Untung Dikasih Tahu Mertua, Ternyata Menggoreng Kentang Bukan Cuma Sekali, Pantas Buatan Ibunya Suami Bisa Renyah Seharian

By Raka, Senin, 10 Januari 2022 | 17:50 WIB
Trik menggoreng kentang biar renyah dan tahan lama (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Semua pasti suka dengan kentang goreng.

Camilan seperti kentang goreng memang nikmat disantap saat waktu-waktu santai.

Tak jarang kentang goreng jadi side dish dari beragam santapan seperti steak.

Tidak heran jika para pedagang kentang goreng semakin laris manis.

Menggoreng kentang memang terlihat mudah.

Namun, tak sedikit yang harus kecewa karena kentang justru tidak renyah seperti buatan para pedagang.

Alhasil kentang gampang lembek dan tidak bikin nafsu makan.

Salah satu yang jarang orang tahu, menggoreng kentang tidak hanya sekali.

Terdapat 5 tahapan agar kentang goreng bisa renyah sepanjang hari.

Baca Juga: Gak Bakal Menghitam dan Busuk, Begini Cara Simpan Kentang Kupas Agar Tahan Sampai Berminggu-minggu, Jadi Irit Uang deh!

Tips Menggoreng Kentang

1. Digoreng dua kali

Pasti selama ini kita hanya menggoreng kentang satu kali.

Hal itu bisa membuat kentang goreng jadi lembek setelah dingin.

Coba goreng kentang dengan dua tahap.

Pertama, goreng kentang hanya sampai setengah matang.

Lalu setelah tiris, kita bisa kembali menggorengnya.

Dengan cara ini, kentang goreng tidak akan lembek setelah dingin.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

Baca Juga: Sukses Bikin Ibu-ibu Arisan Pangling, Hilangkan Flek Hitam Modalnya Cuma Pakai Kentang, Gak Bakal Nyesel Kalau Lihat Hasilnya

2. Menggunakan tepung terigu atau maizena

Ada cara lain yang bisa kita lakukan agar kentang goreng tidak lembek.

Sebelum digoreng, kentang yang sudah dipotong-potong bisa dilumurkan dengan tepung terigu atau maizena, atau bisa juga campuran keduanya.

Tapi kalau kentang sudah dilumuri tepung tidak perlu digoreng dua kali, ya.

Tepung yang menempel akan menjaga kerenyahan kentang hingga nanti setelah dingin. 

3. Gunakan minyak panas

Untuk menggoreng kentang goreng, pastikan menggunakan minyak panas, ya.

Karena kalau sudah dimasukkan sebelum panas, nantinya kentang akan lebih banyak menyerap minyak.

Itu sudah pasti akan membuat kentang goreng jadi lebih cepat lembek nantinya.

Baca Juga: Ngapain Beli Skincare Mahal, Bekas Jerawat Bisa Dihempas dengan Mudah Pakai Kentang, Sekali Coba Hasilnya Pasti Bikin Ketagihan

4. Gunakan api sedang

Nah, untuk menjaga suhu api, kita harus menggunakan api yang sedang.

Kalau terlalu besar, nanti kentang goreng malah akan gosong, padahal belum cukup kering.

Jadi, usahakan selama menggoreng kentang jaga besar api dalam ukuran sedang.

5. Simpan di dalam kulkas

Cara ini bisa digunakan untuk kita yang mau menyetok kentang goreng.

Agar kentang goreng tetap renyah, setelah digoreng setengah matang dan didinginkan, kita bisa menyimpannya di dalam freezer.

Jadi kalau mau kentang goreng, tinggal goreng satu kali lagi.

Cara ini juga digunakan oleh para produsen frozen food pada produk mereka.

Baca Juga: Penghancur Kolesterol yang Cespleng! Cuma Modal Kentang yang Dimasak dengan Cara Ini, Kolesterol Tinggi Bisa Turun Drastis, Pemula Juga Bisa Coba!

Dijamin semua orang pasti bisa mengikuti tips mudah ini, deh.

Jadi tidak ada lagi kentang goreng lembek setelah dingin.

Jangan lupa dipraktekkan, ya!