Ragu-Ragu Malah Kehilangan Manfaatnya, Coba Kunyah Pare Rebus Mulai Malam Ini, Jangan Kaget Besok-besok Malah Ketagihan

By Marcel Mariana, Selasa, 18 Januari 2022 | 18:25 WIB
Manfaat makan pare rebus untuk kesehatan (sharonpalmer.com)

Sajiansedap.com - Anda pasti tidak asing dengan sayuran pahit satu ini.

Ya, pare memang sangat mudah ditemukan di pasar.

Harganya juga sangat murah meriah.

Namun karena rasa pahit, jadi pare kurang disukai semua orang.

Padahal kandungan manfaatnya luar biasa loh.

Tubuh akan bebas biaya dokter setahun kedepan.

Pare makin kaya manfaat setelah di rebus lalu dimakan.

Tidak percaya?

Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.

Baca Juga: BERITA POPULER : Dari Manfaat Rajin Rutin Makan Pare Kukus sampai Efek Simpan Cuka di Dekat Kompor Semalaman

Manfaat Pare untuk Kesehatan

Melansir dari Healthline, sebuah penelitian mengatakan bahwa pare dapat menurunkan gula darah tubuh.

Hal ini karena pare memiliki sifat yang bertindak seperti insulin, yang membantu membawa glukosa ke dalam sel untuk energi.

Kalau mengonsumsi pare dapat membantu sel tubuh memanfaatkan glukosa dan memindahkannya ke hati, otot, dan lemak.

Pare juga dapat membantu tubuh mempertahankan nutrisi dengan menghalangi konversi menjadi glukosa yang berakhir dalam aliran darah.

Setelah melihat penjelasan bahwa pare dapat turunkan gula darah tubuh bukan berarti langsung mengonsumsi pare dalam jumlah banyak.

Sebab pare tidak disetujui untuk pengobatan pradiabetes atau diabetes.

pareBaca Juga: Awalnya Cuma Rajin Makan Pare Kukus, Gak Disangka Satu Keluarga Malah Bisa Terhindar Dari Penyakit Mematikan Ini, Dokter Pasti Kaget Kalau Tahu

Hal ini didukung dari sebuah penelitian Cochrane Database of Systematic Reviews bahwa masih diperlukan penelitian lebih lanjut untuk menyatakan pare dapat obati diabetes tipe 2 dan pelengkapan nutrisi tubuh.

Penelitian lain dari Journal of Ethnopharmacology membandingkan efektivitas pare dengan obat diabetes.

Hasilnya, pare dapat menurunkan kadar fruktosamin seorang penderita diabetes tipe 2.

Kesimpulannya masih belum ada penelitian yang benar-benar menyatakan bahwa pare efektif obati penyakit diabetes.

Namun, tak ada salahnya mengonsumsi pare dengan tidak berlebihan.

Karena pare memiliki beragam nutrisi seperti vitamin C, A, E, B1, B2, B3, dan B9.

Kandungan mineral seperti kalium, kalsium, zinc, magnesium, fosfor, dan zat besi, serta antioksidan seperti phenols, dan flavonoids.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

 Baca Juga: Bukan Hanya Rasa, Tekstur Dari Resep Siomay Goreng Pedas Ini yang Membuatnya Jadi Camilan Favorit!

Namun tak ada takaran pasti mengonsumsi pare untuk kondisi kesehatan tertentu.

Sehingga saat Anda menemukan suplemen pare sebaiknya konsultasi terlebih dahulu kepada dokter.

Mengonsumsi pare memiliki beberapa efek samping seperti diare, muntah, dan masalah usus.

Selain itu juga dapat menyebabkan pendarahan Miss V, kontraksi, membahayakan gula darah jika dikonsumsi bersama insulin, dan kerusakan hati.

Manfaat lain dari pare

Melansir dari Very Well Health, pare dapat atasi kondisi kesehatan seperti jerawat, sembelit, gout, herpes, menstrual complaints, psoriasis, dan ulcerative colitis.

Dipercaya juga dapat atasi kanker dan menurunkan berat badan namun belum ada penelitian yang pasti.

Sementara itu, pare juga dapat menurunkan kolesterol tinggi, terbukti dari Nutrition Research pada 2013.

Meskipun pare dipercaya obati kanker dan diabetes, mengonsumsi pare sebaiknya sewajarnya karena memiliki efek samping.

Baca Juga: Mulai Detik ini Juga, Coba Rutin Senam Wajah Sebelum Tidur, Jangan Kaget Pas Bangun Malah Merasakan Hal ini

Cara Agar Pare Tidak Pahit

Banyak orang yang tak menyukai pare karena rasanya pahit.

Padahal rugi loh kalau tak makan sayuran yang satu ini karena memiliki khasiat yang baik untuk tubuh.

Daripada dihindari, mending cari tahu cara agar pare tidak pahit saat dimakan.

Yuk simak langkah-langkahnya berikut ini:

1. Belah pare menjadi dua bagian.

2. Buang biji di bagian tengahnya.

3. Kerok bagian dalam paree dengan sendok sampai bagian putih di tengahnya berkurang.

Bagian putih inilah yang membuat pare jadi pahit.

Baca Juga: Mulai Malam Ini Coba Rebus Pare Selama 10 Menit Lalu Minum Airnya, Jangan Kaget Besok Tidak Perlu Habis Biaya Dokter

4. Jika dirasa bagian putihnya masih banyak bahkan setelah dikerok, buang saja dengan menggunakan pisau.

Jadi iris-iris dulu pare, baru buang bagian putihnya satu per satu.

Cara ini efektif mengurangi rasa pahit, tapi pare jadi agak patah-patah.

5. Setelah di potong sesuai kebutuhan, bejek-bejek pare dengan garam.

Penggunaan garam harus cukup banyak, ya.

Aduk pare dengan garam, sambil sesekali dibejek.

Bilas pare dengan air bersih.

6. Lakukan langkah no. 5 sampai tiga kali.

Baca Juga: Resep Choco Cookies Puding, Menu Penutup Hidangan yang Manis Dan Juga Lembut

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Rasanya Pahit, Siapa Sangka Pare Punya Manfaat Kesehatan Tak Terduga!