Ternyata Tanpa Bahan Tambahan Apapun! Cuma Lakukan 1 Trik, Kalau Mau Masak Nasi Uduk di Rice Cooker Pulen dan Tidak Keras

By Idam Rosyda, Senin, 24 Januari 2022 | 08:40 WIB
tips membuat nasi uduk yang pulen dengan rice cooker (SajianSedap)

SajianSedap.com - Nasi uduk jadi salah satu menu favorit saat sarapan.

Selain rasanya yang gurih, biasanya harga nasi uduk ini juga relatif terjangkau.

Tidak heran jika di pagi hari, penjual nasi uduk kerap bermunculan menjajakan dagangannya.

Tapi jika Anda ingin memasak nasi uduk sendiri di rumah, Sajian Sedap bakal kasih tahu tips yang bisa membuat nasi uduk Anda pulen tanpa bahan tambahan apapun.

Anda pun bisa memasaknya di rice cooker Anda.

Bagaimana caranya? simak ulasannya.

Tips Membuat Nasi Uduk dengan Rice Cooker

Pada dasarnya untuk membuat nasi uduk memang memerlukan santan.

Santan ini memberikan rasa gurih pada nasi.

Baca Juga: Jangan Sampai Diskip! Seorang Wanita Nekat Stop Makan Nasi dan Roti Selama Sebulan Penuh, Ini yang Terjadi pada Tubuhnya

Namun, santan tidak bisa seketika membuat nasi penjadi pulen.

Untuk membuat nasi uduk di rice cooker, gunakanlah santan dalam jumlah yang lebih banyak, ketimbang nasi uduk yang dibuat dengan cara manual.Santan merupakan salah satu bahan utama dalam membuat nasi uduk, makan perhatikan pula santan yang digunakan.Santan kental akan menghasilkan nasi uduk yang gurih, tapi membuatnya kurang mekar.Sementara itu, santan encer akan menghasilkan nasi uduk yang kurang gurih, tetapi hasilnya nasi uduk jadi mekar.Bila nasi uduk disuguhkan hanya bersama dadar rawis, lebih baik gunakan santan kental saat membuatnya.Jika lauknya banyak, kita cukup gunakan santan cair saja.Sementara itu, jenis beras yang bisa kita gunakan bebas, bergantung kepada selera kita.Yang jelas, beras yang pulen tentu akan menghasilkan nasi uduk yang pulen.

Baca Juga: Cara Masak Nasi Di Kompor, 1000 Kali Lebih Enak Daripada Pakai Rice Cooker, Pulen dan Tahan Lama

Beras yang butirannya panjang maupun bulat sama-sama bisa dipilih.

Nah jika sudah disiapkan, kemudian masak menggunakan rice cooker.

Saat memasak menggunakan rice cooker inilah kuncinya.

Ketika nasi sudah matang, jangan langsung buka penutup rice cookernya.Tunggu sampai uapnya hilang.Barulah buka penutup rice cooker.Apabila tutup rice cooker terlalu cepat dibuka, maka uapnya akan keluar.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Baca Juga: Nggak Usah Panik! Nasi Yang Kurang Matang Dan Masih Keras Bisa Diatasi Kalau Anda Menuangkan Bahan Ini Pada Di Rice Cooker, Emak-emak Wajib Coba

Hasilnya, nasi akan cepat keringnya.Setelah nasi hilang uapnya, kita bisa membuka tutup rice cooker.Aduklah nasi hingga gembur.Tutup lagi rice cooker dan biarkan selama 5-10 menit hingga nasi uduk benar-benar matang.

Hal ini akan membuatnasi menjadi pulen tanpa bahan tampahan apapun seperti agar-agar, tepung pengenyal dan sebagainya.Itulah cara yang tepat untuk cara membuat nasi uduk dengan rice cooker.Dengan mengikuti cara di atas, dijamin nasi uduk kita bakal sama aroma dan teksturnya dengan nasi uduk yang dimasak dengan cara diaron.Sebenarnya, nasi uduk sudah cukup disajikan bersama dadar rawis, bawang goreng, dan cabai goreng.Tapi, tidak ada salahnya disajikan dengan bihun goreng, orek tempe, dan semur tahu agar jadi lebih istimewa.

Selamat mencoba!Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Cara Masak Nasi Uduk yang Enak Hanya Pakai Rice Cooker, Perhatikan 3 Tips Berikut Ini

Baca Juga: Pengidap Diabetes Akhirnya Bisa Makan Nasi dengan Tenang, Caranya Cukup Tambahkan Jeruk Nipis dan 1 Bahan Ini, Kadar Gulanya Bisa Turun!