Ikut Resep Bocoran Mertua, Cuma Tambahkan 1 Bahan Ini Saat Masak Tempe Orek Ternyata Bisa Bikin Keluarga Jadi Nambah Terus, Hasilnya Mirip Sama Warteg Depan Rumah

By Gusthia Sasky T, Sabtu, 8 Januari 2022 | 15:10 WIB
tambahkan 1 bahan ini saat masak tempe orek (kompas)

SajianSedap.com - Siapa yang gak suka dengan tempe?

Anda semua tentu suka ya.

Tempe memang dikenal enak dan bisa diolah menjadi berbagai macam menu.

Mulai dari digoreng tepung atau bahkan dimasak orek.

Nah, biasanya tempek orek bakal dijadikan lauk untuk teman makan.

Biasaya kalau sudah bikin tempe orek, keluarga di rumah pasti bakal pada lahap makannya.

Nah, kalau hari ini Anda mau masak tempe orek, Anda wajib banget ikuti cara ini.

Ya, Anda bisa menambahkan 1 bahan ini.

Karena dengan menambahkan 1 bahan ini bisa bikin tempe orek jadi mirip dengan warteg langganan kita.

Baca Juga: Resep Tempe Goreng Lada Garam Bisa Ditiru Untuk Lengkapi Makan Malam

Tambahkan 1 Bahan Ini Saat Masak Tempe Orek

Meskipun lezat dan menggugah selera, tapi tempe orek mudah lembek, loh.

Apalagi saat tempe orek kering sudah dipajang selama satu hari penuh, pasti tidak akan garing lagi.

Tidak banyak orang tahu, ternyata ada rahasia membuat tempe orek bisa tetap garing seharian.

tambahkan 1 bahan ini saat masak tempe orek

Rahasia tempek orek enak dan gurih adalah dengan menambahkan gula merah.

Berikut Langkah-langkahnya:

1. Iris menjadi tipis-tipis

Kita perlu mengiris tempe menjadi tipis-tipis.

Meskipun akan memakan banyak waktu, tapi dengan cara ini tempe orek akan lebih garing.

Baca Juga: Dibongkar Ibu Warteg Depan Rumah, Tambahkan 1 Bahan Ini Saat Bikin Tempe Goreng Tepung Ternyata Bisa Buat Tetap Kriuk Walau Sudah Dingin

Saat digoreng, tempe juga harus terendam minyak seluruhnya agar hasilnya renyah.

Jangan lupa, goreng dalam waktu yang lama dengan api kecil, ya.

2. Kekentalan gula

Setelah digoreng sampai kering dan ditiriskan, tempe akan dimasukkan ke dalam larutan gula merah.

Saat membuat larutan gula merah, pastikan gula sampai benar-benar kental, baru masukkan tempe dan bahan lainnya.

Adapun larutan gula yang kental bisa dikenali dengan adanya tekstur seperti rambut-rambut halus.

Apabila rambut ini masih belum terlihat, berarti bumbu harus dibiarkan mengental lebih lama.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Jangan Takut Repot, Karena Membuat Resep Lodeh Bumbu Tempe Ini Hanya Butuh 3 Langkah Saja

Ketika bumbu sudah berambut, segeralah masukan tempe.

Aduk dengan cepat sehingga bumbu bisa melumuri seluruh bagian tempe.

Gula merah yang kental ini akan langsung mengering dan membuat tempe lebih tahan lama.

3. Matikan api

Saat mencampurkan tempe dan bumbu gula, sebaiknya matikan api terlebih dahulu.

Kemudian, aduk semua bahan hingga tercampur rata dengan gula, lalu nyalakan api kembali.

4. Takaran air

Sebaiknya gunakan air sedikit saja agar gula mengental.

Cara ini juga akan membuat gula lebih menempel pada tempe, kacang, dan teri sehingga renyah tahan lama.

Baca Juga: Makan Malam Terasa Kurang Lengkap Tanpa Resep Kering Tempe Manis Enak Ini

5. Penyimpanan

Setelah tempe orek dingin, simpanlah dalam wadah kering tertutup.

Pastikan wadah kedap udara agar tahan lama.

Bahaya tempe dibungkus daun pisang

Tempe yang dibungkus plastik atau daun pisang tentu memiliki perbedaan.

Tempe yang dibungkus daun pisang identik dengan pasar tradisional atau kota kecil.

Soalnya di daerah tersebut lebih banyak ditemukan daun pisang.

Jadilah produsen tempe di kota kecil menggunakan daun pisang.

Sementara untuk daerah kota, daun pisang tidak terlalu sering ditemui.

Baca Juga: Dikasih Tahu Tukang Sayur Depan Rumah, Modal Taburkan Bahan Dapur Ini Ke Tempe Ternyata Bisa Bikin Awet Walau Gak Disimpan Ke Kulkas

Untuk itu para produsen tempe di kota lebih memilih plastik sebagai pembungkus.

Adakah perbedaan lain selain itu?

Tempe yang dibungkus daun pisang pasti rasa dan aromanya lebih khas daripada yang dibungkus plastik.

Tapi daun pisang yang digunakan tidak boleh sembarangan.

Harus dipastikan daun pisang itu benar-benar bersih atau berasal dari kebun yang bebas dari hama.

Karena tempe mengandung bakteri baik hasil fermentasi dan cukup sensitif terhadap cemaran bakteri lainnya.

Daun pisang yang kurang bersih bisa mengandung bakteri jahat yang malah akan membuat tempe tidak jadi atau busuk.

Bukan cuma terhadap tempe, bakteri juga bisa mengganggu kondisi tubuh.

Sementara itu, tempe yang menggunakan plastik biasanya datang dari produsen tempe yang lebih modern dan terjaga kebersihannya.

Baca Juga: Resep Tempe Kemul Daun Jeruk, Menu Pelengkap Renyah yang Wajib Ada Di Meja Makan

Jadi dari segi higienis, maka tempe yang dibungkus plastik lebih aman.

Tapi untuk rasa, tidak ada perbedaan yang mencolok dari keduanya.

Kini kita sudah tahu perbedaan keduanya.

Baca Juga: Mau Sehat Gak Perlu Mahal, Coba Mulai Hari ini Makan 4 Potong Tempe Selama 4 Minggu, Wanita ini Rasakan Efek yang Gak Main-main!

Artikel ini telah tayang di Grid.id dengan judul, Nyesel Baru Tahu Sekarang, Ternyata Ini Rahasia Tempe Orek Khas Warteg Sering Jadi Rebutan, Tambahkan Satu Bumbu Rahasia Saat Diolah