SajianSedap.com - Tentu tak ada yang bisa menolak kenikmatan olahan daging, baik itu sapi, kambing, dan lainnya.
Rasanya yang gurih dengan diolah menjadi beragam resep menjadi daya tarik dan tak bosan untuk mengonsumsinya.
Namun, terkdang ada permasalahan ketika mengonsumsi hasil olahan daging masih terasa alot meski dirasa telah dimasak dengan benar.
Sehingga nikmat dari mengonsumsi daging terasa kurang karena harus mengunyah daging alot.
Ini bisa disebabkan proses pengempukkan yang tidak diperhatikan dengan baik.
Meski sebenarnya ada alat seperti presto yang bisa mengempukkan daging, tak semua orang memilikinya.
Sehingga beberapa orang menggunakan cara lain seperti memasak dalam waktu yang lama, namun cara ini tentu akan boros gas.
Namun mulai hari ini tak perlu risau, ada solusi lebih murah daripada yang biasa dilakukan.
Yaitu dengan menggunakan bantuan baking soda yang digunakan seperti berikut ini.
Cara Mengempukkan Daging dengan Baking Soda
Executive Chef Renaissance Bali Uluwatu Resort & Spa I Made Wisnu Adiyatma mengatakan bahwa penggunaan baking soda pada daging sapi bertujuan untuk memecah serat daging.
Banyaknya jumlah baking soda yang bisa digunakan, tergantung pada tekstur daging sapi yang akan dimasak.
"Pada dasarnya di dalam daging, khususnya daging sapi, sudah lapisan lemak dalam daging yang menentukan kelembutan si daging itu sendiri atau disebut juga marbling," tutur Wisnu kepada Kompas.com.
Wisnus menyebutkan ketika daging yang digunakan teksturnya sudah alot di awal, jumlah baking soda yang digunakan sudah pasti lebih banyak.
Sebaliknya, pada daging sapi yang tidak begitu alot, jumlah penggunaan baking soda lebih sedikit.
Wisnu mengatakan, rata-rata penggunaan baking soda untuk membuat empuk satu kilogram daging sapi tidak lebih dari 15 gram.
Cara menggunakan baking soda untuk membuat daging sapi menjadi empuk bisa dilakukan dengan dua cara.
Pertama, baking soda bisa langsung dibaluri ke bagian luar daging sapi yang sudah dibersihkan dan didiamkan selama 30 menit.
Selain itu, baking soda juga bisa dilarutkan terlebih dahulu dalam air. Kemudian, masukan daging sapi dan rendam selama beberapa saat.
Jika daging sapi sudah selesai dibaluri atau direndam baking soda, kamu bisa melanjutkan pengolahan daging sapi sesuai kebutuhan.
Cara Mengempukkan Daging dengan Bahan Alami
1. Teh
Teh tak hanya punya berkhasiat untuk kesehatan saja, tapi juga untuk mengempukkan daging.
Kandungan tanin di dalamnya berfungsi sebagai pengempuk alami.
Buat 1-2 cangkir teh hitam yang pekat, diamkan sampai agak dingin kemudian rendam daging (marinade) dalam air teh beberapa menit.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
2. Saus tomat
Tomat juga mengandung asam yang cukup tinggi.
Maka melumuri daging dengan saus tomat juga bisa membantu membuatnya empuk.
Kandungan asam ini juga menjadi alasan utama mengapa tomat dijadikan sebagai saus BBQ dan dioleskan ke atas daging sebelum dibakar.
3. Cola
Mungkin Anda sudah sering mendengar aneka olahan daging yang dimasak dengan campuran cola.
Selain menghasilkan rasa yang unik, ternyata cola juga berperan untuk mengempukkan daging.
Rendam daging dalam cola (bukan cola diet) minimal 30 menit. Kandungan asam dalam cola menjadi katalis untuk melembutkan otot daging.
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul Cara Membuat Daging Sapi Empuk dengan Cepat, Pakai Baking Soda