Kalau Habis Beli Tauge Coba Rendam Pakai Air Garam, Jangan Kaget Jika Efek Luar Biasa Ini Terjadi, Emak-Emak Pasti Bakal Girang!

By Gusthia Sasky T, Kamis, 20 Januari 2022 | 14:25 WIB
rendam tauge dengan air garam (kompas)

SajianSedap.com - Tauge memang sudah menjadi sayuran andalan para ibu di rumah.

Bagaimana tidak, tauge dikenal murah dan bisa diolah jadi berbagai macam menu.

Mulai dari ditumis atau bahkan jadi campuran soto.

Nah, maka itu kalau lagi ke tukang sayur kita pasti selalu membeli tauge.

Jika hari ini Anda habis belanja tauge, Anda bisa coba rendam ke air garam.

Jangan heran dulu.

Karena rendam tauge dengan air garam bisa bikin efek luar biasa ini terjadi loh.

Penasarankan efek luar biasa apa yang bakal terjadi?

Yuk simak artikel berikut ini.

Baca Juga: Repot Kalau Dibuang Satu-satu, Intip Cara Wartge Supaya Cepat Kupas Akar Tauge yang Bikin Makanan Tidak Sedap, Emak-emak Wajib Tahu!

Cara Simpan Tauge

Ada cara menyimpan taoge supaya tidak mudah busuk dan tetap segar saat dimasak. Cara ini dapat Anda praktikkan baik pada taoge kecil maupun taoge besar.

Anda dapat menyimpan taoge di kulkas agar kesegarannya lebih terjaga. Sayur taoge yang disimpan dengan benar umumnya bisa awet hingga satu minggu.

Berikut cara menyimpan sayur taoge seperti yang sudah kami rangkum dari beberapa sumber.

rendam tauge ke air garam

1. Pilih taoge segar

Pastikan Andamembeli taoge dengan kualitas baik jika ingin menyimpannya sebagai stok.

Melansir laman BBC Good Food, taoge berkualitas baik umumnya berbau segar, berwarna cerah, dan tidak lembek saat disentuh.

Hindari membeli taoge yang sudah berwarna kecoklatan dan berbau asam karena ini merupakan tanda bahwa taoge sudah tidak segar.

Baca Juga: Tolong Kasih Tahu ke Pengidap Darah Tinggi, Rebus Sayuran Murah di Pasar Ini Bisa Obati Hipertensi Lebih Ampuh dari Obat, Rp 3 Ribu Dapat Sekresek

2. Jangan dicuci

Taoge yang akan disimpan tidak perlu dicuci dahulu. Cukup bersihkan saja akar dan kulit kepalanya saja.

Proses pencucian justru dapat membuat taoge cepat berlendir dan busuk.

3. Bungkus menggunakan kertas

Kertas dapat menyerap air yang menguap dari taoge sehingga membuatnya lebih awet dan tidak berlendir.

Anda dapat membungkus taoge menggunakan kertas, lalu masukkan ke dalam kantung plastik dan simpan di kulkas.

Hindari membungkus taoge menggunakan kertas koran atau kertas bekas tinta karena mengandung zat kimia berbahaya.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

 Baca Juga: Modalnya Gak Lebih dari Rp 5000, Coba Setiap Hari Minum Air Rebusan Tauge Hangat-hangat, Setahun Kedepan Gak Bakal Sentuh Lantai Rumah Sakit

4. Simpan dalam wadah tertutup

Taoge juga dapat disimpan dalam wadah tertutup yang sudah dilapisi dengan tisu.

Melansir laman Taste.com.au, taoge yang disimpan dengan cara ini umumnya akan awet hingga 5-7 hari ke depan.

Pastikan tisu tetap kering supaya taoge tidak mudah berlendir. Untuk berjaga-jaga, Anda dapat mengganti tisu setiap dua hari.

5. Rendam dalam air

Alternatif lainnya ialah merendam tauge dalam air garam lalu simpan di kulkas. Cara ini dapat membuat taoge bertahan hingga tujuh hari atau satu minggu.

Gantilah air rendaman tiap dua hari sekali supaya taoge tidak berlendir dan tetap segar saat dimasak. Sebelum diolah, taoge sebaiknya dicuci kembali agar terbebas dari kotoran dan bekas air rendam.

Cara Membersihkan Taoge dengan Cepat

1. Memotong akar taoge

Baca Juga: Dari Kecil Suka Makan Tauge, Tuanya Nenek Ini Masih Sanggup Keliling Komplek Tiap Pagi, Gak Nyangka Banget Sama Hasilnya

Melansir laman Taste.com.au, akar taoge dapat membuat taoge mudah berlendir dan tidak awet saat disimpan.

Ketika diolah, akar taoge pun dapat mengganggu kerenyahan teksturnya. Oleh karena itu, disarankan untuk membuangnya saja.

Anda dapat membuang akar taoge dengan cara memotongnya menggunakan tangan. Pastikan potong tepat di bagian ujungnya supaya tidak banyak batang taoge yang terbuang.

2. Bersihkan kulit kepala taoge

Selain dipotong akarnya, taoge juga harus dibuang kulit kepalanya. Cara paling cepat untuk membersihkannya ialah dengan merendam taoge di dalam air.

Tuang taoge ke dalam baskom berukuran agak besar, lalu beri air hingga taoge tenggelam.

Aduk-aduk supaya kulit kepalanya terlepas. Diamkan beberapa saat supaya kulit kepalanya terampung.

Jika sudah, gunakan saringan kecil untuk membersihkan kulit kepalanya.

Baca Juga: Satu Indonesia Kena Tipu! Selama Ini Dikira Sehat, Ternyata Makan Bakso dengan Tambahan Tauge Malah Bisa Datangkan Hal Mengerikan Ini Buat Tubuh

3. Saring taoge

Taoge harus disaring kembali sebelum diolah atau disimpan. Proses penyaringan ini dapat membuat taoge benar-benar terbebas dari kulit kepalanya.

Namun cara menyaringnya tidak dengan menuang taoge yang direndam ke dalam saringan.

Melainkan, mengambil taoge menggunakan tangan lalu tempatkan di saringan yang sudah disiapkan.

4. Cuci dengan air mengalir

Untuk membersihkan sisa kulit kepalanya, taoge sebaiknya dicuci kembali menggunakan air mengalir.

Setelah dicuci, taoge siap diolah menjadi beragam hidangan. Namun apabila taoge tak langsung diolah atau ingin disimpan terlebih dulu, cukup potong akarnya saja.

Taoge yang ingin disimpan tidak perlu dicuci dahulu

Dilansir dari Leaf.tv, proses pencucian justru dapat membuat taoge berlendir dan tidak awet saat disimpan.

Baca Juga: Kata Tetangga Bikin Subur Kandungan, Makan Taoge Mending Dihindari oleh Orang dengan Golongan Darah O, Kok Bisa?

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 5 Cara Simpan Taoge agar Tetap Segar, Tahan sampai 1 Minggu