SajianSedap.com - Masyarakat Indonesia pastinya sudah tak asing lagi dengan kecombrang.
Kecombrang atau honje ini sering digunakan menjadi campuran makanan atau sambal.
Tak hanya itu, kecombrang juga segar untuk jadi tambahan dalam rujak.
Bunga kecombrang diketahui memiliki warna yang cantik, dan aromanya yang harum menambah kesan eksotis pada bunga ini.
Tidak hanya bunganya saja, bagian buah, biji, dan batang kecombrang juga bisa dimanfaatkan, loh!
Kecombrang yang kaya kandungan serat ini banyak ditemukan di berbagai daerah di Indonesia, terutama di Pulau Sumatra dan Jawa.
Nutrisi yang terkandung dalam kecombrang meliputi beragam mineral penting seperti fosfor, kalsium, dan kalium.
Selain itu, kecombrang juga mengandung senyawa antioksidan, antibakteri, dan antikanker.
Dengan kandungan tersebut, terntu saja banyak manfaat kecombrang untuk kesehatan.
Apa saja,ya?
Dilansir dari GridKids.id, berikut beberapa manfaat bunga kecombrang jika rutin kita makan:
1. Menguatkan Gigi dan Tulang
Kecombrang dapat menguatkan gigi dan tulang karena kecombrang mengandung kandungan mineral yang tinggi.
Maka dari itu, kecombrang dapat membuat tulang dan gigi kita akan menjadi lebih kuat.
Konsumsi bunga kecombrang akan sangat direkomendasikan terutama bagi anak-anak yang sedang dalam masa pertumbuhan.
2. Menghambat Pertumbuhan Bakteri
Kecombrang memiliki kemampuan sebagai agen antibakteri yang bertugas merespon gejala penyakit yang disebabkan oleh mikroba patogen.
Sifat antibakteri dalam kecombrang karena adanya kandungan minyak atsiri, alkaloid, dan asam lemak.
Selain itu, sifat antibakteri pada kecombrang juga bisa digunakan sebagai bahan pengawet alami, loh.
3. Membantu Tidak Dehidrasi
Tubuh kita membutuhkan cairan kurang lebih 2 liter setiap harinya.
Salah satu cara agar cairan dalam tubuh kita terpenuhi bisa dengan mengonsumsi bunga kecombrang.
Hal ini dikarenakan kecombrang memiliki kandungan air dan mineral tinggi yang dapat menggantikan cairan dalam tubuh.
4. Mencegah Kerusakan Sel
Kecombrang mengandung senyawa antioksidan yang sangat tinggi.
Kandungan tersebut tidak terdapat hanya pada bunga kecombrang, tapi juga pada batang, rimpang, dan daun tanamannya.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Efek antioksidan pada kecombrang dihasilkan oleh kandungan flavonoid yang membantu menangkal kerusakan sel pada tubuh.
Tanaman kaya antioksidan ini kemudian dikenal sebagai tanaman antikanker, karena dengan mengonsumsinya tubuh kita bisa memperlambat pertumbuhan sel kanker.
Nah itu dia beberapa manfaat dari makan kecombrang.
Yakin gak mau coba dari sekarang?
Artikel ini telah tayang di nakita.grid.id dengan judul Sayang Banget Banyak yang Belum Tahu, Selain Enak Dimakan, Bunga Kecombrang Ternyata juga Simpan Sederet Khasiat untuk Kesehatan