Heran Lihat Mertua Rebus Ayam Kok Pakai Air Dingin, Pas Coba Sendiri Di Rumah, Wanita ini Kaget Masakannya Ludes Dalam Hitungan Detik

By Raka, Kamis, 27 Januari 2022 | 11:25 WIB
Trik merebus ayam dengan air dingin (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Di musim hujan, makan makanan berkuah memang pilihan tepat.

Salah satu yang kerap disantap adalah sup ayam.

Dalam membuat sup ayam kerap muncul pertanyaan, enaknya merebus ayam pakai air apa?

Rupanya perdebatan sering terjadi antaran menggunakan air dingin atau mendidih.

Kunci utama dari sup ayam adalah kuahnya yang kental.

Maka dari itu, kita wajib tahu perbedaan dari merebus ayam dengan air dingin dan mendidih.

Sehingga keluarga juga ketagihan dengan rasanya.

Bedanya Air Dingin dan Air Mendidih

Tahukah kamu, daging akan mengeluarkan efek yang berbeda ketika direbus dengan air dingin atau air mendidih.

Baca Juga: Untung Dikasih Tahu Pemilik Warung Padang, Sebelum Dibakar, Coba Celup Daging Ayam Dalam Baking Powder, Seisi Rumah Bisa Gak Berhenti Nambah

Air Dingin : Pori-pori daging akan terbuka dan juice akan keluar.

Air Mendidih : Pori-pori daging akan terkunci sehingga juice tetap ada dalam daging.

Jadi, kalau ditanya mana yang lebih baik, jawabannya tergantung masakan yang akan dibuat.

Jika ingin membuat sup yang kita makan kuahnya, tentu lebih baik rebus dengan air dingin.

Dengan begitu, pori-porinya akan terbuka, juice akan keluar dan kuah sup bisa sedap maksimal.

Tapi, kalau ingin membuat masakan yang kita makan dagingnya, misalnya empal dan ayam kuning, pastikan memasukkan daging ketika air telah mendidih, ya.

Karena kita ingin daging yang masih juicy dan bukannya kering karena juice nya telah keluar.

Cara Menghasilkan Kaldu Bening

Pernah dengar kalau ingin mendapatkan kaldu daging yang bening kita harus merebus daging sebanyak dua kali?

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Bikin Nagih! Sate Ayam Empuk dan Juicy Jika pakai Daging Bagian Ini, Dijamin Bakal Mirip Sama Yang Dijual Abang-abang

Air rebusan pertama harus dibuang dan air dari rebusan kedua yang akan digunakan.

Lalu, banyak yang bertanya tidakkah kita malah membuang kaldu daging kalau air rebusan pertamanya dibuang?

Jawabannya adalah tidak, dengan syarat kita tahu cara merebus yang benar.

Rebusan pertama harus dilakukan dalam air mendidih, jadi juice tetap terkunci dalam daging dan tidak ada yang terbuang

Rebus ayam

Nah, rebusan kedua baru dilakukan dalam air dingin sehingga juicenya akan keluar.

Mudah kan?

Dengan penjelasan lengkap di atas, kita tidak perlu lagi bingung antara merebus daging di air dingin atau mendidih.

Kuncinya sesuaikan saja dengan jenis makanan yang dibuat. 

Selamat mencoba Sase lovers.