SajianSedap.com - Buah jeruk jadi salah satu buah yang tumbuh sepanjang musim.
Rasanya yang menyegarkan dan harganya yang terjangkau, membuat buah satu ini jadi favorit banyak orang.
Nah, saat mengonsumsi buah jeruk, sebagian besar orang akan membuang kulitnya.
Namun ternyata, justru kulit jeruk ini punya khasiat yang luar biasa.
Akan tetapi ada catatan penting saat mengonsumsi kulit jeruk ini.
Lalu apa manfaaat jeruk dan bagaimana cara mengonsumsinya? simak ulasannya.
Manfaat Kulit Jeruk dan Cara Mengonsumsinya
Dilansir dari Healthline, walau kulit jeruk memiliki tekstur yang tidak rata dan keras yang membuat tampilannya tidak menarik.
Namun, kulit jeruk mengandung banyak nutrisi di antaranya serat hingga vitamin C.
Dalam laman yang sama, dalam satu sendok makan kulit jeruk terdapat tiga kali lebih banyak vitamin C dibandingkan dengan daging buahnya.
Kulit jeruk juga sumber polifenol hesperidin yang bisa berfungsi sebagai antikanker.
Selain itu, minyak dalam kulit jeruk bisa digunakan sebagai antiinflamasi untuk melawan kanker khususnya kanker kulit.
Dari banyaknya manfaat yang dikandung dalam kulit jeruk, membuat kulit jeruk diperbolehkan untuk dimakan.
Ditambahkan juga dalam laman Spoon University, Elzbieta Kurowska, Ph.D., wakil presiden penelitian di KGK Synergize, Kanada menemukan bahwa kulit jeruk lebih cenderung menurunkan kolesterol daripada obat resep sejenisnya.
Maka dari itu, tidak ada salahnya untuk memakan dan mengolah kulit jeruk sebagai makanan sisa.
Namun, kamu perlu mengetahui cara mengolah kulit jeruk agar pestisida yang menempel pada kulit hilang dan tidak sampai termakan.
Melihat dari kandungan yang terdapat dalam kulit jeruk yang baik untuk tubuh, baiknya Anda ketahui cara mengolah kulit jeruk sebelum mengonsumsinya.
Dilansir dari Healthline, meskipun Anda bisa memakan langsung kulit jeruk, tapi pastikan untuk memakannya dalam jumlah yang sedikit untuk mencegah sakit perut.
Gunakan pisau atau pengupas buah, kulit jeruk tipis-tipis dan tambahkan dengan smoothies atau salad.
Anda juga bisa mengolah kulit jeruk menjadi selai untuk olesan roti.
Keringkan kulit jeruk dan haluskan hingga menjadi bubuk.
Tambahkan sebagai bumbu dalam saus salad, yogurt, atau oatmeal.
Namun, pastikan untuk selalu mencuci kulit jeruk dengan air panas hingga bersih untuk menghilangkan pestisida yang menempel.
Selain bisa mencegah kanker, kulit jeruk ini juga bisa digunakan untuk menghilangkan uban.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Atasi Uban Dengan Kulit Jeruk
Mengutip dari Boldsky, juga ada penjelasan dari pakar rambut mengapa kulit jeruk bagus untuk perawatan rambut rusak.
Jadi, tidak heran kalau banyak ahli menyarankan anda menghilangkan uban dengan kulit jeruk.
Uban sendiri merupakan rambut putih yang keberadaannya membuat anda malu dan tidak percaya diri saat bertemu banyak orang.
Pasalnya, uban dianggap sebagai tanda penuaan.
Saat ada uban di rambut pasti semua orang meneriaki anda sudah tua.
Belum lagi, uban juga membuat kulit kepala terasa gatal.
Hal seperti ini tidak nyaman buat anda.
Dan sebenarnya sudah banyak cara menghilangkan uban di rambut.
Tapi, alangkah lebih baiknya, anda menggunakan bahan alami untuk menghilangkan uban pada rambut, seperti kulit jeruk ini.
Menghilangkan uban dengan kulit jeruk tidak akan menimbulkan efek samping, karena kulit jeruk adalah bahan alami yang bersumber dari alam.
Kulit jeruk juga kaya akan vitamin E dan vitamin B12 yang bagus untuk kesehatan rambut.
Buat anda yang mau menghilangkan uban dengan kulit jeruk, berikut caranya.
1. Siapkan kulit jeruk dan madu, blender sampai halus hingga menjadi pasta.
2. Oleskan pasta kulit jeruk ke rambut, pastikan sampai merata. Tunggu hingga 20 menit.
3. Bilas dengan sampo dan air bersih untuk melihat hasilnya.
Dua kali dalam seminggu saja rutin menggunakan kulit jeruk, uban di rambut langsung hilang tidak bersisa.
Penasaran dengan hasilnya? Lebih baik anda coba sendiri di rumah, deh!Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Apakah Kulit Jeruk Bisa Dimakan? Simak Penjelasannya