Orang Katering Buka Suara, Rahasa Buat Ayam Asam Manis Seenak di Kondangan Ternyata Cuma Pakai 3 Tips ini, Coba di Rumah!

By Ulfa, Jumat, 28 Januari 2022 | 09:50 WIB
Tips masak ayam asam manis ()

SajianSedap.id - Banyak masakan kondangan yang sering buat kita tergiur dan ingin coba buat di rumah.

Salah satu masakannya adalah ayam asam manis.

Saat mencicipi ayam asam manis kondangan, rasanya tetap enak meskipun sudah dingin.

Bahkan, rasa sausnya sudah meresap ke dalam ayam sehingga walau sudah tak kriuk, rasanya pun masih maknyus. 

Ternyatam, kita juga bisa bikin ayam asam manis seenak ini juga di rumah, loh! 

Tenang saja, cara membuat ayam asam manis super enak ala masakan kondangan itu gampang banget, kok.

Bahkan kalau pakai triknya ini, ayam asam manis ala masakan kondangan ini bisa 100 kali lebih enak. 

Penasaran?

Yuk simak cara membuat ayam asam manis ala kondangan berikut ini.

Baca Juga: Sering Kondangan Tapi Tidak Sadar, Ternyata ini Alasan Ayam Goreng Mentega Buatan Katering Kecil-kecil, Pantas Pada Ketagihan

 

1. Gunakan Paha Ayam

Kalau mau enak, baiknya gunakan bagian paha ayam ketimbang dada. 

Belilah paha ayam fillet yang sudah banyak tersedia di pasaran. 

Seperti kita tahu, bagian paha ayam lebih juicy ketimbang dadanya. 

Tapi sebenarnya, kalau mau menggunakan dada pun bisa, tapi efeknya tentu saja, hasil ayamnya jadi lebih keras. 

Ilustrasi daging ayam mentah

2. Menggoreng dan Mengolah Ayam

Setelah dipotong kecil, lumuri ayam dengan bawang putih bubuk, merica dan garam. 

Bawang putih akan memberikan aroma sedap yang menutupi aroma kurang sedap dari ayam. 

Nah, untuk ayam asam manis, kita harus menggoreng ayam menggunakan larutan tepung basah. 

Baca Juga: Syok Ada Ulat di Piring Saat Makan di Kondangan, Harus Tahu Cara Hilangkan Ulat dan Serangga dari Sayuran Cuma Direndam Air ini, Catat, Ya!

 

Larutan tepung basah ini mudah banget dibuat, hanya tepung maizena dan telur yang diaduk hingga kental. 

Setelah siap, tinggal gulingkan ayam di tepung maizena kering, lalu celupkan ke larutan tepung basah dan goreng hingga matang dan kecokelatan. 

3. Membuat Saus

Nah, ini dia tahap dan proses paling penting dari membuat ayam asam manis. 

Apalagi kalau bukan saus asam manisnya. 

Tak bisa dipungkiri, sebagai pemula kita pasti mencari banyak resep yang tersebar di lautan internet bukan? 

Lalu, resep mana yang paling benar? 

Jawabannya adalah carilah resep yang menggunakan nanas. 

Soalnya, chef restoran chinese food selalu menggunakan jus nanas sebagai bahan utama saus asam manisnya. 

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Dikasih Tahu Pemilik Katering, Begini Cara Bikin Sambal Goreng Kentang Tidak Berkerut dan Tetap Gurih Meski Sudah Dingin, Emak-emak Catat!

 

Jus nanas ini nantinya akan menutupi aroma dominan dari saus tomat yang kurang sedap jika terlalu menonjol. 

Pernah kan, membuat saus asam manis tapi rasa sausnya malah seperti saus tomat yang diencerkan? 

Nah, semua itu bisa diatasi dengan jus nanas. 

Jadi caranya, tinggal blender saja nanas dengan sedikit air. 

Setelahnya tinggal ditumis bersama saus tomat, saus tiram dan kecap asin. 

Ayam Asam Manis

Jangan lupa, rasa utama saus ini tentu haruslah perpaduan seimbang antara manis dan asam.

Untuk rasa manis, saus bisa ditambahkan kecap manis atau gula pasir.

Saus asam manis yang enak biasanya disertai isi.

Baca Juga: Dikasih Saran Tetangga yang Punya Katering, Begini Cara Masak Ayam Goreng Ungkep Agar Tidak Keras, 1 Trik Ini Rahasianya

 

Untuk isinya bisa berupa bahan yang banyak teksturnya seperti wortel, ketimun, nanas, kapri, buncis, dan tahu.

Saus harus disiramkan menjelang disajikan agar ayam tetap renyah.

Nah, itulah hal yang harus kita perhatikan saat membuat ayam saus asam manis.

Yuk, kita coba masak dan sajikan di rumah untuk orang-orang tercinta. 

Baca Juga: Dikasih Tahu Mbak-mbak Katering, Lemper Bisa Pulen dan Padat Kalau Lakukan Trik Sederhana ini, Langsung Jadi Walau Pertama Kali Bikin