Cuma Sehari Sekali! Kukus Bawang Putih Selama 5 Menit Lalu Dikonsumsi, Jangan Heran Kalau Dokter Bisa Kaget saat Periksa Tubuh

By Idam Rosyda, Minggu, 23 Januari 2022 | 11:40 WIB
manfaat bawang putih kukus (MaisonBoutarin/pixabay)

SajianSedap.com - Bawang putih adalah salah satu bumbu dasar memasak yang kerap digunakan.

Aromanya yang khas serta rasanya yang membuat gurih makanan, membuat bawang putih hampir pasti digunakan dalam semua olahan makanan, terutama masakan nusantara.

Tidak heran jika manfaat bawang putih ini kerap menjadi bahan penelitian ahli.

Nah, selain digunakan sebagai bumbu masakan, rupanya bawang putih ini juga memiliki khasiat lain jika dikonsumsi dengan cara dikukus lho.

Tak butuh waktu lama, hanya 5 menit saja dikukus, lalu Anda konsumsi bersamaan saat Anda sedang makan.

Khasiatnya berikut ini akan Anda rasakan.

Manfaat Bawang Putih Kukus untuk Kesehatan

Bawang putih sudah sejak zaman dahulu kala dikenal dan dipercaya untuk kesehatan, bahkan pengobatan.Nah, untuk mendapatkan manfaatnya, salah satu cara mengonsumsinya adalah dengan cara dikukus.

Baca Juga: Tak Perlu Diet Susah Payah, Cuma Makan Bawang Putih yang Diolah Seperti Ini Bikin Berat Badan Turun dalam Waktu Singkat, Cobain deh!

Rupanya, metode konsumsi bawang putih dengan cara dikukus ini jadi salah satu bahan alami yang ampuh untuk mengatasi hipertensi.Setelah dikupas kulitnya direbus selama lima menit kemudian dikonsumsi bersama makanan lainnya.

Konsumsi sehari sekali dan secara rutin.Jika bosan, Anda bisa membuat jus bawang putih satu kali dalam sehari.

manfaat bawang putih kukus

Buatlah jus yang terdiri dari dua siung bawang putih, beberapa daun seledri, dan tambahkan air.Kemudian, bisa pula mengonsumsi bawang putih dengan cara menyeduhnya.Sebelum diseduh menggunakan air panas, perlu menumbuk atau menggeprek bawang putih terlebih dulu.Minumlah air seduh bawang putih yang sudah hangat sebelum tidur.

Baca Juga: Penderita Darah Tinggi Bisa Bernapas Lega! Gak Perlu Ketergantungan Obat, Coba Makan Bawang Putih Kukus Tiap Hari, Siap-siap Kaget Saat Tensi Seminggu Kemudian

Selain dikukus, Anda juga bisa merebus bawang putih ini.Nah, bagi penderita kolesterol tinggi, ada beberapa cara mengolah bawang putih yang baik untuk menurunkan kolesterol.Rebus bawang putih yang sudah dikupas kulitnya.

Jangan terlalu lama merebus bawang putih.Jika terlalu lama akan menghancurkan kandungan zat bermanfaat di dalam bawang putih.Mengapa perlu direbus?Proses perebusan ini bisa membuat bawang putih lebih enak untuk disantap.Setelah direbus, bisa blender bawang putih.Perlu diingat pula, jangan sampai hasilnya terlalu cair dan terlalu kental.

Baca Juga: Pakai Obat Kimia Bisa Bahaya! Basmi Kutu di Rambut Anak Sampai Tuntas Cuma Pakai Bawang Putih, Begini Caranya

Kemudian, bisa dimenambahkan bawang goreng dan campurkan pada makanan yang akan dikonsumsi.Bisa juga mengolah bawang putih yang sudah diracik dalam bentuk bubuk atau tablet.Untuk diketahuim bawang putih efektif menurunkan kolesterol antara 500 hingga 100- mg kolesterol.Namun perlu diingat, Anda perlu berkonsultasi dengan dokter.Konsultasi ini diperlukan agar tak terlalu berlebihan dalam mengonsumsi bawang putih.Selain itu, Anda perlu berjaga-jaga.Hal itu diperlukan agar penambahan pengobatan alami ini, dosisnya bisa disesuaikan dengan kondisi tubuh saat ini.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Pencinta Bawang Putih Harus Waspada! Dikira Sehat, Nyatanya Konsumsi Bawang Putih Bisa Sebabkan Infeksi pada Vagina, Efeknya Mengerikan Banget

Catatan Penting saat Mengonsumsi Bawang PutihPenting juga diperhatikan, bawang putih mengandung senyawa aktif yang disebut allicin, senyawa ini sangat efisien dalam menurunkan tekanan darah.Pakar medis sepakat bahwa bahwa bawang putih membantu relaksasi pembuluh darah dengan mencegah terbentuknya hormon yang dikenal sebagai angiotensin II.Selain itu, bawang putih sangat bermanfaat dan efisien untuk mengendalikan kolesterol LDL.Bawang putih menambahkan rasa yang luar biasa pada makanan, tapi juga sangat bermanfaat sebagai obat kesehatan alami.Dokter mengatakan bahwa bawang putih adalah salah satu makanan penguat kekebalan tubuh terbaik yang dapat ditemukan di toko bahan makan.Menurut penelitian terbaru, orang yang mengonsumsi bawang putih setiap hari dapat mengurangi kemungkinan terkena flu dan pilek hingga 63%.Banyak orang yang menyiapkan minyak bawang putih, dan minyak alami ini memiliki kemampuan untuk mempercepat pengobatan infeksi telinga.Penting diperhatikan, mengonsumsi bawang putih mentah dapat menyebabkan mulas, mual, bau mulut dan badan yang tidak diinginkan.

Baca Juga: Pakai Cottonbud Gak Bagus! Bawang Putih Ternyata Ampuh Bikin Telinga Bersih Sampai Ke dalam, Begini Caranya

 Pun terlalau banyak mengonsumsi bawang putih, bisa menyebabkan sariawan pada mulut.Terlepas dari semua manfaat yang dimiliki bawang putih, bawang putih pun terbukti berbahaya.Bawang putih adalah antikoagulan alami.Dengan bahasa lain sangat baik untuk mengobati masalah sirkulasi darah berkat kemampuannya untuk membuat darah lebih cair.Yaitu, peningkatan fluiditas darah mencegah gumpalan darah, serangan jantung, stroke, thrombosis, dan lain-lain.Jadi jika kalian sedang mengonsumsi obat antikoagulan dan makan bawang putih, dapat menyebabkan terlalu banyak fluiditas, dan selanjutnya menyebabkan pendarahan yang berlebihan.Jadi hati-hati ya, jika sedang menjalankan terapi bawang putih.

Semoga informasi ini bermanfaat!

Artikel ini telah tayang di Gridhealth dengan judul Manfaat Bawang Putih Kukus dan Rebus untuk Hipertensi - Kolesterol Tinggi, Salah Cara Mengonsumsi Fatal!

Baca Juga: Saking Bersihnya! Beras di Rumah Tak Pernah Berkutu Lagi, Modalnya Cuma Pakai Bawang Putih, Bikin Awet sampai Berbulan-bulan