SajianSedap.com - Apakah di rumah Anda ada yang menghidap kolesterol?
Kolesterol diketahui menjadi penyakit berbahaya yang harus ditangani dengan benar.
Pola hidup dan makanan pun harus diatur agar tak terjadi lonjakan kadar darah tinggi yang bisa berakibat fatal.
Kalau dianggap sepele, penyakit ini bisa berbahaya bahkan mengancam nyawa kita!
Namun, walau dikenal sebagai salah satu penyakit yang mematikan, nyatanya kolesterol bisa diatasi dengan mengonsumsi rebusan sayur murah ini, loh!
Ya, sayuran murah meriah ini adalah pare.
Rebusan pare memang banyak tak disukai orang lantaran rasa pahit yang dimiliki.
Walaupun begitu, kemampuan pare dalam mengatasi kolesterol dan diabetes tidak bisa dianggap remeh, loh!
Coba deh mulai sekarang rutin makan rebusan pare setiap hari, jangan kaget kalau tubuh rasakan berbagai manfaat ini.
Manfaat Rebusan Pare
Dr Roshani Gadge, konsultan ahli diabetes di Pusat Diabetes Gadge, Mumbai, serta Jaee Khamkar, Ahli Diet, Rumah Sakit Fortis, menjelaskan beragam manfaat yang bisa didapatkan dari sayur pare.
Dilansir dari Hindustan Times melalu Nakita.Id, berikut manfaat pare untuk kesehatan:
1. Tinggi nutrisi turunkan kolesterol jahat
Pare adalah sumber yang kaya akan vitamin dan mineral.
Ini mengandung zat besi, magnesium, kalium, dan vitamin seperti A dan C.
Pare juga mengandung dua kali kalsium bayam dan beta-karoten brokoli.
Berbagai senyawa antioksidan dan antiinflamasi hadir dalam pare.
Bonusnya, pare akan membantu menurunkan kadar kolesterol jahat, sehingga mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke.
Selain itu, bisa memperkuat sistem kekebalan tubuh dan meningkatkan kesehatan pernapasan.
Tak hanya itu, manfaat pare juga bisa meningkatkan kesehatan kulit, dan mengandung sifat anti penuaan.
2. Bagus untuk penderita diabetes
Pare mengandung polipeptida, senyawa mirip insulin (charantin), yang memiliki sifat antidiabetes.
Komponen-komponen ini secara aktif membantu dalam mengurangi kadar gula darah.
Ini juga membantu mencegah lonjakan dan penurunan kadar insulin tidak terduga dengan mengatur metabolisme dan penggunaan gula yang dikonsumsi tubuh.
Pare bertindak sebagai agen hipoglikemik, yang mana sumber kaya serat larut dan rendah indeks glikemik untuk menurunkan kadar gula darah.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
3. Melancarkan pencernaan
Konsumsi pare secara teratur dapat membantu meredakan sembelit, gangguan pencernaan, dan otomatis bisa juga mendukung bakteri usus yang sehat.
4. Mendukung penurunan berat badan
Sayuran ini rendah kalori, lemak, dan karbohidrat.
Pare juga merangsang hati untuk mengeluarkan asam empedu yang penting untuk metabolisme lemak dalam tubuh.
Selain itu, pare mengandung 80-85% air, yang merupakan penekan rasa lapar sekaligus peningkat metabolisme.
Pare bisa dikonsumsi dalam bentuk sayur, jus, atau dibuat smoothie dengan menambahkan apel dan bayam ke dalamnya.
Artikel ini telah tayang di nakita.grid.id dengan judul Terutama untuk Pengidap Kolesterol, Mengonsumsi Pare dengan Cara Seperti Ini Bisa Jadi Solusi Segudang Masalah Kesehatan