Capek-capek Dipotong Malah Berubah Warna, Ternyata Mencincang Bawang Putih dengan Pisau Salah Besar, Nyesel Baru Tahu

By Raka, Minggu, 23 Januari 2022 | 14:40 WIB
Jangan lagi cincang bawang dengan menggunakan pisau (iStockphoto)

SajianSedap.com - Bawang putih menjadi salah satu bumbu dapur andalan di rumah.

Bukan cuma membuat tumisan, bawang putih juga kerap ditambahkan dalam aneka gorengan.

Mengolah bawang putih memang susah-susah gampang.

Terkadang hasil bawang putih justru jauh dari ekspetasi.

Salah satunya adalah bawang putih cincang mudah berubah warna.

Padahal bawang putih cincang sangat dibutuhkan.

Baru disimpan sebentar sudah berubah warna sehingga hasil masakan justru berbeda jauh.

Lalu bagaimana caranya agar bawang putih cincang tidak berubah warna?

Berikut caranya agar tidak kecewa.

Baca Juga: Tak Perlu Diet Susah Payah, Cuma Makan Bawang Putih yang Diolah Seperti Ini Bikin Berat Badan Turun dalam Waktu Singkat, Cobain deh!

1. Buat Baceman Bawang

Sudah pernah dengar yang namanya baceman bawang?

Baceman bawang adalah bawang putih yang direndam dalam minyak sayur supaya jadi tahan lama segarnya.

Baceman bawang bisa dibuat dari bawang putih cincang maupun bawang putih iris.

Caranya, cukup campurkan bawang putih dan minyak dengan perbandingan 2 : 1.

Artinya, 500 gram bawang harus dicampurkan dengan 250 ml minyak.

Setelah itu, tinggal simpan baceman bawang di dalam botol kaca dan simpan di dalam lemari es.

Cara ini akan membuat bawang putih cincang tetap segar selama seminggu, lo.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Pakai Obat Kimia Bisa Bahaya! Basmi Kutu di Rambut Anak Sampai Tuntas Cuma Pakai Bawang Putih, Begini Caranya

Nantinya, ketika akan memasak, kita tinggal mengaduk si baceman bawang sampai bawang putih cincang tersebar ke seluruh minyak.

Sendokkan ke atas wajan secukupnya lalu tinggal ditumis seperti biasa.

Jadinya praktis, kan, sudah ada minyak dan bawang putih cincang sekaligus dalam botol tersebut.

2. Jangan Dihaluskan dengan Cara Digiling

Bawang Putih Cincang

Bagaimana cara Anda membuat bawang putih cincang?

Ada yang mencincangnya manual dengan pisau, ada yang menggunakan chopper, ada juga yang menggunakan gilingan.

Nah, cara ketiga sebaiknya dihindari.

Kalau digiling dengan mesin penggiling daging, bawang putih memang akan halus tapi jadi berair.

Karena airnya, dalam waktu tiga hari aja, warna bawang putih cincang akan berubah menjadi lebih gelap.

Baca Juga: Penderita Darah Tinggi Bisa Bernapas Lega! Gak Perlu Ketergantungan Obat, Coba Makan Bawang Putih Kukus Tiap Hari, Siap-siap Kaget Saat Tensi Seminggu Kemudian

Akhirnya bawang putih cincang jadi tidak segar lagi dan berkurang aroma harumnya.

Lebih baik menggunakan cara cincang manual atau di chopper.

Tapi ingat ya, mencincang bawang putih sebaiknya menggunakan chopper bukan blender.

Bedanya blender akan membuat hasil makanan seperti di jus, halus betul.

Sedangkan, chopper akan memberikan hasil seperti dicincang.

Kalau menggunakan chopper, dijamin bawang putih cincang bisa tahan selama seminggu lebih dalam kondisi kering dan tetap segar.

Hanya saja, tetap harus disimpan dalam wadah kedap udara dan dimasukkan ke dalam kulkas, ya.

Selamat mencoba sase lovers.