualitas baik, rasanya sudah pasti beda banget.

Itu sebabnya kita tak bisa membuat sambal yang menyamakan sambal terasi ala pecel lele ini.

4. Goreng Semua Bahan Pakai Minyak Jelantah

Nah, yang sulit juga kita ikuti di rumah adalah bahan-bahan sambal pecel lele digoreng dalam minyak jelantah bekas menggoreng lele.

Minyak ini biasanya sudah berwarna hitam karena digunakan menggoreng lele berulang kali.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Selama Ini Lihat Tetangga Cuci Mukena Pakai Lemon, Ternyata Setelah Coba di Rumah Langsung Kaget Lihat Hasilnya, Gak Kalah sama Loundry Mahal!

Hasilnya, minyak ini juga memberikan rasa dan aroma pada bahan-bahan sambal sehingga rasanya jadi lebih enak.

Tapi kalau di rumah, kita pasti takut menggunakan minyak jelantah kan?

Soalnya, minyak jelantah memang berbahaya bagi kesehatan.

Belum lagi, hampir tak mungkin juga ibu di rumah bisa menghasilkan minyak jelantah sehitam dan sepekat pedagang pecel lele.

Nah, hal inilah yang membuat kita kesulitan membuat sambal seperti buatan pedagang pecel lele di rumah.

Cara Menyimpan CabaiSeperti yang sudah disebutkan di atas, cabai jadi makin awet kalau disimpan bersama bawang putih.Caranya adalah dengan memilah cabai dan menyimpannya di dalam wadah tertutup yang sudah dialasi tisu.Kemudian, masukkan satu siung bawang putih yang sudah dikupas dan kita bisa menyimpannya di dalam kulkas.

Baca Juga: Hampir Nyerah Ngilangin Ketombe di Rambut, Tahunya Cuma Modal Garam Bisa Hilang Sendiri, Siap-siap Syok Lihat Hasilnya Sekali Coba

Dengan cara ini, dijamin cabai pasti akan lebih awet.Oh iya, kalau tisu sudah mulai basah, jangan lupa diganti agar tidak ada air yang mengendap di dalam wadah.Kenapa sih Harus Bawang Putih?

Cara simpan cabai agar awet berbulan-bulan.
Bawang putih dipercaya sebagai bahan pengawet makanan alami karena mengandung zat bernama allicin.Menurut Departemen Gizi di University of Barcelona, Spanyol, zat ini bisa berperan sebagai antioksidan dan antimikroba yang dapat menghambat tumbuhnya bakteri penyebab makanan jadi cepat basi.Selain itu juga bisa menghambat pembusukkan makanan jadi lebih lama.Kandungan flavonoid juga jadi pendukung bawang putih untuk menjaga ketahanan makanan.Untuk itulah beberapa industri makanan menggunakan bawang putih sebagai alternatif bahan pengawet makanan yang lebih murah, aman, dan alami.

Baca Juga: Seumur Hidup Baru Tahu, Ternyata Usir Tikus Bisa Pakai Ramuan dari Gula Ini, Seisi Rumah Bakal Kegirangan Lihat Hasilnya

Wah, ajaib banget, ya!Tidak heran kalau bawang putih disebut sebagai bahan pengawet makanan yang alami.Langsung coba, yuk!