Bisa Diocehin Mertua Kalau Masih Cuci Beras dengan Wadah Rice Cooker, STOP Lakukan Hal Itu Kalau Masih Sayang Suami

By Raka, Rabu, 12 Januari 2022 | 18:50 WIB
STOP cuci beras dengan menggunakan wadah rice cooker (Freepik)

SajianSedap.com - Sudah benarkah Anda dalam mencuci beras?

Terlihat sepele tapi sering diabaikan, yaitu mencuci beras.

Banyak yang sering mencuci beras secara asal-asalan.

Padahal nasi putih sendiri adalah makanan wajib di Indonesia.

Maka mencuci beras juga tidak boleh asal-asalan.

Seringkali kesalahan ini sudah dilakukan turun temurun.

Bahkan ada harus berakibat rusaknya rice cooker.

Setidaknya ada dua kesalahan yang sering dilakukan saat masak nasi.

Salah satunya mencuci beras dalam wadah rice cooker.

Baca Juga: Coba dari Dulu Emak-emak Tahu! Beras Murah Juga Bisa Pulen dan Tidak Lembek Kalau Masaknya dengan Cara Ini, Gak Perlu Bahan Tambahan Apa-apa!

1. Dicuci Lebih dari 3 Kali

Pastikan saat mencuci beras yang akan dimasak, beras bersih dari semua kotoran yang mungkin tertinggal.

Ketika mencuci beras, sebaiknya tidak lebih dari 3 kali dicuci dengan air bersih.

Tiga kali cuci sudah cukup untuk membuat beras menjadi bersih.

Tapi pastikan ketika mencuci beras lakukan secara merata.

Jangan berpikiran mencuci beras semakin banyak akan membuat beras lebih bersih.

Mencuci beras lebih dari tiga kali justru dapat membuat beras kehilangan serat.

Tubuh yang kekurangan serat justru sangat berbahaya dan rentan akan penyakit.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Akhirnya Ketahuan Juga, Terbongkar Cara Warung Padang Masak Rendang Bisa 'Selembut Kapas' Cuma Modal Rice Cooker!

Ini dapat terjadi pada beras-beras organik.

Cara mencuci beras dengan baik:

- Tuangkan air hingga beras terendam sempurna.

- Aduk-aduk beras sehingga kotoran yang tertinggal di beras terangkat.

- Setelah itu, buang kotoran dan tiriskan beras.

- Ulangi hingga tiga kali.

2. Mencuci Beras di Wadah Rice Cooker

Satu kebiasaan yang sering dilakukan adalah mencuci beras langsung di dalam panci.

Hal ini dilakukan demi faktor kepraktisan.

Baca Juga: Seumur Hidup Pasti Baru Tahu, Coba Mulai Sekarang Masak Nasi Pakai Sendok ini, Jangan Kaget Pas Buka Tutup Rice Cooker

Jadi, tinggal mencuci di wadah rice cooker, lalu memasaknya.

Irit cucian kan?

Namun ternyata, langkah ini salah besar!

Pasalnya, tekstur beras yang keras juga bisa menggores lapisan antilengket, lo!

Alhasil, lama kelamaan wadahnya akan mengelupas dan tampilannya tidak cantik lagi.

Belum lagi, kelupasannya bisa berbahaya jika bercampur ke dalam beras yang akan kita makan, lo.

Ilustrasi cuci beras

Sebagai informasi, lapisan antilengket pada wadah rice cooker terbuat dari PFOA atau asam perfluorooctanoic yang juga digunakan pada proses pembuatan wajan teflon.

PFOA sempat menjadi topik perdebatan hangat di dunia kesehatan.

Baca Juga: Satu Indonesia Gak Tahu! STOP Memanaskan Nasi di Rice Cooker Kalau Masih Sayang Nyawa, Satu Keluarga Bisa Kena Imbasnya

Bahan kimia ini bersifat kanker (karsinogenik) dan diyakini lama kelamaan bisa mengendap dalam tubuh bila Anda terpapar secara terus-menerus.

Selain itu, wadah yang mengelupas membuat nasi juga bisa menempel dan berkerak.

Jadi, hindari kebiasaan ini mulai dari sekarang.

Lebih baik cuci beras pada wadah terpisah dan baru masukkan ke panci saat sudah bersih.