Sering Makan Di Warteg Tapi Gak Sadar, Ternyata ini Bumbu Rahasia yang Bikin Kuah Sayur Asem Di Warung Makan Lebih Enak Dari Masak Sendiri

By Raka, Senin, 24 Januari 2022 | 15:40 WIB
Cara masak sayur asem seenak buatan warteg (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan sayur asem.

Bukan cuma di rumah, bahkan di warung makan seperti warteg, sayur asem jadi primadona.

Bahkan makan nasi putih dengan sayur asem saja sudah nikmatnya luar biasa.

Rasa dan kuah yang nikmat menjadi salah satu ciri khas dari sayur asem.

Padahal kuahnya banyak, namun begitu menggoda lidah untuk tidak berhenti mengunyah.

Walaupun membuatnya cukup mudah, tapi ada saja orang yang merasa tidak bisa membuat sayur asem yang enak.

Tapi jangan khawatir, siapapun bisa membuat sayur asem yang enak kalau sudah tahu rahasianya.

Nah, ini dia 3 tips sederhana yang bisa kita contek kalau mau membuat sayur asem jadi lebih nikmat.

Salah satunya bikin kuah sayur asem jadi makin nikmat.

Baca Juga: Hasilnya Kaya Pakai Skincare Mahal, Padahal Wanita ini Cuma Minum Air Rebusan Sayur Murah Meriah ini, Tentangga Satu Komplek Sampai Pangling!

1. Kaldu Sayur Asem

Sayur Asem Kuning

Kuah dari sayur asem memang sudah tidak diragukan lagi kenikmatannya.

Kuahnya yang segar dan enak berasal dari bumbu dan kaldu sayuran.

Supaya lebih enak, kita bisa tambahkan daging ataupun ikan asin ke dalam kuahnya, lo.

Tentu saja, rasanya akan jauh lebih gurih dan nendang saat disantap.

2. Menggunakan Bumbu

Dalam penggunaan bumbu sayur asem, kita bisa menggunakan bumbu iris ataupun bumbu halus.

Untuk bumbu iris, biasanya hanya menggunakan bawang merah dan cabai merah saja.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Bukan Micin Apalagi Penyedap, Rahasia Sayur Asam Segar Bak Di Resto Ternyata Ada Di Waktu Memasukkan Bumbu, Ibu-ibu Harus Tahu Nih!

Namun, jika menggunakan bumbu halus, bahan yang digunakan adalah bawang merah, kemiri, terasi, cabai dan tomat.

Untuk lebih menambah aroma, kita bisa menambahkan lengkuas dan daun salam.

Tapi, yang paling penting adalah gunakan bumbu yang banyak saat memasak supaya rasanya semakin enak.

Pasalnya, sayur asem biasanya berkuah banyak.

Itu lah alasan kenapa kita harus menggunakan bumbu yang cukup banyak.

Meskipun sudah menggunakan asam, kita tetap bisa tambahkan tomat agar rasanya lebih segar.

Atau, kita mengganti asam gelugur dengan belimbing wuluh agar rasanya semakin nendang.

3. Memasukkan Bahan

Selain proses penggunaan bumbu, tahap memasukkan bahan-bahan juga harus kita ketahui agar teksturnya matang sempurna saat disantap.

Baca Juga: Pantas Anak Sebelah Tak Pernah Jerawatan, Setiap Hari Makannya Rebusan Sayur Murah Meriah ini, Rugi Kalau Gak Coba!

Untuk itu, kita harus masukkan sayuran dari yang paling keras dan paling membutuhkan waktu memasak yang lama terlebih dahulu.

Misalnya jagung, melinjo dan nangka.

Saat merebus jagung, melinjo dan nangka, pasti kan bumbu dan asam sudah dimasukkan terlebih dahulu agar rasanya meresap sempurna pada sayuran.

Itu dia tips yang harus kita lakukan agar rasa sayur asem buatan kita jadi lebih nikmat.

Jadi, tidak ada alasan sayur asem buatan kita kurang enak rasanya.