SajianSedap.com - Kentang adalah bahan makanan yang mudah diolah dan harganya terjangkau.
Selain itu, kentang juga kaya karbohidrat sehingga cepat mengenyangkan.
Olahan yang cukup populer dan banyak disukai orang adalah sambal goreng kentang.
Hidangan ini berbahan utama kentang dengan tambahan daging atau telur tergantung selera.
Banyak rumah makan juga menyajikan menu ini sebagai pilihan lauk.
Biasanya hasil olahan rumah makan memiliki kentang yang tidak berkerut dan tetap gurih meski sudah dingin saat dimakan.
Dan untuk mendapatkan hasil sambal goreng kentang yang seperti ini dianggap susah-susah gampang.
Padahal sebenarnya jika mengikuti tips masak dan langkah seperti berikut ini bisa didapat sambal kentang goreng yang sempurna.
Nah, simak berikut ini agar bisa Anda coba sendiri di rumah.
Tips Masak Sambal Goreng Kentang
1. Ukuran Kentang
Potong kentang dalam ukuran yang tidak terlalu kecil. 2 x 2 cm adalah ukuran yang paling pas.
Semakin kecil kentang, maka akan potensi kentang keriput akan semakin besar.
2. Goreng Kentang Hanya Sampai Berkulit
Faktor yang paling berpengaruh adalah proses menggoreng kentang. Ingat, kentang hanya perlu digoreng sampai berkulit saja, bukan sampai matang.
Jadi, masukkan kentang ke dalam minyak yang sudah panas betul, kemudian angkat saat telah berkulit.
Penggorengan hanya bertujuan menghalangi air keluar ketika kentang dimasak dengan bumbu dan mencegah kentang hancur.
Tapi jika sudah keriput, air berarti telah keluar saat digoreng. Itu sebabnya kentang jadi terasa kering dan tidak enak.
3. Langsung Masak Setelah Digoreng
Kentang sebaiknya harus langsung dimasak dengan bumbu setelah digoreng. Kentang yang disimpan seharian misalnya, akan jadi keriput dan kering.
Jika ingin menyetok, tumis saja bumbunya jauh-jauh hari, lalu simpan dalam freezer.
Hati sapinya juga boleh direbus lalu dipotong-potong, kemudian simpan di freezer.
Sehari sebelum Lebaran, goreng kentang lalu tinggal tambahkan ke dalam bumbu dan campurkan bahan lainnya.
Nah, cara sederhana di atas akan mencegah kentang jadi keriput.
Tidak sulit kan melakukannya. Tidak ada teknik khusus, hanya caranya saja yang sedikit di ubah.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Cara Agar Kentang Tidak Berubah Hitam atau Coklat
Setelah dipotong, biasanya kita akan mendiamkan kentang dulu dan menyiapkan bahan lainnya.
Tapi baru saja ditinggalkan sebentar, kentang sudah berubah menjadi kecoklatan.
Tentu saja kalau warna kentang sudah berubah, masakkan yang kita buat tentu jadi kurang menarik.
Saat Anda memotong kentang, segera rendam potongan dalam air dingin. Jangan biarkan kentang kupas terpapar udara terlalu lama.
Kalau potongan kentang itu hendak digoreng, tiriskan dulu sampai benar-benar kering dengan tisu makan.
Saat membuat kentang goreng, kita bisa menyiapkannya sehari sebelumnya.
Yang perlu diingat, simpan kentang kupas dalam kulkas, tetapi masukkan ke dalam wadah kedap udara.
Artikel ini telah tayang di SajianSedap dengan judul Agar Sambal Goreng Kentang Tidak Keriput, Lakukan Tips Berikut Ini