Sajiansedap.com - Warteg selalu menjadi tujuan banyak masyarakat Indonesia.
Apalagi untuk anak kos atau yang lagi malas masak, warteg sering jadi solusi orang yang sedang bingung mau makan apa.
Karena ada banyak makanan warteg yang bisa jadi pilihan kita.
Tapi, makanan warteg yang sering jadi pilihan adalah sambal goreng kentang atinya.
Sambal goreng kentang ala warteg memang memiliki rasa yang enak dan gurih walau sudah dingin.
Kenikmatan dari sambal goreng kentang tak lepas dari kunci membuat sambal goreng itu sendiri.
Pada dasarnya, sambal goreng adalah masakan yang dibuat dengan campuran cabai yang ditumis lebih dahulu.
Tapi ada rahasia tersendiri dari ara membuat sambal goreng kentang ala warteg jadi terasa enak, loh.
Mau tahu rahasianya? Yuk intip rahasianya bersama.
Rahasia Sambal Goreng Gurih dan Enak
Tentu saja rahasia sambal goreng enak ada pada bumbunya.
Inilah bumbu yang umum digunakan dalam pembuatan sambal goreng.
Bumbu dasarnya biasanya adalah bawang merah, bawang putih, cabai, terasi.
Sebagai pelengkap untuk mengharumkan, kita menggunakan terasi, jahe, lengkuas, salam, dan serai.
Berbicara tentang isian, sambal goreng bisa kita buat bervariasi.
Isiannya bisa terdiri dari jeroan seperti hati sapi/ayam dan ampela.
Hidangan ini juga bisa terdiri dari daging-dagingan seperti udang dan daging sapi baik giling atau utuh.
Sebagai penambahan tekstur, jeroan dan daging ini bisa disandingkan bersama kentang, sayuran seperti buncis atau kapri, kerupuk kerecek.
Bisa juga kacang-kacangan seperti kacang merah dan kacang tolo, maupun bahan yang memberikan aroma lebih seperti petai.
Selain Santan Bisa Ganti Alternatif Lain
Jika Anda menganggap sambal goreng sudah telanjur identik dengan santan, sebenarnya ia bisa saja terbuat dengan air atau kaldu.
Akan tetapi, cita rasa yang sudah akrab di lidah umumnya sambal goreng bersantan.
Seperti rendang, santan yang digunakan untuk sambal goreng juga dua jenis yaitu santan encer maupun kental.
Santan encer berguna untuk mematangkan bahan, yang kental untuk membuat masakan jadi gurih.
Selain mengubah isi atau menambahkan bahan isi sesuai selera, bumbu sambal goreng bisa diperkaya dengan tambahan bumbu atau aromatik.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Misalnya daun jeruk, kunyit, ebi, dan taoco.
Sambal goreng bisa kita buat berkuah banyak, nyemek (berkuah kental), maupun kering.
Selain ditentukan selera, masakan yang dihidangkan bersamanya tentu harus ikut jadi pertimbangan.
Kalau masakan yang lain berkuah, sambal goreng nyemek dan kering akan lebih cocok.
Nah, itulah hal yang bisa kita perhatikan dalam membuat sambal goreng.
Ingat, hidangan ini harus dimasak lama agar cita rasanya meresap betul dan pas teksturnya.
Selain membangun rasanya, cara memasak seperti ini akan membuat warna makanannya merah pekat dan menggugah selera.
Selamat mencoba memasaknya di rumah.