SajianSedap.com - Madu adalah salah satu superfood yang sudah tidak diragunakan lagi khasiatnya.
Sejak ribuan tahun lalu, madu telah dimanfaatkan untuk berbagai hal.
Dari mulai menjadi pemanis alami, untuk kesehatan hingga kecantikan, menjadikan madu jadi salah satu makanan yang begitu dicari.
Bahkan meksi harganya tidak murah sekalipun, madu tetap jadi incaran.
Apalagi saat awal masa pandemi, madu dipercaya mampu menangkal virus yang menyebar.
Namun meski kandungannya sehat, rupanya madu tidak bisa dikonsumsi sembarangan lho.
Apalagi jika dimasak dengan cara yang salah.
Bukannya jadi obat, malah bisa jadi racun.
Untuk itu, jangan konsumsi madu jika diolah dengan cara berikut ini.
Bahaya Madu Mentah
Jika Anda berpikir bahwa madu adalah makanan yang aman dikonsumsi, ternyata anggapan ini tidak sepenuhnya benar.Anda mungkin tidak mengetahuinya, tetapi madu mengandung banyak racun.
Nah jika Anda memakannya dengan mentah, efek samping yang buruk bisa terjadi pada Anda.
Jadi sebaiknya jangan makan madu mentah.Setelah dikumpulkan, madu menjalani proses pasteurisasi untuk menghilangkan racun tersebut.Memakan madu yang tidak dipasteurisasi bisa sangat berbahaya bagi kesehatan.Madu yang tidak dipasteurisasi dengan benar dapat menyebabkan sakit kepala, pusing, dan muntah.
Jadi jangan makan madu mentah atau madu yang belum dilakukan pasteurisasi.
Selain madu, beberapa makanan sehat lain juga bisa menjadi racun jika tidak diolah dengan tepat.Apa saja makanan tersebut?Berikut daftarnya, dilansir dari BrightSide :1. Daging dan makanan lautSaat Anda memanggang daging atau makanan laut, suhu tinggi membuat protein dalam daging berubah.Itu menjadi berbahaya bagi kesehatan AndaUntuk menghindari risiko kesehatan, Anda harus memasak daging pada suhu yang lebih rendah.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Dengan cara ini, suhu rendah akan mengurangi penumpukan karsinogen dalam makanan.Anda juga perlu mengasinkan daging dan membaliknya sesering mungkin.Ini dapat membantu meminimalkan senyawa yang menyebabkan kanker.2. Kentang
Jika kentang dibiarkan dalam kondisi yang buruk, seperti ruang basah atau terang, tumbuhan ini akan berubah hijau dan bertunas.Hal ini berlaku pula pada kentang yang didiamkan terlalu lama.Jika kentang berubah menjadi hijau dan bertunas, segeralah membuangnya.Kentang dengan kondisi seperti itu mengandung racun yang dapat menyebabkan masalah pencernaan seperti muntah, sakit perut, dan diare.
Jadi jangan sampai termakan.
3. AlmondAlmond pahit mengandung jumlah hidrogen sianida yang relatif besar.Memakan 5-10 almond pahit mentah dapat menyebabkan masalah bagi orang dewasa.Itu juga bisa berakibat fatal pada anak-anak.Namun, almond pahit yang diproses masih aman dikonsumsi, selama semua hidrogen sianida diekstraksi saat proses pemurnian.Meskipun begitu, jika Anda berada di hutan dan melihat pohon almond, jangan mengambil risiko memakan kacangnya.4. RotiMeskipun roti adalah makanan yang dikonsumsi secara teratur, beberapa jenis roti bisa merugikan.Roti putih yang dikemas mengandung tepung dan aditif yang diproses tinggi, sehingga tidak sehat.
Sering mengonsumsi roti putih dapat menyebabkan obesitas, penyakit jantung dan diabetes.Bahkan, roti gandum dapat memiliki berbagai bahan pengawet, tambahan gula, dan garam yang buruk untuk kesehatan.Konsumsi roti yang terbuat dari biji-bijian bertunas karena lebih mudah dicerna.Selain itu, roti dari biji-bijian juga mengandung lebih banyak protein, serat, folat, vitamin C, dan nutrisi sehat lainnya.5. SusuDalam bentuk aslinya, susu adalah campuran air, protein, gula, mineral, dan vitamin.Meskipun susu menawarkan banyak manfaat kesehatan, masih ada beberapa risiko yang perlu kita waspadai.Minum susu dalam jumlah teratur itu sehat.Terlalu banyak mengonsumsi kalsium dari susu dapat menyebabkan kanker ovarium pada wanita dan kanker prostat pada pria.
Mempertahankan asupan susu yang seimbang sangat penting untuk diet sehat.6. KerangKerang kaya akan protein, asam lemak omega-3, lemak baik, dan banyak mineral.Semua nutrisi super sehat ini memberikan manfaat besar bagi tubuh.Namun, kerang dapat menjadi salah satu makanan paling sulit untuk dimasak dengan benar.Jika dibiarkan kurang matang atau mentah, kerang dapat mengandung kontaminan yang berbahaya bagi kesehatan.Kerang juga sangat sensitif dan dapat merusak dengan sangat mudah.Makan kerang dengan cara yang sangat hati-hati pun dapat menyebabkan infeksi bakteri dan keracunan makanan.Jadi, sangat penting untuk memberi perhatian ekstra saat makan kerang.
Makanlah kerang hanya jika Anda 100 persen yakin bahwa itu segar dan dimasak dengan baik.
Selalu ingat jika yang terlihat enak belum tentu baik.
Jadi selalu perhatikan apa yang Anda konsumsi ya.
Pengobatan terbaik adalah pencegahan yang dilakukan sejak dini.
Semoga informasi ini bermanfaat!Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul 7 Makanan Sehat Ini Menjadi Berbahaya dan Mematikan Jika Tidak Diolah dengan Benar, Apa Saja?