Iseng Intip Penjual Gorengan Langganan, Begini Cara Buat Tahu Isi yang Kulitnya Garing Meski Sudah Dingin, Adonan Tepung Ini Rahasianya

By Amelia Pertamasari, Sabtu, 15 Januari 2022 | 08:25 WIB
Tips membuat tahu isi crispy. (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Gorengan adalah camilan yang digemari banyak orang.

Disantap begitu saja atau sebagai pelengkap minum kopi maupun teh memberi kenikmatan tersendiri.

Beragam macam gorengan banyak dijajakan, seperti tempe goreng, tahu isi, singkong keju, dan lainnya.

Berbeda dengan tempe dan singkong goreng yang cukup digoreng, tahu isi memiliki isian sayur.

Sehingga perlu perhatian khusus, agar hasil luarnya renyah namun bagian dalamnya tidak kering.

Nyatanya, kita sendiri juga bisa membuat tahu isi serenyah pedagang dan caranya gampang banget.

Tak hanya berpatokan pada resep dan bahan yang sesuai takaran, Anda juga harus memerhatikan hal lain.

Anda perlu menggunakan adonan yang seperti berikut ini agar dihasilkan tahu isi crispy yang renyah meski sudah dingin.

Nah, simak berikut ini agar bisa dicoba sendiri di rumah mulai sekarang.

Baca Juga: Pantas Kok Garing Banget! Pedagang Bongkar Adonan Bakwan Ternyata Tak Boleh Ditambahkan Air, Efeknya Bikin Gagal Total

Tips Membuat Tahu Isi Crispy

1. Isian tahu tidak boleh basah atau berminyak

Isian tahu isi macam-macam, umumnya sayuran, bihun, bisa juga daging cincang.

Isian tahu yang basah atau berminyak akan merembes sampai ke kulit dan membuat kulit otomatis lembek.

Oleh karena itu penting untuk membuat isian tahu tidak basah atau berminyak.

Caranya peras air yang terkandung dalam sayur sampai benar-benar kering. Bisa juga menumis dengan minyak seminim mungkin dan tumis sampai cairan isi tahu habis.

2. Jangan campur isian mentah dengan terigu

Banyak yang menggunakan resep isi tahu dengan aneka isian mentah dicampur tepung terigu.

Jika dimasak kurang matang, isian ini akan menimbulkan kesan lengket dan rasa bertepung saat dimakan.

Baca Juga: Pantas Kok Garing Banget! Bukan Cuma Terigu, Ternyata 1 Tepung Ini Jadi Rahasia Ayam Goreng Tepung Kriuk Seharian Ala Pedagang

3. Goreng tahu jangan terlalu lama

Jika ingin kulit tahu isi yang garing, maka tahu hanya boleh digoreng sebentar.

Oleh karena itu alasan ini sebenarnya berhubungan dengan yang sebelumnya.

Apabila menggunakan isian yang mentah atau setengah mentah akan makan waktu lebih lama untuk menggoreng tahu. Alhasil kulit tahu jadi keras dan keriput.

4. Gunakan takaran tepung yang tepat

Adonan kulit tahu kriuk harus menggungkan tepung basah.

Tepung beras jadi andalan untuk menghasilkan kulit yang garingnya tahan lama.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Penggemar Garing-garing Pasti Gak Tahu, Ternyata Cuma Celup Singkong ke Air Es Sebelum Digoreng, Jangan Kaget Pas Diangkat dari Wajan

Namun tepung beras punya efek membuat kulit tahu keras jika takarannya tidak tepat.

Jadi takaran tepung beras harus dicampurkan dengan tepung terigu dengan perbandingan 1:1.

5. Adonan tepung jangan terlalu kental

Selain takaran tepung, kamu juga harus memikirkan takaran air. Jika adonan tepung terlalu kental maka kulit akan terlalu tebal dan susah garing.

Kekentalan adonan harus sedang, jangan pula terlalu encer.

6. Tambahkan baking powder

Baking powder memang punya efek membuat gorengan jadi makin kriuk karena bisa membuat adonan tepung jadi lebih mengembang.

Baking powder bekerja lebih baik jika menggunakan air es sebagai pengencer adonan tepung.

Takaran baking powder cukup 1/4 sendok teh untuk 100 gram tepung.

Baca Juga: Dikasih Tahu Tetangga yang Punya Warteg, Ternyata Begini Cara Masak Orek Tempe Kering yang Garing Walau Sudah Dingin, Kuncinya di Bumbu Ini

Pilihan Tepung untuk Membuat Tempe Goreng yang Renyah

Untuk membuat tempe goreng tepung yang renyah dan tidak keras, kita bisa menggabungkan dua jenis tepung.

Campuran tepung untuk membuat adonan pelapis tempe itu adalah tepung terigu dan tepung beras.

Tambahan tepung beras bisa membuat tempe goreng tepung jadi renyah.

Namun, perbandingan antara tepung terigu dan tepung beras juga harus diperhatikan.

Takaran tepung terigu harus lebih banyak dibandinkan tepung berasnya, ya.

Sebab, campuran tepung beras yang terlalu banyak membuat tempe goreng tepung jadi keras saat tempe goreng sudah dingin.

Jadi, kita bisa menggunakan perbandingan 75 persen tepung terigu dan 25 persen tepung beras.

Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul 6 Tips Goreng Tahu Isi Crispy, Kulit Tetap Garing Dalam Waktu Lama

Baca Juga: Untung Dibisikin Yang Punya Warteg, Ini Loh Rahasia Masak Orek Tempe Biar Tetap Garing Walau Sudah Dingin, Api Di Kompor Kuncinya