Pantas Kena Omel Mertua! Kebiasaan Simpan Nasi dengan Cara ini Justru Bikin Cepat Menguning, No. 3 Alasannya Sering Lupa

By Ulfa, Sabtu, 29 Januari 2022 | 15:25 WIB
Penyebab nasi cepat menguning (thekitchn.com)

SajianSedap.com - Masak nasi menjadi kegiatan yang selalu dilakukan setiap hari.

Karena orang Indonesia biasanya tak lengkap rasanya kalau makan tak pakai nasi.

Apalagi kita kini sudah dimudahkan dengan masak nasi di rice cooker.

Masak nasi di rice cooker selain cepat dan praktis, nasi pun pastinya akan selalu hangat.

Tapi sayangnya, seringkali nasi tidak bisa disimpan lama. 

Soalnya, nasi bisa jadi cepat bau dan menguning. 

Ternyata penyebab nasi cepat bau dan kuning di rice cooker ini karena kita tidak tahu cara menyimpan yang benar, nih.

Ada beberapa kesalahan yang sering dilakukan saat menyimpannya hingga jadi penyebab nasi cepat bau dan kuning di rice cooker

Langsung saja cari tahu di bawah ini, yuk!

Baca Juga: Satu Indonesia Gak Tahu! Berapa Lama Nasi Boleh Didiamkan di Rice Cooker? Ahli Bongkar Waktunya Supaya Gak Kasih Racun Ke Seisi Rumah

1. Disimpan terlalu lama

Terkadang kita sering memasak nasi sekaligus karena mungkin maksudnya adalah untuk mengirit waktu.

Tapi hati-hati, ternyata menyimpan nasi terlalu lama juga tidak baik, loh.

Nasi bisa menguning, hinga lebih parahnya yaitu mengeluarkan bau tak sedap.

Sendok Rice Cooker

Kalau bisa, nasi yang dimasak harus habis pada hari itu juga untuk menghindari hal ini.

Makin lama disimpan, nasi akan makin menguning.

2. Menggunakan rice cooker rusak

Nasi menguning dan bau lebih sering terjadi pada nasi yang dimasak dengan rice cooker.

Baca Juga: Pantas Buatan Pedagang Selalu Bikin Nagih, Ternyata Begini Cara Masak Nasi Goreng Agar Harum dan Tak Lengket, 1 Hal Ini Harus Jadi Perhatian

Nah, kalau belum sampai satu hari nasi sudah menguning dan bau, berarti ada yang salah dengan rice cooker kita.

Kemungkinan besar, kualitas rice cooker sudah menurun atau bahkan rusak.

Rice cooker rusak bisa saja membuat nasi jadi tidak tahan lama, lo!

Ada baiknya kita memeriksa rice cooker pada ahlinya.

3. Tidak mengaduk nasi setelah matang

Setelah nasi matang, baik dimasak menggunakan rice cooker atau dandang, jangan lupa untuk diaduk.

Soalnya nasi yang baru matang masih menyimpan uap panas dan harus diaduk agar uapnya keluar.

Kalau tidak, uap akan mengendap di dalam nasi dan membuat nasi jadi berair.

Dengan begitu nasi akan jadi cepat basi dan bau.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Kabar Bahagia Buat Semua Orang! Cuma Tambahkan Jeruk Nipis dan 1 Bahan Ini ke Nasi, Jangan Kaget Kadar Gula Tetap Aman Terkendali

4. Tidak masak dengan dandang

Untuk meminimalisir nasi menguning dan bau, kita bisa masak nasi dengan dandang.

Nasi yang dimasak dengan dandang akan jauh lebih tahan lama.

Caranya juga cukup mudah.

Setelah beras dicuci, tinggal masukkan ke dalam air mendidih dan biarkan beras menyerap air menyerap ke dalam beras.

Setelah itu, nasi harus dikukus sampai matang.

Kalau mengikuti cara di atas, dijamin nasi tidak akan menguning dan bau.

Mau masak sedikit atau banyak, nasi pasti awet lezatnya.

Jangan lupa dipraktekkan, ya!

Baca Juga: Kaget Lihat Ibu RT Masak Nasi Tumpeng Pakai Air Kelapa, Pas Sudah Jadi, Satu Komplek Ketagihan Sampai Tidak Berhenti Nambah