Yang Sering Beli Bakso Pasti Tidak Sadar, Ternyata ini Alasan Pedagang Tambah Agar-agar Ke Dalam Adonan, Pantas Bikin Mulut Tidak Berhenti Ngunyah

By Raka, Rabu, 12 Januari 2022 | 11:50 WIB
Bikin bakso kenyal dengan ditambah agar-agar (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Bakso menjadi salah satu santapan favorit masyarakat.

Pedagang bakso pun bisa ditemui bahkan di samping rumah.

Belum lagi kalau musim hujan, pasti bakso selalu jadi incaran.

Tentunya bakso yang kenyal pasti disuka.

Tidak heran terkadang semua penasaran rahasia pada pedagang bisa membuat bakso kenyal.

Ternyata ada beberapa tahapan dalam membuat bakso kenyal.

Salah satunya adalah menggunakan agar-agar .

Cara membuat bakso yang kenyal memang tak semudah kelihatannya.

Bahkan ada saja penjual nakal yang kerap menambahkan boraks pada resep bakso mereka supaya lebih kenyal.

Baca Juga: Para Istri Harus Catat! Makanan Enak yang Sering Ada di Bakso ini Pantang Disajikan Kalau Suami Punya Asam Urat yang Tak Sembuh-sembuh, Bahaya!

Padahal hal tersebut tak disarankan karena berbahaya.

Alih-alih boraks, kamu bisa menggunakan cara dan bahan yang lebih aman untuk membuat bakso kenyal.

Misalnya dengan menambahkan es batu atau bubuk agar-agar.

Daripada penasaran, simak cara membuat bakso yang kenyal di bawah ini:

1. Perhatikan bahan

Perhatikan bahan untuk membuat bakso

Salah satu cara membuat bakso kenyal dan kres ialah dengan memerhatikan penggunaan bahannya.

Bahan untuk membuat bakso di antaranya ialah daging, tepung, dan aneka bumbu.

Gunakan daging yang segar agar bakso lebih kenyal dan lezat.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Resep Bakso Malang, Kudapan Asli Jawa Timur yang Terkenal Akan Rasanya yang Khas

Untuk tepungnya sendiri, bisa menggunakan tepung sagu, tepung sagu aren, ataupun tepung tapioka.

Konon pedagang bakso menggunakan salah satu tepung tersebut untuk mendapatkan tekstur bakso yang kenyal.

Untuk takarannya bisa disesuai dengan resep. Namun supaya dagingnya terasa dan lebih kenyal, rasio daging harus lebih banyak daripada tepung.

2. Tambahkan es batu

Es batu

Melansir dari buku "RUPA-RUPA BAKSO DAN PELENGKAPNYA" karya Redaksi Saji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, es batu dapat membantu otot-otot daging berkontraksi, sehingga membuat teksturnya lebih padat, kenyal, dan tidak lembek.

Kamu bisa menggunakan es batu dalam bentuk serut atau air es.

Tambahkan es batu ke dalam adonan dengan takaran sesuai resep.

3. Tambah baking powder atau poly powder

Dilansir dari The Kitchn, baking powder dapat membantu mengenyalkan tekstur bakso.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang, Bukan Cuka Apalagi Micin, Ternyata ini Rahasia Kuah Bakso Pedagang Bisa Bikin Lidah Bergoyang

Namun jangan gunakan terlalu banyak supaya bakso tidak terlalu mengemban dan pecah saat direbus.

Untuk mengantisipasinya, tambahkan baking powder sedikit demi sedikit.

Selain baking powder, kamu pun dapat menambahkan poly powder atau pengenyal bakso ke dalam adonan.

Dua bahan ini lebih aman daripada boraks.

4. Bubuhkan bubuk agar-agar

Sama seperti baking powder, bubuk agar-agar pun dapat membuat bakso lebih kenyal dan tidak lembek.

Bubuhkan bubuk agar-agar secukupnya ke dalam resep agar bakso buatanmu sekenyal buatan pedagang.

Gunakan agar-agar putih tanpa rasa agar tak mengganggu cita rasa baksonya.

5. Tambahkan telur

Telur ayam

Telur merupakan salah satu rahasia bakso kenyal dan padat, seperti dilansir dari Bon Appetit.

Baca Juga: Jangan Cuma Jadi Hiasan di Bakso! Ternyata Daun Murah Meriah Ini Bisa Bantu Turunkan Darah Tinggi Secara Alami, Bisa Irit Biaya Dokter

Namun penggunaan yang terlalu banyak justru dapat membuat adonan bakso lembek.

Oleh karena itu, disarankan untuk memerhatikan takarannya.

Adonan bakso sekitar 900 gram, umumnya membutuhkan satu sampai dua telur saja.

6. Masukkan ke dalam air hangat

Setelah dibentuk bakso harus dimasukkan ke dalam air hangat.

Tujuannya agar bakso lebih kenyal dan berkulit.

Khusus untuk bakso ikan, masukkan ke dalam air es supaya langsung mengeras dan kencang. Jadi, tidak rusak saat dimasak.