SajianSedap.com - Ikan memang jadi salah satu olahan makanan yang sering dimasak oleh para ibu di rumah.
Biasanya ikan paling sering diolah dengan cara digoreng.
Sebab menggoreng ikan tak perlu waktu yang lama.
Namun, kadang kali kita sering menemukan masalah saat sedang menggoreng ikan.
Apalagi kalau bukan kulit ikan yang menempel ke wajan saat digoreng.
Kalau sudah begini yang ada malah bikin tampilan ikan jadi gak cantik.
Namun, kini Anda gak perlu khawatir lagi.
Karena Anda bisa mengatasinya dengan mengikuti cara ini.
Penasaran seperti apa caranya? Yuk simak artikel berikut ini!
Baca Juga: Resep Ikan Masak Sawi Asin, Hidangan Dari Perpaduan Ikan Dan Sayur yang Rasanya Asik Banget
Cara Ini Bisa Bikin Kulit Ikan Jadi Gak Nempel Di Wajan
Dibutuhkan tips memasak mudah untuk menggoreng ikan agar tidak lengket di penggorengan dan bikin hancur.
Dilansir dari Martha Stewart, kami telah merangkum 4 tips menggoreng ikan agar kulitnya tidak menempel di wajan. Simak, ya!
1. Letakkan ikan di suhu ruang
Langkah pertama sebelum menggoreng adalah letakkan ikan di suhu ruang terlebih dahulu.
Terutama jika ikan yang akan Anda goreng itu sebelumnya disimpan di dalam freezer.
Di mana ikan yang baru dikeluarkan dari lemari es setidaknya perlu didiamkan sekitar satu jam di suhu ruang.
2. Menyeka bagian kulit ikan
Setelah ikan yang diletakkan di suhu ruang sudah tidak dingin, maka langkah selanjutnya ialah menyeka bagian kulit ikan.
Baca Juga: Resep Ikan Cue Bumbu Tumbuk, Menu Rumahan Untuk Makan Malam yang Sedap Banget
Gunakan handuk kertas atau tisu kertas dapur untuk menyeka bagian kulit ikan dan selanjutnya ditepuk-tepuk.
Cara ini bertujuan untuk menghilangkan kelembapan berlebih pada ikan.
Sebab, jika ikan terlalu lembap maka kulitnya lebih mudah menempel di wajan.
3. Membumbui ikan
Tentu Anda ingin ikan yang nantinya disantap itu memiliki cita rasa yang nikmat, maka jangan sampai lupa untuk membumbuinya, ya.
Memberi bumbu pada ikan tidak hanya menambah rasa, tetapi juga membantu mencegah ikan menempel di wajan saat digoreng.
Pastikan ikan dibumbui secara merata pada kedua sisinya, misalnya dengan bumbu sederhana yakni garam dan lada hitam.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
4. Gunakan wajan panas
Saat ikan akan digoreng, Anda perlu memastikan bahwa wajan yang digunakan sudah benar-benar panas.
Panasnya wajan itu berperan penting saat proses penggorengan ikan.
Pasalnya memanaskan panci dengan benar itu merupakan faktor kunci untuk menjaga ikan agar tidak menempel.
Akan tetapi, memanaskan wajan itu tidak bisa sembarangan, ya. Mulailah dengan api sedang dan perlahan ke tinggi.
Tak lupa juga untuk memasukkan minyak atau mentega untuk menggoreng ikan.
Hal lain yang harus diperhatikan ketika memasak ikan yakni jangan dibolak-balik.
Biarkan ikan terlepas sendiri dari wajan, setelah itu barulah dibalik, sehingga tak ada kulit yang menempel di wajan.
Cara Hilangkan Lendir Pada Lele
Kini gak perlu lagi susah-susah hilangkan lendir pada lele.
Karena Anda bisa hilangkan lendir pada lele dengan bahan dapur yang ada di rumah.
Berikut ini cara praktis menghilangkan lendir lele dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
1. Cuka dan garam
Bersihkan dan siangi ikan lele. Kemudian siapkan baskom dan isi dengan campuran air, cuka dan garam.
Lalu masukan lele ke dalamnya. Diamkan selama 10 menit. Setelah 10 menit, bilas ikan lele dengan air mengalir.
2. Jeruk nipis dan garam
Terlebih dahulu berihkan dan siangi ikan lele. Lalu untuk menghilangkan lendirnya, rendam lele di dalam air yang sudah dicampur dengan jeruk nipis dan garam selama 10 menit.
Baca Juga: Resep Pepes Kembung Bumbu Cabai, Salah Satu Olahan Pepes yang Wajib Dicoba
Selama perendaman, lendir lele akan luntur. Kemudian bilas dengan air mengalir sampai bersih.
3. Garam, asam Jawa, dan bubuk kunyit
Cara menghilangkan lendiri lele berikutnya yaitu dengan melumuri ikan lele yang telah disiangi dengan campuran 1/2 sendok makan garam, 2 ruas ibu jari asam Jawa, serta 1/4 sendok teh bubuk kunyit dan 2-3 sendok makan air.
Kemudian remas-remas lele. Lalu diamkan selama 10 menit dan bilas dengan air mengalir.
4. Air hangat
Cara berikut ini adalah cara yang sangat sederhana. Cukup masak air hingga mendidih, lalu masukkan ke dalam baskom dan campur dengan air dingin sedikit, sehingga air terasa hangat-hangat kuku.
Kemudian gunakan air hangat ini untuk merendam lele selama 10-15 menit. Lendir lele akan luntur selama direndam dengan air hangat. Setelah 10-15 menit, bilas lele dengan air mengalir sampai bersih.
5. Abu gosok
Cara menghilangkan lendir lele dengan abu gosok dilakukan sebelum lele disiangi.
Baca Juga: Bosan Dengan Camilan Serba Goreng? Coba Contek Resep Otak-Otak Ikan Lele Sedap Ini
Sebelum disiangi, lumuri ikan lele dengan abu gosok yang biasa digunakan untuk mencuci peralatan masak, sampai seluruh tubuh lele terselimuti dengan abu gosok.
Lalu, gosok-gosok lele sampai lendir kulitnya luntur. Setelah lendirnya luntur, baru siangi ikan lele dan cuci bersih dengan air mengalir.
Artikel ini telah tayang di Parapuan.co dengan judul, Mudah! Ini 4 Tips Menggoreng Ikan agar Kulitnya Tak Menempel di Wajan