Satu Keluarga Hobi Makan Kacang Rebus, Gak Disangka Tubuh Mereka Malah Bisa Terhindar Dari Penyakit Mematikan Ini, Nyesel Kalau Gak Ikut Coba

By Gusthia Sasky T, Minggu, 16 Januari 2022 | 10:45 WIB
kacang rebus bisa cegah tubuh dari penyakit mematikan ini (istockphoto)

SajianSedap.com - Kacang memang sudah gak asing lagi untuk kita ya.

Sebab memang banyak orang yang suka dengan kacang.

Kacang diketahui bisa digunakan untuk berbagai olahan.

Mulai untuk sate, gado-gado, hingga ketoprak.

Tak hanya itu, kacang juga sering jadi taburan makanan manis seperti martabak hingga donat.

Nah, kalau Anda suka makan kacang, mending Anda mulai rajin makan kacang rebus.

Karena kacang rebus memiliki banyak manfaat untuk tubuh kita loh.

Gak main-main, kalau kita rajin makan kacang rebus bisa bikin tubuh terhindar dari penyakit mematikna ini.

Penasaran? Yuk simak artikel berikut ini!

Baca Juga: Contek Dan Sajikan Resep Kacang Merah Kuah Santan Ini yang Sudah Terbukti Kesegarannya

Manfaat Makan Kacang Rebus

Seperti diketahui, kacang rebus adalah kacang tanah yang direbus dan ditambahkan sedikit garam untuk menguatkan rasanya.

Berikut adalah manfaat kacang tanah bagi kesehatan, seperti TribunJogja.com kutip dari berbagai sumber:

kacang rebus bisa cegah tubuh dari penyakit mematikan ini

1. Memperkecil Risiko Serangan Jantung

Kacang tanah mengandung mono asam lemah tak jenuh, yang dapat menurunkan kadar kolesterol.

Tingkat kolesterol yang tinggi dalam tubuh berisiko terkena serangan jantung.

2. Mencerahkan Kulit Wajah

Kacang tanah mengandung Vitamin E, Vitamin B dan Riboflavin, yang dapat mencegah kulit keriput dan membantu mencerahkan kulit wajah.

Baca Juga: Resep Puding Kacang Merah, Kudapan Lembut yang Mantap Disantap Kapan Saja

3. Menurunkan Kadar Gula Darah

Bagi penderita diabetes, kacang tanah baik untuk dikonsumsi, karena dapat menurunkan kadar gula dalam darah.

Kacang tanah mengandung mangaan yang dapat menyerap lemak.

Oleh karena dapat menyerap lemak, maka kacang tanah juga merupakan camilan yang baik saat diet.

4. Memperbaiki Mood

Kandungan Tryptophan dalam kacang tanah bermanfaat untuk menurunkan tanda-tanda depresi dan memperbaiki suasana hati.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Ternyata Modalnya Cuma Selai Kacang dan 1 Bahan Dapur Ini, Tikus Bisa Ngacir Gak Balik ke Rumah Lagi!

5. Mengurangi Risiko Penyakit Kanker Usus

Kacang tanah merupakan sumber asam p-coumaric, yang dapat meminimalisir risiko kanker usus.

6. Mempercepat Pertumbuhan Rambut

Kandungan Asam lemak omega3 dan Vitamin E dalam kacang tanah sangat baik untuk pertumbuhan rambut dan meningkatkan sirkulasi darah di sekitar kulit kepala.

7. Memperkecil Risiko Terkena Batu Empedu dan Infeksi Hati

Kacang tanah diyakini dapat memperkecil risiko terkena batu empedu, infeksi hati dan infeksi kantung empedu.

8. Sumber Energi

Kacang tanah mengandung banyak mineral dan antioksidan yang dapat menjadi sumber energi, saat tubuh merasa lelah.

Baca Juga: Ini Dia Resep Tumis Sosis Kacang Merah, Menu Kilat yang Paling Ditunggu Oleh Si Kecil

Orang dengan Kondisi Ini Jangan Makan Kacang

Walau memiliki banyak khasiat, ternyata ada beberapa orang yang gak disarankan makan kacang loh.

Soalnya, orang dengan 2 kondisi ini justru dilarang keras makan kacang.

Efeknya jauh lebih mengerikan dari yang Anda pikirkan.

Yuk, bersama kita simak.

1. Penderita Jerawat

Ya, bukan rahasia lagi kalau kacang bisa menyebabkan jerawat, lo.

Pasalnya, kacang-kacangan mengandung asam lemak esensial omega-3 dan omega-6 yang sebenarnya penting bagi tubuh terutama menjaga kesehatan jantung.

Namun, konsumsi asam lemak sehat ini secara berlebihan juga bisa memengaruhi jerawat.

Baca Juga: Jangan Ragu Lagi! Coba Gunakan Kacang Hijau Untuk Atasi Flek Hitam di Wajah, Jaminan Anti Ribet dan Murah Meriah

Melansir Insider, terlalu banyak konsumsi asam lemak omega-6 bisa membuat peradangan seperti jerawat jadi memerah dan makin parah.

Beberapa jenis kacang yang kaya omega-6 di antaranya kacang kenari, kacang pinus, dan almond.

Untuk meminimalkan dampak kacang pada jerawat, Anda boleh makan kacang tapi tidak berlebihan.

Menurut Food Allergy Solutions, alergi makanan tertentu seperti kacang juga bisa menyebabkan jerawat.

Alergi ini bisa terjadi karena sistem daya tahan tubuh seseorang tidak bisa mengenali protein dalam kacang aman dikonsumsi.

Oleh karena itu, tubuh membangun sistem pertahanan diri dengan mengeluarkan zat kimia yang bisa menyebabkan peradangan.

Reaksi alergi ini dapat memicu gatal-gatal, eksim, ruam dan rentan membuat kulit iritasi. Iritasi inilah yang memicu timbulnya jerawat.

Namun, gejala utama alergi kacang umumnya tidak sebatas jerawat.

Terdapat beberapa gejala alergi kacang lain yakni hidung tersumbat, pilek, sesak napas, batuk, asma, gangguan pencernaan, sampai ruam dan gatal hebat.

Baca Juga: Resep Sayur Asem Kacang Bogor, Menu Segar Untuk Mendobrak Nafsu Makan

Jika Anda merasa jerawat bermunculan setelah makan kacang, baiknya Anda tidak memakannya lagi.

Bila perlu, minta dokter untuk melakukan tes alergi.

2. Penderita Asma

Jika bagi sebagian besar orang kacang bisa dikonsumsi setiap hari, bahkan dijadikan camilan, lain halnya dengan penderita asma.

Hasil sebuah studi terbaru menunjukkan, bahwa sebagian anak penderita asma kemungkinan juga alergi terhadap kacang.

Menurut para peneliti, anak penderita asma perlu melakukan tes alergi.

“Menurut saya, jika anak-anak penderita asma kesulitan mengontrol gejala, seperti mengi dan batuk, orangtua mereka bisa berpikir untuk melakukan tes alergi pada kacang.

Ini untuk menguji, apakah kacang berperan pada gejala asma mereka yang seakan muncul terus-menerus,” ujar sang peneliti Dr. Robert Cohn dari Mercy Children\'s Hospital di Toledo, Ohio.

Peneliti melihat rekam medis dari 1.517 anak penderita asma dari sebuah klinik yang menangani masalah pernapasan di Mercy Children's Hospital, Ohio.

Baca Juga: Selama Ini Banyak yang Belum Tahu, Makan Kacang Tanah Rebus Ternyata Bisa Obati Diabetes dan Kolesterol Tinggi Menyiksa, Nyesel Kalau Gak Nyoba!

Peneliti memerhatikan apakah anak-anak yang didiagnosa alergi kacang, telah menjalani pemeriksaan darah yang menunjukkan adanya reaksi alergi pada kacang.

Hasilnya, 665 anak telah menjalani pemeriksaan darah untuk alergi kacang dan 22 persen dari anak-anak itu terbukti sensitif terhadap kacang.

Namun, sebagian dari anak-anak yang memiliki alergi tersebut, tak ada yang menyangka dirinya sensitif pada kacang-kacangan, termasuk keluarganya.

Para orangtua tak menyadari adanya alergi kacang pada anak mereka, karena memang gejalanya hampir sama dengan kebanyakan alergi lain dan asma, seperti napas pendek, mengi, dan batuk.

Alergi kacang sangat memengaruhi kesehatan anak-anak penderita asma.

Hasil penelitian yang dipublikasikan dalam Journal of ediatrics, para peneliti menemukan bahwa rata-rata rawat inap anak penderita asma dengan alergi kacang dua kali lipat lebih tinggi dibanding anak penderita asma tanpa alergi kacang.

“Sangat mungkin alergi kacang-kacangan membuat anak penderita asma mengalami gejala yang lebih buruk.

Alasan lain, kenapa anak-anak penderita asma harus melakukan tes alergi kacang adalah karena beberapa obat asma harus dihindari pada anak alergi kacang-kacangan,” papar Cohn.

Namun, menurut Cohn, studi lebih lanjut masih perlu dilakukan, demi mendalami kaitan antara alergi kacang dan asma.

Baca Juga: Resep Rempeyek Kacang Rebon, Sajian Renyah Untuk Lengkapi Makan Siang Hari Ini

Sebab, belum tentu orang yang diuji positif alergi, tidak bisa sama sekali mengonsumsi kacang-kacangan.

Meski perlu diwaspadai bagi penderita asma, namun kacnag juga memiliki manfaat lain bagi tubuh, salah satunya kacang tanah.

Baca Juga: Coba Rebus Kacang Polong 15 Menit Lalu Dimakan, Jangan Kaget Perubahan Luar Biasa yang Terjadi, Bikin Takjub Banget

Artikel ini telah tayang di Stylo.id dengan judul, Kerap Dikonsumsi Malam Hari Sebagai Camilan, Ternyata Kacang Rebus Punya Khasiat Tak Terduga Untuk Tubuh, Apa Saja?