Untung Intip Dapur Wateg Punya Tetangga, Begini Cara Bikin Sambal Goreng Kentang yang Gurih dan Enak Walau Sudah Dingin, 1 Bahan ini Jadi Rahasianya

By Ulfa, Minggu, 30 Januari 2022 | 08:10 WIB
Mau Buat Sambal Goreng Kentang yang Maknyus Lezatnya? Ikuti Tips Ini! (sajiansedap.id)

Sajiansedap.com - Warteg selalu menjadi tujuan banyak masyarakat Indonesia.

Apalagi untuk anak kos atau yang lagi malas masak, warteg sering jadi solusi orang yang sedang bingung mau makan apa.

Karena ada banyak makanan warteg yang bisa jadi pilihan kita.

Tapi, makanan warteg yang sering jadi pilihan adalah sambal goreng kentang atinya.

Sambal goreng kentang ala warteg memang memiliki rasa yang enak dan gurih walau sudah dingin.

Kenikmatan dari sambal goreng kentang tak lepas dari kunci membuat sambal goreng itu sendiri.

Pada dasarnya, sambal goreng adalah masakan yang dibuat dengan campuran cabai yang ditumis lebih dahulu.

Tapi ada rahasia tersendiri dari ara membuat sambal goreng kentang ala warteg jadi terasa enak, loh.

Mau tahu rahasianya? Yuk intip rahasianya bersama.

Baca Juga: Dapet Bocoran dari Pemilik Warteg, Begini Cara Menghangatkan Makanan Bersantan Tanpa Bikin Rasanya Berubah, Enggak Jadi Mubazir deh!

 

Rahasia Sambal Goreng Gurih dan Enak

Tentu saja rahasia sambal goreng enak ada pada bumbunya.

Inilah bumbu yang umum digunakan dalam pembuatan sambal goreng.

Bumbu dasarnya biasanya adalah bawang merah, bawang putih, cabai, terasi.

Sebagai pelengkap untuk mengharumkan, kita menggunakan terasi, jahe, lengkuas, salam, dan serai.

Cara Masak Hati Sapi Agar Tidak Keras, Cocok Untuk Sambal Goreng Kentang Lebaran Besok

Berbicara tentang isian, sambal goreng bisa kita buat bervariasi.

Isiannya bisa terdiri dari jeroan seperti hati sapi/ayam dan ampela.

Hidangan ini juga bisa terdiri dari daging-dagingan seperti udang dan daging sapi baik giling atau utuh.

Baca Juga: Hasil Intip Dapur Warteg Tetangga, Begini Ternyata Tips Mudah Cara Buat Tumis Pare Agar Tidak Pahit Sama Sekali, 1 Hal ini jadi Kuncinya

 

Sebagai penambahan tekstur, jeroan dan daging ini bisa disandingkan bersama kentang, sayuran seperti buncis atau kapri, kerupuk kerecek.

Bisa juga kacang-kacangan seperti kacang merah dan kacang tolo, maupun bahan yang memberikan aroma lebih seperti petai.

Selain Santan Bisa Ganti Alternatif Lain

Jika Anda menganggap sambal goreng sudah telanjur identik dengan santan, sebenarnya ia bisa saja terbuat dengan air atau kaldu.

Akan tetapi, cita rasa yang sudah akrab di lidah umumnya sambal goreng bersantan.

Seperti rendang, santan yang digunakan untuk sambal goreng juga dua jenis yaitu santan encer maupun kental.

Santan encer berguna untuk mematangkan bahan, yang kental untuk membuat masakan jadi gurih.

Selain mengubah isi atau menambahkan bahan isi sesuai selera, bumbu sambal goreng bisa diperkaya dengan tambahan bumbu atau aromatik.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Bisa Seenak Buatan Warteg, Begini Cara Bikin Kuah Kari yang Kental dan Lezat, Tambahan 1 Bahan Ini Jadi Rahasianya

 

Misalnya daun jeruk, kunyit, ebi, dan taoco.

Sambal goreng bisa kita buat berkuah banyak, nyemek (berkuah kental), maupun kering.

Selain ditentukan selera, masakan yang dihidangkan bersamanya tentu harus ikut jadi pertimbangan.

Kalau masakan yang lain berkuah, sambal goreng nyemek dan kering akan lebih cocok.

Nah, itulah hal yang bisa kita perhatikan dalam membuat sambal goreng.

Ingat, hidangan ini harus dimasak lama agar cita rasanya meresap betul dan pas teksturnya.

Selain membangun rasanya, cara memasak seperti ini akan membuat warna makanannya merah pekat dan menggugah selera.

Selamat mencoba memasaknya di rumah.

Baca Juga: Ibu Warteg Baik Hati Buka Suara, Cukup Tambahkan Bahan Rahasia Ini Ternyata Bisa Bikin Peyek Jadi Super Renyah, Dijamin Bikin Keluarga Pada Kalap!