Tuanya Jauh-jauh Dari Penyakit Berbahaya, Modalnya Cuma Makan Buah Putih Ini, Efeknya Terasa Sampai Puluhan Tahun!

By Amelia Pertamasari, Minggu, 23 Januari 2022 | 06:40 WIB
Manfaat rutin konsumsi buah untuk kesehatan. (Tribunnews)

SajianSedap.com - Bengkuang atau bengkoang merupakan salah satu tanaman yang banyak ditemukan di Indonesia.

Terbukti tak sedikit orang menyukai bengkoang karena rasanya manis dan renyah ketika digigit.

Masyarakat Indonesia banyak menggunakannya sebagai campuran rujak, atau juga nikmat bila dikonsumsi secara langsung.

Terlepas dari rasanya yang menyegarkan karena banyak mengandung air, bengkoang ternyata juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.

Bengkuang kaya akan air dan terkenal akan kandungan seratnya yang melimpah, hingga beragam vitamin dan mineral yang baik untuk tubuh.

Bengkuang dikemas dalam kandungan serat, gula, karbohidrat, zat besi, magnesium, fosfor, kalsium, zinc, tembaga, vitamin C dan E, asam folat, mangan, natrium, serta kalium.

Sehingga sehat untuk dimasukkan dalam daftar makanan Anda secara rutin.

Lalu apa saja manfaat yang ditawarkan oleh bengkuang untuk tubuh kita?

Simak lengkapnya berikut ini agar tak ragu lagi untuk mengonsumsinya.

Baca Juga: Jangan Panik! Cukup Makan Buah Murah Ini, Asam Lambung Naik Mendadak Bisa Reda Saat Itu Juga, Obat Dokter Kalah Jauh

Manfaat Bengkuang untuk Kesehatan

1. Mencegah kerusakan sel

Manfaat bengkuang yang pertama adalah mencegah kerusakan sel akibat kandungan antioksidannya yang tinggi.

Bengkuang berukuran 130 gram mengandung hampir setengah dari kebutuhan harian antioksidan vitamin C.

Antioksidan membantu melindungi dari kerusakan sel sekaligus menangkal radikal bebas yang dapat menyebabkan stres oksidatif.

Stres oksidatif dikaitkan dengan berbagai penyakit kronis, termasuk kanker, diabetes, penurunan kognitif, dan penyakit kardiovaskular.

2. Meningkatkan kesehatan jantung

Kandungan dalam bengkuang bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan jantung karena sebagian besarnya adalah serat larut.

Serat larut dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dengan mencegah empedu diserap kembali di usus.

Baca Juga: Mulai Sekarang Bakal Lebih Pede! Bau Mulut Yang Mengganggu Bisa Lenyap Kalau Rutin Makan Buah Yang Selalu Ada Di Kulkas Ini, Nggak Perlu Lagi Makan Permen Pewangi Deh

Sebuah tinjauan terhadap 23 studi menunjukkan, peningkatan asupan serat secara signifikan dapat menurunkan kolesterol jahat.

3. Meningkatkan kesehatan pencernaan

Serat makanan dalam bengkuang bermanfaat untuk meningkatkan sistem pencernaan, salah satunya memperlancar buang air besar (BAB).

Selain itu, bengkuang mengandung sejenis serat yang disebut inulin. Studi menunjukkan, inulin dapat meningkatkan frekuensi BAB hingga 31 persen pada orang yang mengalami sembelit.

Bengkuang juga mengandung banyak air yang dapat membantu meringankan sembelit. Mengonsumsi makanan tinggi aiar dapat membantu memenuhi kebutuhan cairan.

4. Mengurangi risiko kanker

Bengkuang mengandung antioksidan berupa vitamin C, vitamin E, selenium, dan beta-karoten yang mampu menetralkan radikal bebas penyebab kerusakan sel dan kanker.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Jangan Bersedih Lagi! Penderita Kanker Bisa Sembuh Kalau Rajin Makan Buah Yang Rasanya Mirip Durian Ini, Pasti Banyak Yang Belum Tahu

Bengkuang juga merupakan sumber serat makanan yang baik.

Serat makanan terkenal dengan efek perlindungannya terhadap kanker usus besar.

5. Menurunkan berat badan

Bengkuang merupakan makanan padat nutrisi yang jumlah kalorinya relatif rendah dan kaya akan serat serta air yang membantu kenyang lebih lama.

Selain itu, serat dalam bengkuang dapat menjaga gula darah tetap stabil dengan memperlambat pencernaan.

Penting diketahui bahwa resistensi insulin adalah penyumbang utama obesitas karena glukosa menjadi lebih sulit memasuki sel-sel yang mengubahnya menjadi energi.

Manfaat Jus Bengkuang Untuk Kesehatan Jantung

Hasil penelitian menunjukkan bahwa jus bengkuang dan jus buah jambu biji memiliki efek penghambatan terhadap agregasi trombosit yang diinduksi kolagen.

Jumlah signifikan nitrat yang ada dalam jus bengkuang diserap dan selanjutnya diubah menjadi nitrit dalam tubuh setelah minum.

Baca Juga: Khasiatnya Berlipat Ganda! Cukup Makan Kiwi Sama Kulitnya Bisa Bikin Tubuh Bebas Biaya Dokter Setahun Ke Depan

Ada penurunan tekanan darah diastolik untuk peserta yang mengonsumsi jus bengkuang.

Sementara di sisi lain, mereka yang mengonsumsi jus jambu biji tidak hanya mengalami penurunan tekanan darah diastolik tetapi juga pada tekanan darah sistolik dan detak jantung.

Temuan ini mengarahkan para peneliti untuk menyimpulkan bahwa konsumsi bengkuang atau jus buah jambu biji dapat meningkatkan kesehatanjantung.

Hal itu karena peran mereka dalam pengurangan tekanan darah dan penghambatan trombosit.

Anda wajib coba agar bisa jaga jantung anda terhindar dari penyakit.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 10 Manfaat Bengkuang untuk Kesehatan

Baca Juga: Modalnya Cuma Minum Jus Belimbing Tiap Hari, Sekeluarga Ini Jadi Jarang ke Dokter Bertahun-tahun, Nyesel Kalau Gak Ikutan Nyoba