Penyakit Bisa Kabur Tanpa Berobat ke Dokter, Cuma Makan Kecombrang dengan Cara ini, Tubuh Akan Rasakan Perubahan yang di Luar Ekspektasi!

By Ulfa, Jumat, 28 Januari 2022 | 18:40 WIB
Manfaat bunga kecombrang. ()

SajianSedap.com - Masyarakat Indonesia pastinya sudah tak asing lagi dengan kecombrang.

Kecombrang atau honje ini sering digunakan menjadi campuran makanan atau sambal.

Tak hanya itu, kecombrang juga segar untuk jadi tambahan dalam rujak.

Bunga kecombrang diketahui memiliki warna yang cantik, dan aromanya yang harum menambah kesan eksotis pada bunga ini.

Tidak hanya bunganya saja, bagian buah, biji, dan batang kecombrang juga bisa dimanfaatkan, loh!

Kecombrang yang kaya kandungan serat ini banyak ditemukan di berbagai daerah di Indonesia, terutama di Pulau Sumatra dan Jawa.

Nutrisi yang terkandung dalam kecombrang meliputi beragam mineral penting seperti fosfor, kalsium, dan kalium.

Selain itu, kecombrang juga mengandung senyawa antioksidan, antibakteri, dan antikanker.

Dengan kandungan tersebut, terntu saja banyak manfaat kecombrang untuk kesehatan.

Baca Juga: Pantas Saja Tetangga Jadi Iri, Wanita Ini Punya Wajah Awet Muda Cuma Modal Gunakan Ubi Rebus, Kok Bisa?

Apa saja,ya?

Dilansir dari GridKids.id, berikut beberapa manfaat bunga kecombrang jika rutin kita makan:

1. Menguatkan Gigi dan Tulang

Kecombrang dapat menguatkan gigi dan tulang karena kecombrang mengandung kandungan mineral yang tinggi.

Rujak Kecombrang

Maka dari itu, kecombrang dapat membuat tulang dan gigi kita akan menjadi lebih kuat.

Konsumsi bunga kecombrang akan sangat direkomendasikan terutama bagi anak-anak yang sedang dalam masa pertumbuhan.

2. Menghambat Pertumbuhan Bakteri

Kecombrang memiliki kemampuan sebagai agen antibakteri yang bertugas merespon gejala penyakit yang disebabkan oleh mikroba patogen.

Baca Juga: Tak Perlu Rogoh Kocek Demi Pembersih Mahal, Bersihkan Lantai dan Meja Dapur Berminyak Cuma Modal Kulit Lemon, Gampang Banget Cara Pakainya

Sifat antibakteri dalam kecombrang karena adanya kandungan minyak atsiri, alkaloid, dan asam lemak.

Selain itu, sifat antibakteri pada kecombrang juga bisa digunakan sebagai bahan pengawet alami, loh.

3. Membantu Tidak Dehidrasi

Tubuh kita membutuhkan cairan kurang lebih 2 liter setiap harinya.

Salah satu cara agar cairan dalam tubuh kita terpenuhi bisa dengan mengonsumsi bunga kecombrang.

Hal ini dikarenakan kecombrang memiliki kandungan air dan mineral tinggi yang dapat menggantikan cairan dalam tubuh.

4. Mencegah Kerusakan Sel

Kecombrang mengandung senyawa antioksidan yang sangat tinggi.

Kandungan tersebut tidak terdapat hanya pada bunga kecombrang, tapi juga pada batang, rimpang, dan daun tanamannya.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Terus Beli Obat Bikin Kantong Kering, GERD Bisa Kabur dari Tubuh Cuma dengan Campurkan Jahe di Rebusan Air Pandan, Nyesel Kalau Gak Coba!

Efek antioksidan pada kecombrang dihasilkan oleh kandungan flavonoid yang membantu menangkal kerusakan sel pada tubuh.

Tanaman kaya antioksidan ini kemudian dikenal sebagai tanaman antikanker, karena dengan mengonsumsinya tubuh kita bisa memperlambat pertumbuhan sel kanker.

Nah itu dia beberapa manfaat dari makan kecombrang.

Yakin gak mau coba dari sekarang?

Artikel ini telah tayang di nakita.grid.id dengan judul Sayang Banget Banyak yang Belum Tahu, Selain Enak Dimakan, Bunga Kecombrang Ternyata juga Simpan Sederet Khasiat untuk Kesehatan

Baca Juga: Awalnya Coba-coba Ikut Tetangga Minum Air Rebusan Biji Semangka, Wanita Ini Syok Alami Perubahan Luar Biasa di Tubuhnya, Gak Nyangka