Para Istri Harus Cata Kalau Sayang Suami! Jangan Pernah Kasih Suami Makan Bayam yang Sudah Didiamkan Lebih dari 3 Jam, Efeknya Bahaya Banget

By Virny Apriliyanty, Jumat, 14 Januari 2022 | 10:25 WIB
Ilustrasi sayur bayam yang biasanya dimasak di rumah. Jika lebih dari 5 jam, jangan dikonsumsi lagi (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Bayam memang termasuk salah satu sayuran yang paling disuka semua orang.

Rasanya enak dan harganya juga murah.

Tapi bayam juga termasuk sayuran yang paling sulit diolah, lo.

Soalnya, ada kandungan dalam bayam yang bisa berubah jika didiamkan lebih dari 3 jam.

Kandungan ini pun bisa jadi berbahaya bagi tubuh.

Waduh! Simak penjelasannya , ya .

Waspada Ketika Sayur Bayam Menghitam

Melansir Kompas.com (29/5/2013), dr. Eva Kurniawati, ahli gizi dari RSCM menjelaskan selain tidak boleh dimakan dalam jangka waktu lama setelah dimasak, sayur bayam juga tidak boleh dimakan jika sudah dipanaskan berulang-ulang.

Bahaya sayur bayam terjadi karena adanya proses oksidasi yang terjadi antara udara dan bayam.

Baca Juga: Belum Setahun Warna Baju Sudah Pudar, Coba Rendam dengan Bahan Dapur Ini Selama 5 Menit Sebulan Sekali, Dijamin Warnanya Bisa Awet!

Sayur bayam merupakan sumber zat besi yang tinggi untuk tubuh, namun ketika terlalu banyak bereaksi dengan udara, zat besi akan berubah menjadi senyawa bersifat racun (oksidan) bagi tubuh.

Bayam dan Tahu apakah benar penyebab kista? berikut penjelasannya