Dikasih Tahu Pemilik Katering, Begini Cara Bikin Sambal Goreng Kentang Tidak Berkerut dan Tetap Gurih Meski Sudah Dingin, Emak-emak Catat!

By Amelia Pertamasari, Rabu, 19 Januari 2022 | 10:25 WIB
Sambal goreng kentang. (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Kentang adalah bahan makanan yang mudah diolah dan harganya terjangkau.

Selain itu, kentang juga kaya karbohidrat sehingga cepat mengenyangkan.

Olahan yang cukup populer dan banyak disukai orang adalah sambal goreng kentang.

Hidangan ini berbahan utama kentang dengan tambahan daging atau telur tergantung selera.

Banyak rumah makan juga menyajikan menu ini sebagai pilihan lauk.

Biasanya hasil olahan rumah makan memiliki kentang yang tidak berkerut dan tetap gurih meski sudah dingin saat dimakan.

Dan untuk mendapatkan hasil sambal goreng kentang yang seperti ini dianggap susah-susah gampang.

Padahal sebenarnya jika mengikuti tips masak dan langkah seperti berikut ini bisa didapat sambal kentang goreng yang sempurna.

Nah, simak berikut ini agar bisa Anda coba sendiri di rumah.

Baca Juga: Pedagang Warteg Mulai Buka Suara, Bikin Sambal Goreng Kentang Tidak Keriput dan Tetap Enak Walau Sudah Dingin Ternyata Cuma Ubah 1 Hal ini

Tips Masak Sambal Goreng Kentang

1. Ukuran Kentang 

Potong kentang dalam ukuran yang tidak terlalu kecil. 2 x 2 cm adalah ukuran yang paling pas.

Semakin kecil kentang, maka akan potensi kentang keriput akan semakin besar. 

2. Goreng Kentang Hanya Sampai Berkulit

Faktor yang paling berpengaruh adalah proses menggoreng kentang. Ingat, kentang hanya perlu digoreng sampai berkulit saja, bukan sampai matang.

Jadi, masukkan kentang ke dalam minyak yang sudah panas betul, kemudian angkat saat telah berkulit. 

Penggorengan hanya bertujuan menghalangi air keluar ketika kentang dimasak dengan bumbu dan mencegah kentang hancur.

Tapi jika sudah keriput, air berarti telah keluar saat digoreng. Itu sebabnya kentang jadi terasa kering dan tidak enak.

Baca Juga: Belum Banyak yang Tahu! Ternyata Ini Rahasia Bikin Sambal Goreng Kentang yang Gurih dan Bikin Ketagihan

3. Langsung Masak Setelah Digoreng

Kentang sebaiknya harus langsung dimasak dengan bumbu setelah digoreng. Kentang yang disimpan seharian misalnya, akan jadi keriput dan kering.

Jika ingin menyetok, tumis saja bumbunya jauh-jauh hari, lalu simpan dalam freezer.

Hati sapinya juga boleh direbus lalu dipotong-potong, kemudian simpan di freezer.

Sehari sebelum Lebaran, goreng kentang lalu tinggal tambahkan ke dalam bumbu dan campurkan bahan lainnya. 

Nah, cara sederhana di atas akan mencegah kentang jadi keriput.

Tidak sulit kan melakukannya. Tidak ada teknik khusus, hanya caranya saja yang sedikit di ubah.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Coba Lakukan Hal ini Saat Masak Hati Sapi, Ibu Rumah Tangga Kaget Lihat Anggota Keluarga Lahap Makan Sambal Goreng Kentang saat Berbuka

Cara Agar Kentang Tidak Berubah Hitam atau Coklat

Setelah dipotong, biasanya kita akan mendiamkan kentang dulu dan menyiapkan bahan lainnya.

Tapi baru saja ditinggalkan sebentar, kentang sudah berubah menjadi kecoklatan.

Tentu saja kalau warna kentang sudah berubah, masakkan yang kita buat tentu jadi kurang menarik.

Saat Anda memotong kentang, segera rendam potongan dalam air dingin. Jangan biarkan kentang kupas terpapar udara terlalu lama.

Kalau potongan kentang itu hendak digoreng, tiriskan dulu sampai benar-benar kering dengan tisu makan.

Saat membuat kentang goreng, kita bisa menyiapkannya sehari sebelumnya.

Yang perlu diingat, simpan kentang kupas dalam kulkas, tetapi masukkan ke dalam wadah kedap udara.

Artikel ini telah tayang di SajianSedap dengan judul Agar Sambal Goreng Kentang Tidak Keriput, Lakukan Tips Berikut Ini

Baca Juga: Cara Membuat Sambal Goreng Kentang yang Kelezatannya Bikin Ketagihan, Kuncinya Ada Pada Santan yang Dipakai