SajianSedap.com - Anda yang bingung bagaimana cara bikin nastar pakai oven tangkring.
Padahal sayang banget, lo, soalnya sebenarnya bisa banget bikin kue dengan oven tangkring.
Oven tangkring adalah oven yang sumber apinya berasal dari kompor.
Tinggal ditaruh di atas kompor dan kita bisa membuat aneka jenis kue, lo.
Tapi ada trik sukses bikin nastar pakai oven tangkring.
Yuk, kita simak.
Cara Bikin Nastar Pakai Oven Tangkring
Siapa yang ragu bikin kue kering karena hanya punya oven tangkring?
Ya, oven tangkring memang masih jadi pilihna banyak orang karena harganya murah dan dirasa lebih praktis.
Tinggal taruh di atas kompor, oven ini sudah bisa digunakan.
Namun, oven tangkring sebenarnya agak sulit dipakai karena tidak memiliki pengatur suhu dan api.
Tapi, tahukah kamu kalau kita bisa loh menggunakan api atas bawah di oven tangkring.
Berikut tipsnya yang bisa langsung kita aplikasikan di rumah.
1. Lengkapi oven tangkring dengan termometer khusus oven untuk membantu kita mengatur suhu.
Termometer ini bisa dibeli di pasaran.
2. Sama seperti oven pada umumnya, masukkan kue saat oven telah mencapai suhu yang diinginkan atau saat sudah panas betul.
3. Jika tidak punya termometer, kita harus sering-sering mengecek keadaan kue, jangan sampai kue gosong sebelum matang.
Jika sebentar saja kue sudah menguning, segera kecilkan api.
Itu pertanda api terlalu panas.
4. Pastikan oven tangkring tidak diletakkan dalam keadaan miring supaya bentuk kue bagus dan matangnya rata.
5. Kadang oven tangkring terlalu dekat dengan api kompor sehingga panasnya jadi tidak bisa diatur.
Untuk itu, kita bisa menggunakan dua buah bata yang diletakkan di sisi kanan dan kiri tungku kompor.
Batu bata ini akan jadi pijakan oven sehingga oven tidak tidak terlalu dekat dengan api atau tidak langsung mengenai api.
6. Jika memanggang dengan rak bawah dan rak atas, selalu ingat untuk memindahkan rak.
Karena api berasal dari bawah, kue di rak bawah sudah pasti akan lebih cepat matang.
Tukar posisinya dengan rak atas supaya matangnya merata.
7. Jangan lupa juga untuk memutar loyang kue karena oven tangkring cenderung matang di satu sisi saja.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Putar-putar supaya matangnya merata.
8. Oven tangkring juga bisa lho menggunakan api atas walau caranya agak lebih rumit.
Caranya dengan meletakkan arang dalam keadaan menyala di atas oven.
Api bawah boleh tetap menyala atau dimatikan.
Ikuti saja saran dari resep.
Kunci utama keberhasilan menggunakan oven tangkring adalah pengalaman.
Semakin sering kita belajar membuat kue dengan oven tangkring, maka kita juga jadi makin jago.
Dijamin kue apa saja pasti bisa kita taklukan karena sudah ada feeling dalam menggunakan oven tangkring di rumah.
Selamat mencoba.
Tips Bikin Nastar Lumer di Mulut
Ada yang suka nastar yang renyah tapi langsung lumer di mulut.
Nah, untuk tipe ini, ternyata cara buatnya tak bisa sembarangan, lo.
Ternyata membuat nastar yang lumer di mulut tak cukup cuma pakai terigu.
Kita wajib banget menambahkan 1 tepung ini.
1. Perbandingan margarin dan mentega
Penggunaan mentega dalam pembuatan nastar bisa membuat hasilnya jadi lembut.
Tapi kita juga membutuhkan margarin dalam campuran tersebut.
Soalnya kalau hanya menggunakan mentega, nastar malah jadi terlalu lembut dan gampang hancur.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR