SajianSedap.com - Masak nasi menjadi kegiatan yang selalu dilakukan setiap hari.
Karena orang Indonesia biasanya tak lengkap rasanya kalau makan tak pakai nasi.
Apalagi kita kini sudah dimudahkan dengan masak nasi di rice cooker.
Masak nasi di rice cooker selain cepat dan praktis, nasi pun pastinya akan selalu hangat.
Tapi sayangnya, seringkali nasi tidak bisa disimpan lama.
Soalnya, nasi bisa jadi cepat bau dan menguning.
Ternyata penyebab nasi cepat bau dan kuning di rice cooker ini karena kita tidak tahu cara menyimpan yang benar, nih.
Ada beberapa kesalahan yang sering dilakukan saat menyimpannya hingga jadi penyebab nasi cepat bau dan kuning di rice cooker
Langsung saja cari tahu di bawah ini, yuk!
1. Disimpan terlalu lama
Terkadang kita sering memasak nasi sekaligus karena mungkin maksudnya adalah untuk mengirit waktu.
Tapi hati-hati, ternyata menyimpan nasi terlalu lama juga tidak baik, loh.
Nasi bisa menguning, hinga lebih parahnya yaitu mengeluarkan bau tak sedap.
Kalau bisa, nasi yang dimasak harus habis pada hari itu juga untuk menghindari hal ini.
Makin lama disimpan, nasi akan makin menguning.
2. Menggunakan rice cooker rusak
Nasi menguning dan bau lebih sering terjadi pada nasi yang dimasak dengan rice cooker.
Nah, kalau belum sampai satu hari nasi sudah menguning dan bau, berarti ada yang salah dengan rice cooker kita.
Kemungkinan besar, kualitas rice cooker sudah menurun atau bahkan rusak.
Rice cooker rusak bisa saja membuat nasi jadi tidak tahan lama, lo!
Ada baiknya kita memeriksa rice cooker pada ahlinya.
3. Tidak mengaduk nasi setelah matang
Setelah nasi matang, baik dimasak menggunakan rice cooker atau dandang, jangan lupa untuk diaduk.
Soalnya nasi yang baru matang masih menyimpan uap panas dan harus diaduk agar uapnya keluar.
Kalau tidak, uap akan mengendap di dalam nasi dan membuat nasi jadi berair.
Dengan begitu nasi akan jadi cepat basi dan bau.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
4. Tidak masak dengan dandang
Untuk meminimalisir nasi menguning dan bau, kita bisa masak nasi dengan dandang.
Nasi yang dimasak dengan dandang akan jauh lebih tahan lama.
Caranya juga cukup mudah.
Setelah beras dicuci, tinggal masukkan ke dalam air mendidih dan biarkan beras menyerap air menyerap ke dalam beras.
Setelah itu, nasi harus dikukus sampai matang.
Kalau mengikuti cara di atas, dijamin nasi tidak akan menguning dan bau.
Mau masak sedikit atau banyak, nasi pasti awet lezatnya.
Jangan lupa dipraktekkan, ya!