Ternyata Tanpa Bahan Tambahan Apapun! Cuma Lakukan 1 Trik, Kalau Mau Masak Nasi Uduk di Rice Cooker Pulen dan Tidak Keras

By Idam Rosyda, Senin, 24 Januari 2022 | 08:40 WIB
tips membuat nasi uduk yang pulen dengan rice cooker (SajianSedap)

SajianSedap.com - Nasi uduk jadi salah satu menu favorit saat sarapan.

Selain rasanya yang gurih, biasanya harga nasi uduk ini juga relatif terjangkau.

Tidak heran jika di pagi hari, penjual nasi uduk kerap bermunculan menjajakan dagangannya.

Tapi jika Anda ingin memasak nasi uduk sendiri di rumah, Sajian Sedap bakal kasih tahu tips yang bisa membuat nasi uduk Anda pulen tanpa bahan tambahan apapun.

Anda pun bisa memasaknya di rice cooker Anda.

Bagaimana caranya? simak ulasannya.

Tips Membuat Nasi Uduk dengan Rice Cooker

Pada dasarnya untuk membuat nasi uduk memang memerlukan santan.

Santan ini memberikan rasa gurih pada nasi.

Baca Juga: Jangan Sampai Diskip! Seorang Wanita Nekat Stop Makan Nasi dan Roti Selama Sebulan Penuh, Ini yang Terjadi pada Tubuhnya

Namun, santan tidak bisa seketika membuat nasi penjadi pulen.

Untuk membuat nasi uduk di rice cooker, gunakanlah santan dalam jumlah yang lebih banyak, ketimbang nasi uduk yang dibuat dengan cara manual.Santan merupakan salah satu bahan utama dalam membuat nasi uduk, makan perhatikan pula santan yang digunakan.Santan kental akan menghasilkan nasi uduk yang gurih, tapi membuatnya kurang mekar.Sementara itu, santan encer akan menghasilkan nasi uduk yang kurang gurih, tetapi hasilnya nasi uduk jadi mekar.Bila nasi uduk disuguhkan hanya bersama dadar rawis, lebih baik gunakan santan kental saat membuatnya.Jika lauknya banyak, kita cukup gunakan santan cair saja.Sementara itu, jenis beras yang bisa kita gunakan bebas, bergantung kepada selera kita.Yang jelas, beras yang pulen tentu akan menghasilkan nasi uduk yang pulen.