Pantas Cepat Busuk! Ternyata Terong Gak Boleh Disimpan Dekat dengan Buah Ini, Nyesel Banget Baru Tahu Sekarang

By Gusthia Sasky T, Senin, 10 Januari 2022 | 14:40 WIB
terong gak boleh disimpan dekat buah ini (Kompas)

SajianSedap.com - Terong memang sudah jadi salah satu sayuran yang disukai banyak orang.

Bahkan kalau lagi di tukang sayur kita pasti selalu beli terong.

Terong juga dikenal murah meriah.

Maka itu banyak orang yang suka beli terong dalam jumlah banyak.

Mengolah terong pun juga tak sulit.

Sebab terong bisa diolah jadi berbagai macam menu.

Namun, kadang kali stok terong di rumah cepat sekali membusuknya.

Usut punya usut ternyata terong gak boleh disimpan dekat dengan buah ini loh.

Wah kira-kira buah apa ya?

Baca Juga: Syukur Banget Bisa Tahu! Pemilik Warteg Bongkar Cara Supaya Terong Balado Tetap Ungu dan Tidak Menyerap Minyak, Cukup 1 Trik Sederhana Ini

Cara Simpan Terong

Sama seperti bahan makanan lainnya, agar terong dapat awet dan bertahan lama, maka terong harus disimpan dengan benar.

Terong sebenarnya merupakan bahan makanan yang bisa bertahan cukup lama dan tidak mudah layu.

Nah, agar terong semakin awet dan tidak cepat layu serta tetap bisa dikonsumsi, ketahui cara tepat menyimpan terong, yuk!

terong gak boleh disimpan dekat buah ini

Simpan Terong di Suhu Ruang

Agar bahan makanan lebih awet dan tidak cepat busuk, maka bahan makanan atau minuman akan disimpan di kulkas.

Sebabnya, kulkas memiliki suhu yang dingin dan memperlambat pertumbuhan bakteri pada makanan.

Sehingga bahan makanan seperti tahu, tempe, daging, ayam, ikan, atau sayur dan buah menjadi lebih awet.

Namun, tidak semua bahan makanan seperti sayuran sebaiknya disimpan di kulkas, lo, contohnya adalah terong.

Baca Juga: Jangan Buang Lagi Kulit Terong Mulai Sekarang, Ternyata Bisa Jadi Obat Penyakit Sejuta Umat Ini, Ajaib Banget!

Jika ingin terong lebih tahan lama dan tidak mudah busuk, maka sebaiknya simpan terong di tempat dengan suhu ruang dan bukannya di kulkas.

Simpan terong di tempat yang sejuk dan tidak terkena sinar matahari langsung.

Pastikan terong tidak berada di tempat yang terlalu dingin, misalnya di bawah 10 derajat Celcius, karena hal ini bisa mengubah rasa dan teksturnya.

Jangan Campur Terong dengan Buah Tertentu

Beberapa jenis buah akan mengeluarkan gas alami yang disebut dengan etilen.

Fungsi dari gas ini adalah mempercepat proses pematangan buah. Contoh buah yang mengeluarkan gas etilen adalah pisang.

Nah, kalau terong diletakkan berdekatan dengan buah yang mengeluarkan gas etilen, maka terong menjadi tidak awet, karena terong jadi mengalami proses pematangan yang berlebihan.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Resep Terong Balado Cabai Hijau Enak Ini Bikin Makan Sayur Jadi Lebih Menarik

Jika ingin menyimpan terong di ruangan seperti dapur, letakkan terong secara terpisah dari buah-buahan seperti pisang.

Simpan Terong di Kulkas

Dibandingkan dengan kulkas, terong memang lebih baik disimpan di tempat yang bersuhu ruang.

Namun sebenarnya terong tetap bisa disimpan di kulkas dengan memerhatikan hal-hal tertentu.

Agar terong tetap segar ketika disimpan di kulkas, bungkus terong dengan tisu kertas dan letakkan terong di tempat penyimpanan buah dan sayur atau plastik yang tidak terikat.

Terong tetap bisa disimpan di kulkas, namun terong akan mengalami perubahan warna dan tekstur.

Maka sebaiknya terong tidak disimpan di kulkas lebih dari tiga hari.

Jangan Masak Terong dengan Cara Ini

Mengolah terong memanglah mudah dan cepat.

Baca Juga: Awas Nyawa Melayang, Mulai Sekarang Jangan Lagi Masak Terong dengan Cara Ini, Walau Enak Bisa Jadi Racun Buat Keluarga Di Rumah!

Namun, tak disangka-sangka ternyata memasak terong dengan cara digoreng berbahaya bagi kesehatan seisi rumah.

Kok bisa ya? Mari kita simak penjelasan dari ahli.

Mengutip dari Women's Health, menggoreng adalah salah satu proses masak yang sangat mungkin merusak tekstur makanan, terlebih terong.

Belum lagi, kandungan lemak dari minyak yang melekat pada sayuran setelah digoreng.

Presiden A Nutritious Life, Keri Glassman menegaskan mengapa terong goreng berbahaya bagi kesehatan.

Keri Glassman tak memberikan celah untuk menobatkan adanya lemak jenuh pada terong goreng.

Menurutnya, beberapa jenis lemak jenuh juga memiliki peranan sehat, seperti membantu membakar cadangan lemak dan menurunkan kolesterol jahat.

"Kita tidak harus hanya makan lemak tak jenuh saja," katanya.

Glassman tidak menentang pemrosesan terong dengan minyak, namun cara menggoreng menurut dia bukanlah cara yang tepat.

Baca Juga: Lebih Ampuh Dari Koyo! Nyeri Sendi Bisa Amblas Seketika Cuma dengan Minum Air Rebusan Terong, Efeknya Cespleng!

Menurut dia, meskipun menggunakan minyak yang lebih sehat seperti minyak zaitun, setelah dipanaskan, minyak akan berubah struktur kimianya, yang membuatnya menjadi tidak sehat.

Terlebih, saat digoreng terong akan menyerap lebih banyak minyak, dibandingkan dengan cara masak lainnya.

Menggoreng, kata Glassman, juga bisa merusak vitamin dan mineral yang terkandung dalam sayuran.

Meski begitu, Glassman tidak melarang untuk makan terong goreng, hanya saja cara tersebut bukanlah cara yang tepat untuk mendapatkan lemak sehat.

Baca Juga: BERITA POPULER : Cara Melenyapkan Kutu Beras dengan Bumbu Dapur Sampai Cara Membersihkan Kloset dengan Cuka

Artikel ini telah tayang di Bobo.id dengan judul, Bisa Disimpan di Ruang Terbuka Maupun di Kulkas, Perhatikan Cara Tepat Menyimpan Terong