Rematik Bisa Takut Masuk Tubuh! Kakek ini Ternyata Sering Makan Ceker yang Dimasak Seperti ini, Gak Perlu Minum Obat Lagi!

By Ulfa, Sabtu, 22 Januari 2022 | 15:10 WIB
Cara masak ceker ayam agar empuk dan bumbu meresap. ()

SajianSedap.com - Siapa yang tak suka makan ceker?

Makan ceker dianggap oleh sebagian orang sebagai sesuatu yang 'menjijikan'.

Padahal, rugi loh kalau tak suka ceker!

Kalau diolah dengan benar dan lezat, pasti kita akan tergoda makan ceker.

Apalagi sekarang ini banyak makanan kekinian seperti seblak dan baso aci yang menambahkan ceker sebagai menu pelengkapnya.

Setiap masakan dan olahan yang menggunakan ceker ayam harganya langsung naik!

Tak hanya itu, harga ceker ayam sendiri juga murah, kurang lebih harga satu kilogram Rp 25 ribu hingga Rp 28 ribu.

Selain enak dan murah, manfaat makan ceker ayam juga gak main-main, loh!

Salah satu manfaatnya yaitu ceker untuk obati rematik!

Baca Juga: Tolong Emak-emak Perhatikan, Pastikan Buang Bagian Ceker Ini Sebelum Dimasak Kalau Tak Mau Undang Malapetaka Masuk Tubuh, Ngeri Banget

Benarkah?

Daripada penasaran, yuk simak manfaat dari ceker bagi kesehatan tubuh berikut ini.

Rugi kalau gak tahu!

Manfaat Makan Ceker Ayam

Untuk diketahui, ceker ayam mengandung kolagen yang merupakan sejenis protein jaringan ikat.

Kandungan itulah yang membuat ceker ayam terasa lengket dan kental saat diolah.

Cara Membersihkan Ceker Ayam, Ini Bagian-Bagian yang Harus Dibersihkan

Nah, kolagen ini akan jadi antigen asing yang bersifat imunogenik yang mampu merangsang tubuh untuk menghasilkan antibodi spesifik terhadap sebuah antigen, yang dalam hal ini adalah penyebab rematik.

Kolagen pada ceker ayam konon katanya memiliki protein yang sama dengan protein kolagen pada sendi tubuh manusia.

Baca Juga: Gak sampai 1 Menit! Pedagang Daging Bocorkan Trik Bersihkan Kulit Kuning pada Ceker, Bisa Dicontek Emak-emak di Rumah

Karena itulah bagi penderita rematik, disarankan untuk mengonsumsi ceker secara rutin.

Tapi masalahnya kolagen pada ceker ayam mudah hilang saat dimasak, nih.

Maka dari itu agar manfaat kolagennya tidak hilang, maka ceker ayam tidak disarankan untuk digoreng.

Soalnya proses penggorangan bisa merusak struktur protein kolagen pada ceker ayam.

Tak hanya untuk obati rematik, berikut ini beberapa manfaat ceker lainnya:

1. Tingkatkan sistem kekebalan tubuh

Makan ceker ayam sangat bergizi untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Ini karena kandungan mineralnya yang sangat bermanfaat untuk membangun kesehatan.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Resep Tim Ceker Manis Pedas Ini Cita Rasanya Pasti Terus Membekas Di Lidah

Ini juga mengandung kolagen dan beberapa mineral seperti tembaga, magnesium, fosfor, seng dan juga kalsium.

Beberapa mineral ini bermanfaat dalam mengatasi serangan penyakit.

Jadi dengan mengonsumsinya secara teratur dapat meningkatkan sistem kekebalan dalam tubuh.

2. Meremajakan kulit

Kaki ayam kaya akan kolagen yang baik untuk kulit, ini membantu kulit untuk meregenerasi selnya dan mempertahankannya dari bahaya.

Ini juga meningkatkan elastisitas kulit dan mencegah penuaan dini yang membuat kulit terlihat keriput.

Karena efek ini, beberapa dokter menyarankan untuk memakannya untuk kecantikan kulit.

3. Mempercepat penyembuhan luka

Kandungan kolagen dan sejumlah komponen protein pada kaki ayam,memiliki kemampuan untuk mempercepat penyembuhan luka dan juga membantu mengatasi kerusakan sel.

Baca Juga: Resep Ceker Merah Dimsum Enak, Teman Setia Untuk Menyantap Nasi Hangat

Selain itu, dengan kemampuan kaki ayam dalam mendorong percepatan proses penggantian sel yang rusak.

Maka mengonsumsi kaki ayam akan sangat membantu tubuh meningkatkan kemampuannya untuk menyerang infeksi.

Kerusakan sel akibat infeksi dengan lebih cepat diatasi, sehingga tubuh akan lebih efektif dalam memerangi serangan bakteri yang masuk.

4. Tingkatkan kekuatan sendi dan cegah tulang rapuh

Bagian ceker yang harus dibuang sebelum dimasak.

Ketika orang bertambah tua, jumlah kalsium berkurang dan sel akan sulit untuk regenerasi.

Ini akan menjadi cerita yang berbeda jika kita mengkonsumsi kaki ayam secara teratur .

Hal ini karena ceker ayam memiliki banyak nutrisi seperti kalsium, protein, tulang rawan, dan kolagen.

Hal itu membantu memperkuat persendian dan mencegah tulang rapuh yang terjadi di usia tua.

Baca Juga: Bukan Cuma Cebok dengan Air, Kebiasaan Orang Indonesia Makan Ceker Ayam Justru Dianggap Aneh Orang Luar Negeri, Kok Bisa?

5. Darah rendah

Kaki ayam mengandung lebih banyak protein kolagen daripada daging dada ayam.

Protein kolagen kaki ayam ini memiliki fungsi untuk menurunkan tekanan darah.

Kolagen ini dapat menurunkan kadar renin plasma, sehingga tidak membuat tekanan darah menjadi lebih tinggi.

Ini juga mengandung kalium, sehingga orang yang memiliki hipertensi akan lebih baik jika mengonsumsi kaki ayam.

6. Mengurangi stres

Selain itu, kaki ayam juga menghasilkan beberapa jenis asam amino yang sangat baik untuk tubuh.

Salah satu jenis asam amino yang dilepaskan dari cakar adalah arginin. Ini adalah jenis asam amino yang bermanfaat bagi tubuh.

Salah satunya adalah membantu tubuh melepaskan hormon yang menyebabkan perasaan tertekan dan stres.(*)

Artikel ini telah tayang di health.grid.id dengan judul Masak Ceker Ayam Baiknya Digoreng, Untuk Rematik dan Supaya Bisa Memberikan 8 Manfaat Kesehatan Ini

Baca Juga: Gak Nyangka Banget! Beruntungnya Orang yang Doyan Makan Ceker Ayam, Seumur Hidup Bisa Rasakan Manfaat Luar Biasa ini