100 Kali Lebih Garing dari Bumbu Instan! Campuran 3 Tepung Ini jadi Rahasia Bakwan Garing Seharian, Pedagang Gorengan Pakai Resep yang Sama!

By Virny Apriliyanty, Rabu, 19 Januari 2022 | 09:25 WIB
Bakwan Misoa ()

SajianSedap.com - Di zaman serba mudah ini, masak pun dibuat jadi lebih mudah dengan kehadiran bumbu-bumbu instan.

Salah satu bumbu instan yang paling laris keras adalah tepung bakwan.

Bakwan jadi terasa lebih garing kalau pakai campuran tepung ini.

Padahal sebenarnya, kita pun bisa meracik tepung instan ini dari tepung-tepung yang ada di rumah, lo.

Campurannya menggunakan 3 tepung rahasia ini.

Dijamin, bakwan garing seharian bahkan saat sudah dingin.

Rahasia Bakwan Garing

Bakwan pun kerap menjadi pilihan camilan keluarga.

Apalagi jika bakwan punya rasa gurih dan tekstur yang garing, pasti semua makin suka.

Baca Juga: Iseng Minum Jus Lidah Buaya Campur Perasan Jeruk, Tak Disangka Efeknya di Tubuh Bisa Bikin Syok Para Tetangga, Pantas pada Heran

Rupanya menambahkan bahan ini saat goreng bakwan bikin keluarga pasti ketagihan.

Coba mulai sekarang goreng bakwan dengan menambahkan baking powder sekarang juga!

1. Komposisi Adonan Tepung

cara membuat bakwan yang tidak bikin sakit tenggorokan

Pada dasarnya, bakwan adalah adonan tepung yang diisi dengan aneka bahan kemudian digoreng.

Bakwan yang enak garing di luar namun masih lembut di dalam sehingga terasa tekstur aneka bahan isinya.

Untuk membuat bakwan yang pas seperti ini, rahasianya ada pada adonan tepung yang tepat komposisinya.

Adonan tepung untuk bakwan terdiri dari tepung terigu, telur, bumbu, air, dan perasa.

Akan tetapi, tidak sedikit orang yang menambahkan tepung beras dan tepung kanji.

Baca Juga: Pantas Sekeluarga Depan Rumah Segar Bugar, Ternyata Tiap Pagi Rajin Kunyah Jahe Mentah-mentah, Nyesel Kalau Gak Mau Coba

Tujuannya adalah untuk membuat bakwan lebih garing luarnya.

Soalnya, kedua tepung ini berfungsi membuat tekstur gorengan lebih keras. 

Tapi, tak boleh banyak-banyak, lo.

Tepung beras dan tepung kanji yang ditambahkan cukup sedikit saja agar tekstur asli bakwan tetap bagus.

Untuk 150 gram tepung terigu protein sedang, kita bisa menambahkan 50 gram tepung beras dan 25 gram tepung sagu. 

Perpaduan adonan ini akan menghasilkan bakwan garing dan renyah tahan lama.

2. Tambahkan Baking Powder

Manfaat baking powder

Setiap membuat gorengan, coba deh tambahkan sedikit baking powder. 

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Suami Heran Lihat Istri Suka Gosok Badan Pakai Kulit Bawang Merah, Seminggu Kemudian Takjub Lihat Perubahannya, Wow Banget!

Bahan ini bisa membuat gorengan jadi terasa lebih renyah, lo. 

Tak perlu banyak, cukup 1/2 sendok teh saja untuk setiap 250 gram tepung.

3. Tekstur Adonan

Kalau mau bakwan yang garing dan renyah tahan lama, adonannya harus lebih encer. 

Kalau kental, otomatis bakwan jadi tebal dan akhirnya tak bisa renyah. 

Kalau terlalu banyak tepungnya, adonan bakwan bisa jadi keras dan tebal.

Kalau terlalu encer, adonan bisa tipis dan melebar seperti rempeyek.

Pastikan adonan bakwan cukup kental namun tetap bisa disendoki dengan mudah.

Nah, itulah tips mudah dalam membuat adonan bahan yang pas.

Baca Juga: Kadar Kolesterol Bisa Anjlok! Rahasianya Cuma Minum Teh dari Rebusan Bunga yang Ada di Pinggir Jalan ini Sebelum Tidur, Coba Deh!

Agar lebih mahir dalam membuat bakwan serta memadankan variasi isiannya.

Anda bisa menengok aneka resepnya di website kesayangan Anda ini.

Tunggu apa lagi? Yuk, segera buat.

Selain bisa untuk camilan, bakwan goreng bisa kita jadikan lauk maupun sarapan, lho.

Bahaya Taruh Minyak Goreng di Samping KomporDilansir dari thesun.co.uk, anda mungkin harus menjaga jarak bahan pokok dapur yang cukup jauh dari kompor.Jika anda menyimpan bahan pokok dapur di sebelah kompor, itu bisa merusak rasanya.Pakar memasak di Good Housekeeping Institute (GHI) telah mengungkapkan bahwa menyimpan minyak goreng seperti minyak zaitun di tempat yang hangat dan terang (seperti di dekat kompor) dapat menyebabkan rasa mustier atau tengik yang akan menjadi tengik seiring waktu.

Untuk melindungi rasa minyak, anda harus menyimpannya di tempat yang gelap dan sejuk, dengan tutup yang terpasang rapat.

Baca Juga: Waktu Muda Doyan Makan Biji Nangka Rebus, Seorang Kakek Bisa Segar Bugar dan Jauh dari Deretan Penyakit Sejuta Umat Ini, Gak Nyangka!

Cara hemat minyak goreng
Oksigen, cahaya, dan panas adalah tiga musuh utama minyak goreng, menurut GHI menaruh di posisi di samping kompor bukanlah ide yang baik.Dan mengira minyak zaitun yang ditaruh di samping kompor akan tahan lama juga salah.Minyak zaitun tidak menjadi lebih baik seiring bertambahnya usia dan harus dipastikan menyimpan dalam wadah yang benar dalam waktu enam bulan, sebelum rasanya mulai memburuk.

Namun, botol yang belum dibuka dapat bertahan hingga dua tahun jika anda menyimpannya antara 14 derajat C dan 18 derajat C dan di tempat yang gelap.GHI juga menyarankan bahwa minyak zaitun extra virgin tidak boleh dimasak dengannya, karena panasnya akan merusak rasanya yang kuat.