SajianSedap.com - Pare merupakan salah satu sayuran yang memiliki rasa sangat pahit.
Meski begitu, sayuran ini masih banyak digemari oleh masyarakat Indonesia.
Pengolahan pare biasanya direbus maupun dioseng, tak jarang beberapa orang juga membuat jus pare.
Sama halnya dengan buah dan sayuran lainnya, pare mengandung tinggi serat, kaya akan vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan tubuh.
Dalam komposisi nutrisi pare memiliki kandungan vitamin C yang tinggi, yang baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh, anti inflamasi yang baik, mencegah dan membunuh sel kanker..
Kalium dalam pare juga memiliki efek menurunkan tekanan darah, beta-karoten membantu mencerahkan mata, membantu mengobati asam lambung dan gangguan pencernaan.
Maka tak heran, di balik rasanya yang pahit, pare juga menyimpan manfat yang manis bagi kesehatan jika rutin dikonsumsi.
Karena pare sangat baik untuk kesehatan, banyak orang akhirnya mengonsumsi pare sebagai konsumsi harian.
Nah, berikut ini ulasan lengkap tentang manfaat pare untuk kesehatan.
Manfaat Pare Rebus untuk Kesehatan
Dilansir dari MagforWoman berikut deretan manfaat pare rebus bagi kesehatan jika dikonsumsi secara rutin.
1. Mengurangi jerawat
Pare sangat baik untuk membersihkan dan mendetoksifikasi darah.
Oleh sebab itu pare sangat membantu untuk mengurangi jerawat dan membersihkan tubuh dari dalam.
Selain itu, pare juga dapat membantu menghilangkan infeksi kulit dan darah seperti bisul, scabies, penyakit jamur, dan semacamnya.
2. Mengobati penyakit pernapasan
Jika kamu terkena pilek, batuk atau bahkan asma ringan, pare dapat membantumu mengatasinya.
Konsumsilah jus pare atau pare mentah setiap pagi sebelum sarapan untuk hasil terbaik.
3. Sebagai pengobatan diabetes tipe 2
Pare mengandung phytonutrisi, polipeptida-P, yang mengandung insulin yang bisa menurunkan kadar gula darah.
Ini juga bisa membentuk agen hipoglikemik yang disebut charantin yang membantu sintesis glikogen dalam darah.
Hal tersebutlah yang bisa membantu pengobatan diabetes tipe 2 dengan mengurangi kadar gula dalam darah.
4. Menurunkan berat badan
Pare diketahui kaya akan antioksidan yang sangat berguna untuk membersihkan racun berlebih dari dalam tubuh yang menyebabkan kenaikan berat badan.
Mengonsumsi jus pare secara teratur telah terbukti secara efektif membantu penurunan berat badan. Jadi jika ingin mendapatkan tubuh yang lebih langsing dan lebih sehat, perbanyaklah mengonsumsi pare.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
5. Baik untuk Penglihatan
Kandungan beta karoten yang terdapat di dalam pare dapat mengurangi infeksi mata.
Selain itu juga mempertajam penglihatan.
6. Mengurangi sembelit
Bagi seseorang yang memiliki masalah pencernaan seperti sembelit, maka pare adalah makanan yang dianjurkan untuk dikonsumsi.
Serat yang terdapat pada pare dapat membantu mencerna makanan dan membantu mengatasi sembelit.
7. Mencegah penyakit jantung
Pare adalah sayuran yang dapat mengurangi jumlah kolesterol dalam tubuh.
Kolesterol tersebutlah yang sering memblokir dinding arteri dan menyebabkan penyakit jantung.
Jadi, mengonsumsi pare secara rutin baik untuk hidup bebas penyakit dan umur panjang
Selain bermanfaat bagi kesehatan tersebut, pare juga bermanfaat untuk memperoleh rambut dan kulit yang indah.
Mengonsumsi pare bisa memberikan kulit yang bersih dan bersinar yang bebas infeksi dan jerawat.
Pare juga sangat membantu melawan rambut rontok, kulit kepala kering dan gatal, dan bahkan rambut beruban.
Cara Agar Pare Tidak Pahit
Banyak orang yang tak menyukai pare karena rasanya pahit.
Padahal rugi loh kalau tak makan sayuran yang satu ini karena memiliki khasiat yang baik untuk tubuh.
Daripada dihindari, mending cari tahu cara agar pare tidak pahit saat dimakan.
Yuk simak langkah-langkahnya berikut ini:
1. Belah pare menjadi dua bagian.
2. Buang biji di bagian tengahnya.
3. Kerok bagian dalam paree dengan sendok sampai bagian putih di tengahnya berkurang. Bagian putih inilah yang membuat pare jadi pahit.
4. Jika dirasa bagian putihnya masih banyak bahkan setelah dikerok, buang saja dengan menggunakan pisau. Jadi iris-iris dulu pare, baru buang bagian putihnya satu per satu. Cara ini efektif mengurangi rasa pahit, tapi pare jadi agak patah-patah.
5. Setelah di potong sesuai kebutuhan, bejek-bejek pare dengan garam. Penggunaan garam harus cukup banyak, ya.
6. Aduk pare dengan garam, sambil sesekali dibejek. Bilas pare dengan air bersih.
7. Lakukan langkah no. 5 sampai tiga kali.
Artikel ini telah tayang di Pos Belitung dengan judul Konsumsi Pare Rebus Bikin Tubuh Jauh dari Penyakit Mematikan! Dari Diabetes hingga Jantung