Untung Punya Mertua Pemilik Bakery, Ternyata Begini Trik Agar Nastar Agar Tidak Retak, Kuncinya Ada Pada Loyang

By Raka, Senin, 31 Januari 2022 | 10:10 WIB
Ini cara membuat nastar jadi tidak mudah retak (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Nastar menjadi salah satu kue kering favorit.

Nastar kerap hadir di meja makan saat perayaan hari besar seperti Idul Fitri hingga Imlek.

Tidak heran jika para bakery menjadikan nastar sebagai produk unggulan.

Banyak juga yang membuat nastar sendiri langsung dari rumah.

Namun, terkadang hasilnya dari harapan.

Salah satunya nastar mudah sekali retak.

Nastar yang retak tentu membuat penampilannya jadi tidak menarik.

Nastar yang memiliki retak juga justru membuat toples jadi penuh dengan remahan.

Untuk menghindari hal tersebut, ternyata ada triknya.

Baca Juga: Resep Kue Kering Imlek Legendaris, Resep Nastar Gulung Keju Ini Tak Boleh Sampai Tak Dihadirkan

Salah satu kuncinya ada pada loyang.

Kesalahan Yang Membuat Nastar Retak

Banyak ibu rumah tangga sulit membuat nastar dengan permukaan yang mulus.

Nastar sering retak dan akhirnya tampilannya juga jadi tidak bagus.

Sebenarnya retakan ini berasal dari kesalahan yang kita lakukan, lo.

Berikut deretan kesalahannya.

Resep Nastar Kacang Salah Satu Kue Kering Gurih yang Selalu Diburu Tamu Saat Lebaran

1. Nastar sudah dioles kuning telur saat dioven.

2. Kalau adonan terlalu lembek (perbandingan tepung dan mentega tidak tepat) maka kue akan melebar ketika dioven dan menjadi pecah permukaanya.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Syukur Dikasih Tahu Mertua! Ini Dia Tips Bikin Nastar Super Enak Pakai Oven Tangkring Kompor, Pasti Berhasil Kalau Tahu Trik Ini

 

Karena itu perbandingan harus tepat.

Cari resep yang benar dan akurat.

3. Selai nanas terlalu lembek.

Isi yang terlalu basah akan meletup dan membuat kue pecah.

Tips Nastar Cantik, Mengkilap & Anti Retak

1. Nastar adalah kue kering yang mengembang kala dioven.

Itu sebabnya permukaan nastar pasti akan mengalami retakan.

2. Karenanya, oven nastar dalam keadaan belum dipoles kuning telur.

Panggang sampai nastar setengah matang dan telah mengembang semua (sudah retak), baru oles dengan kuning telur.

Baca Juga: Dibongkar Pemilik Bakery Baik Hati! Ternyata 5 Kesalahan Ini yang Bikin Nastar Keras dan Gak Enak Dimakan! Bisa Salah Resep, Bisa Salah Anda

3. Kuning telur akan menutupi retakan sehingga nastar bisa terlihat mulus.

4. Isi selai nanas harus dibuat tidak berair.

Setelah selesai dimasak, tiriskan di atas saringan.

5. Oles dengan kuas yang lembut, jangan yang runcing supaya tidak merontokkan kulit kue.

6. Oles nastar dua kali agar warnanya mengkilap dan makin menarik.

Oles satu loyang penuh dulu, baru kembali mengoles ke awal sekali lagi.

7. Oles nastar sampai ke bagian yang menempel dengan loyang supaya kuningnya merata dan tidak belang.

8. Setelah dioles, oven kembali nastar sampai matang.

Kue kering satu ini jadi salah satu kue wajib yang selalu ada di semua hari Raya.

Karenanya, mengetahui kesalahan dan cara menghindarinya akan menghasilkan nastar yang cantik mengkilap dan anti retak.

Dengan begini nastar rumah kita sudah pasti jadi rebutan semua tamu.