Gak Sengaja Intip Ibu Warteg Langganan, Ternyata Begini Cara Bikin Pepes yang Bumbunya Sedap dan Gak Langu, Triknya Cuma 1 Hal Sederhana Ini

By Virny Apriliyanty, Kamis, 13 Januari 2022 | 10:25 WIB
Resep Pepes Kembung Bumbu Cabai Ini Bikin Makan Jadi Tak Cukup Satu Piring Saja (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Walau tak mudah dibuat, nyatanya pepes tetap jadi sajian yang selalu ditunggu keluarga, lo.

Makanya, keluarga pasti bahagia banget kalau ibu bisa masak pepes di rumah.

Tapi, kesulitan membuat pepes ada di aroma bumbunya yang seringkali langu.

Ya, pepes biasanya hanya dicampur antara bahan utama dengan bumbu mentah.

Alhasil, rasanya pun masih beraroma langu.

Tapi tenang dulu, ternyata ada trik sederhana yang bisa kita lakukan supaya pepes gak langu, lo.

Tumis Bumbu Supaya Aman

Bumbu mentahlah yang membuat pepes berbau langu.

Amannya, bumbu pepes harus kita tumis dulu.

Baca Juga: Iseng Minum Jus Buah Dicampur Biji Labu, Wanita Ini Akhirnya Berhasil Bikin Suaminya Rasakan Efek Tak Terduga Ini, Ibu-ibu Nyesel Kalau Gak Nyoba

Bumbu yang matang sudah tentu bebas bau langu.

Caranya, haluskan bumbu pepes seperti biasa lalu tumis dengan sedikit minyak sampai matang.

Setelah itu, baru bumbu bisa ditambahkan ke dalam daging, dibungkus dengan daun pisang, baru dikukus sampai matang.

Bumbu pepes juga bisa kita bakar dulu.

Caranya, bakar atau goreng bumbu pepes dalam keadaan utuh, misalnya saja kunyit, bawang merah dan bawang putih.

Setelah itu, baru bumbu bisa dihaluskan dan ditambahkan ke dalam pepes.

Dengan begini pepes tidak akan berbau langu.

Pastikan Mengukus Pepes dalam Waktu Lama

Pepes berbau langu bisa disebabkan karena waktu mengukus yang kurang lama.

Baca Juga: Padahal Sering Dianggap Jorok, Sering Makan Pakai Tangan Bisa Datangkan Manfaat Buat Tubuh, Jangan Sampai Menyesal Tidak Dicoba

Jadi, bumbu boleh tidak ditumis dulu, tapi waktu mengukusnya harus agak lama.

Minimal 3 jam, misalnya.

Bahkan ada juga yang mengukunya sampai 12 jam.

Waktu mengukus yang lama ini akan mematangkan daging beserta juga seluruh bumbu pepes.

Tapi perlu digarisbawahi, kalau hanya dikukus, bau langu pepes hanya bisa berkurang, tidak bisa hilang seluruhnya.

Jadi, cara paling aman menghindari pepes berbau langu adalah dengan menumis bumbu terlebih dulu.

Bagaimana? Sederhana kan cara menghindari pepes berbau langu?

Kita tinggal memilih menumis bumbu dulu atau mengukusnya dalam waktu lama.

Keduanya efektif menghilangkan bau langu pada pepes.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Suami Heran Istri Selalu Kunyah 3 Bawang Putih Mentah Setiap Pagi, Perubahannya Dalam 7 Hari Bikin Speechless!

Cara Menyimpan Bawang Putih Hingga Awet Berbulan-bulanAnda sering menyimpan bawang putih tapi tidak pernah awet?Mungkin Anda salah menyimpannya.Tapi tak usah khawatir.Sajian Sedap punya solusinya.Dilansir dari Youtube Dapur Leony, berikut adalah cara menyimpan bawang putih agar bisa awet sampai berbulan-bulan.Pertama Anda harus mengeluarkan bawang putih dari plastik.Jangan sampai Anda langsung menyimpannya di plastik.Plastik kresek akan membuat bawang putih lembap.

Baca Juga: Mertua Baik Hati Selalu Kasih Tahu, Rutin Minum Jus Sirsak Bikin Penyakit Sejuta Umat Ini Jauh dari Tubuh, Gak Kaleng-kaleng Khasiatnya

Jika sudah dikeluarkan, Anda bisa langsung menjemurnya.Bawang putih dijemur di bawah sinar matahari selama 1 hari.Setelah dijemur, siapkan wadah yang berlubang.Wadah jenis ini tidak akan membuat bawang putih lembap.Kalau Anda tidak punya, Anda bisa menggunakan besek bambu.Jangan lupa juga untuk meletakkan kertas sebagai alas.Kertas akan menyerap kelembapan dari bawang putih.Selain itu, ada hal lain yang perlu Anda perhatikan.Anda harus memisahkan bawang putih dari bawang lainnya seperti bawang merah dan bawang putih.

Baca Juga: Dikasih Tahu Tetangga yang Punya Warteg, Sebelum Digoreng, Daging Ayam Coba Direndam Air Kelapa, Jangan Kaget Rasanya Bikin Lupa Sama KFC dan McD

Hal ini untuk mencegah agar jika ada bawang yang busuk tidak akan menyebar ke jenis yang lainnya.Letakkan wadah di suhu normal ya Sase Lovers.Kesalahan besar lainnya saat menyimpan bawang adalah menyimpan bawang putih yang belum dikupas di kulkas.Udara di kulkas akan membuat bawang putih semakin lembap.